Найти в Дзене
книжный енот

Орхан Памук «Музей невинности» - ода любви к Стамбулу

Вполне возможно, что я не добралась бы до Памука и «Музея» еще долго. Скорее всего, даже никогда. Но обстоятельства сложились в его пользу: я переехала в Стамбул на полгода, узнала о существовании музея, который Памук создал для этой книги, заинтересовалась культурой и историей Турции. И поездка в Музей Невинности была вопросом времени.

Кемаль богат, успешен и помолвлен с одной из самых завидных невест Стамбула. Фюсун - «бедная родственница», еще и запятнавшая себя участием в конкурсе красоты. Конечно, пальцем в нее никто осуждающе не тычет, но шепотки в обществе никак не утихнут. Кемаль и Фюсун знают друг друга с детства, но связи со временем тают, и вот, спустя годы, он встречает уже не ту подружку-девчонку, а яркую и гордую красавицу, которая притягивает взгляды всей улицы.

Звучит как турецкий сериал, не так ли?

Однако с первых же страниц сам автор дает нам понять, что у этой истории нет счастливого конца. Мы заранее знаем, что что-то грядет, и это тянущее, меланхоличное ощущение остается до самых последних страниц.

И все же, несмотря на столь сложную и яркую историю любви двух людей, главный герой здесь — сам Стамбул 1975 года. Дома, улочки, вид на Босфор, люди, теплое море, военные перевороты, комендантские часы, пожары, еда, чай и кино. Город живет, спешит и дышит, пока главные герои замирают в янтаре своих чувств.

Памука прекрасно читать, когда узнаешь то, о чем он пишет. Так легко разделять любовь к городу, если читая, видишь перед глазами знакомые места, даже несмотря на то, как изменился Стамбул за это время. Если Фюсун, в каком-то роде, больше отражение чувств Кемаля, то именно Стамбул - настоящая суть их любви.

Герои упрямы, капризны, жестоки и сложны. Они не однобоки и поэтому живы. Я раздражалась и злилась, я часто не понимала Кемаля, который выбрал такой странный путь самобичевания и одержимости. Его руками мы собираем тысячи деталей жизни Фюсун: чашки, которых касались ее губы, заколки-бабочки с ее волос, сигареты с отпечатком ее помады, статуэтки собачек с телевизора в ее доме. Через призму героя-фетишиста Памук ухитрился показать, чем жило и дышало общество того времени. А затем собрал все эти детали в жизни и открыл музей.

В самом конце книги Кемаль решает, что что он хочет рассказать свою историю:

«Той ночью я понял, что моему музею требуется каталог, в котором будет подробно рассказано о каждой вещи. И, конечно, он должен быть историей моей любви».

И этот роман — это действительно высокохудожественный каталог самой жизни. Он дался мне непросто, я читала медленно, детали меня переполняли и я делала перерывы. Но я очень рада, что взяла эту книгу в руки именно в тот момент, когда мне это было так необходимо.

P.S. Классный факт: если у вас есть бумажная книга, то в ней есть билет в сам музей. Можно пройти бесплатно, а в книге ставят красивую печать.

-3

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.