Найти тему
Чердачок со сказками

Отпуск Кощея. Глава десятая. Сын Зевса (часть 5)

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1 по запросу автора блога

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Сын Зевса (часть 5)

(Продолжение. Предыдущая часть здесь).

Часов у Кощея не было никогда — нужды в них чародей не испытывал. Однако на острове, где, по их предположениям, располагался сад местных богов, врожденное чувство времени изменило чародею. Сложно сказать, что было причиной — дождь, который и не думал прекращаться, поливая незваных гостей с упорной монотонностью, однообразие пейзажа или назойливые, как писк комара над ухом, стенания Тени. Во всяком случае, они ходили уже долго, судя по навалившейся на Бессмертного усталости, и без всякого результата. Впрочем, последнее было неудивительно — сквозь сумрак и потоки воды разглядеть что-либо, кроме мокрых камней под ногами, было непросто. Кощей карабкался вверх, обходил неприступные скалы, едва не срывался в пропасти и мрачно думал, что в таких условиях будет немудрено пройти от Геракла в двух шагах и не заметить друг друга. Он неприязненно покосился на тучи, нависшие над самой его головой, и скрипнул зубами — никакого просвета не было видно.

Тень в очередной раз тяжко вздохнула, и чародей не выдержал:

- Да замолчишь ли ты?!

Ответ был поразительным. Почти одновременно с разных сторон раздались возгласы:

- Ваш слуга — образец стойкости!

- Кто здесь?!

Кощей потряс головой, а затем медленно, не веря удаче, повернул направо.

Сгорбленную фигуру можно было принять за валун. Тень сдавленно охнула.

- Я догадывался, конечно, сколь тяжкий труд выпал на долю великого атланта, но не подозревал, что Атлас вынужден терпеть столь суровые условия! Непрекращающийся ливень — это уж слишком!

- Не переживай, - просипела фигура. - Обычно тут гораздо суше.

- Мы оказались здесь в какой-то особенный день? - полюбопытствовал неугомонный Кощеев спутник.

- Можно и так сказать. Как правило, дождевые тучи сносит ветром, но сегодня они висят чуть ниже, чем обычно. Видишь ли, мне немного не хватает роста.

- Это не Атлас, - произнес, наконец, Кощей. - Это тот, кого мы ищем.

Тень потрясенно умолкла. Геракл издал сдавленный смешок.

- Мне приятно ваше упорство, странники, - пропыхтел он, - но пока что я не могу вам помочь. Видите ли, я временно занят.

- Не своим делом, - неодобрительно произнес Кощей. - Не лучше ли для всех было бы предоставить атланту делать его работу? Насколько я понимаю, мы по крайней мере не были бы вынуждены мокнуть.

- Приходится терпеть, - пояснил Геракл. - Атлас пошел добывать яблоки для… одного крайне неприятного типа.

- А сам ты не мог постараться? - поразилась Тень. - Неужели подпирать небесный свод проще, чем обтрясти дерево?

- Не уверен, - печально ответил их собеседник. - Судя по всему, с плодами Гесперид тоже нелегко, ибо почтенный атлант отсутствует уже весьма длительное время.

- Видимо, нам придется ему помочь, - резюмировал Бессмертный. - В какую сторону идти?

- За моей спиной, - вздохнул герой, и спутники продолжили путь сквозь стену дождя.

Некоторое время спустя Кощей остановился.

- Гляди в оба, - негромко приказал он Тени. - Это где-то здесь.

- Господин что-то видел? - удивлению Тени не было предела, так как вокруг не наблюдалось ничего, кроме льющейся сверху воды.

- Под ногами, - подсказал чародей. - Камней больше нет. Здесь растет трава.

- Теперь понятно, - пробормотала Тень. - Буду искать атланта, возвышающегося над скалами, внимательно глядя себе под ноги. В наших приключениях все меньше логики, которую столь ценят философы, однако мой спутник — не философ, а чародей, и, очевидно, так и должно бы…

Речь Тени оборвалась. Раздался глухой удар, вопли, причитания и, судя по звукам, что-то покатилось по земле.

- Под ноги глядеть всегда полезно, - пожал плечами Бессмертный, осторожно сделал несколько шагов и застыл от удивления.

На траве растянулся детина гигантского роста. Одежда его состояла из чего-то, похожего на набедренную повязку, однако ни холод, ни ливень, ни кувыркнувшаяся через ноги детины Тень, похоже, не портили незнакомцу настроения — он блаженно улыбался, прищурив глаза.

- Похоже, ты любишь дождь куда сильнее, чем позволяет здравомыслие, почтенный — обратился к детине Кощей.

- У всех свои радости, - бросил тот, не поворачивая головы.

- И свои обязанности, - Бессмертный приподнял брови.

- И неосмотрительность у каждого своя собственная, - пожал плечами атлант. - Кто-то спешит, не выбирая дороги, кто-то соглашается подержать небесный свод, не уточнив срока… Некоторые пробираются в заповедные места, для них не предназначенные…

Кощей не ответил. Он смотрел поверх Атласа. За его спиной возвышалось Дерево Гесперид.

- А Геракл опоздал, - донесся до чародея голос Тени. - Этой яблоне уже никакой полив не поможет.

Дерево печально склонило ветви. Дождь шелестел в пожелтевшей листве. Кощей по-прежнему молчал — в отличие от Тени, он хорошо знал, как выглядит золото.

- Ого, а одно яблочко все-таки сохранилось, - вдруг заявил его спутник. - Не сказал бы, что оно похоже на пищу богов, ну да Эврисфей сам этого хотел. Наконец-то хорошие новости.

В следующий миг атлант был уже на ногах. Бессмертный поморщился — судя по звуку, Тень отлетела на приличное расстояние, и чародей порадовался, что никакие опасности этого мира ей уже не грозят.

- Учти, я хорошо ориентируюсь по звуку, - с угрозой произнес атлант. - Ваши фокусы меня не обманут.

- Кто бы говорил про обман, - возмутился Кощей. - Где обещанный сад?

- Считай, что его недавно заложили, - ухмыльнулся Атлас. - Со временем, может, и будет сад — если дать этому яблоку упасть и прорасти.

- Это несправедливо, - возразил Кощей. - Ты обещал его Гераклу.

- Я не обещал, что отдам именно это, - ответил атлант. - Когда-нибудь, я, конечно же, вернусь и принесу с собой искомый плод. А уж вам я точно ничего не обещал.

- Знай я, что яблоня золотая, мы оказались бы здесь гораздо быстрее, - пробормотал Бессмертный.

- Знай все, что яблоня золотая — на острове проходу бы от вас не было, - согласился Атлас. - Поэтому я едва ли могу позволить вам уйти, но вы сами искали свою судьбу. Как тебе пришло в голову, старик, явиться туда, где не место смертным?

- Ты не удивлялся бы, знай ты мое имя, - Кощей пожал плечами. - А как ты собираешься помешать нам уйти?

- А вот так! - Атлас бросился на чародея, но тот с неожиданным проворством отступил. Атлант удивленно покачал головой.

- Ты колдун, старик, но я не восприимчив к магии.

- Само собой, - согласился Бессмертный. - А как ты охранял яблоко, пока Геракла не было? Должно быть, затруднительно одновременно держать небесный свод и гоняться за нарушителями?

- До вашего появления здесь было довольно пустынно, - признался атлант. Кощей кивнул.

- Понятно. Опыта тебе не хватает, это сразу видно.

В следующий миг Кощей исчез. Рядом с яблоней раздался хлопок.

- Стой! - рявкнул Атлас, но не успел. Яблоко скрылось в плаще чародея, а сам он вновь пропал и материализовался в десятке шагов.

- Осторожнее! — пронзительно завопила Тень, и Бессмертный почувствовал облегчение, что хотя бы с ней все хорошо. Самому ему приходилось непросто — спасаясь от разъяренного атланта, он передвигался из портала в портал, но так, чтобы постоянно оставаться в поле зрения преследователя. Ноги у атланта были длинными, а видимость, благодаря ливню — почти нулевой, поэтому у Кощея не было ни секунды на передышку. Чисто заяц, подумал он с раздражением.

Вскоре он оказался перед Гераклом. Сын верховного бога вздрогнул от неожиданности, но тут же нахмурился, завидев Кощеева преследователя. Чародей подмигнул и скрылся из глаз. Атлант взревел.

- Ты, видимо, принес то, за чем ушел? - уточнил Геракл.

- Яблоко похищено коварным колдуном, - сердито ответил Атлас, утирая пот. - Пока я его не настигну, тебе придется подождать.

- Понимаю, - невозмутимо произнес сын Зевса. - Я так гонялся за одной ланью, ты этого, наверное, не слышал в своей глухомани… Утомительное занятие, так что мешать не стану. Не медли.

Атлас огляделся. Кощея след простыл. Великан покосился на собеседника, и на его лице отразилась мучительная работа мысли.

- Может быть, ты попробуешь его поймать? - обратился наконец атлант к своему гостю. - Раз у тебя есть опыт…

- Именно поэтому я и с места не сойду, - категорически отрезал Геракл. - Опыт у меня уже есть и я не желаю его повторять. Действуй сам.

- Кому, в конце концов, нужен этот плод?! - возопил Атлас, подхватывая невидимую ношу одной рукой и оттесняя собеседника другой. Тучи немедленно поднялись, стало светлее, а дождь начал стихать. - Ступай и разыщи наглеца, иначе останешься без яблока!

- Сразу бы так, - усмехнулся Геракл. Он вскарабкался на ближайшую скалу, осмотрел окрестности и не спеша направился к поджидавшему его на берегу чародею.

© Анна Липовенко

#чердачок со сказками #сказки про лешего #сказки про бабу ягу #сказки про кощея #сказки тридесятого леса

Продолжение следует.

Оглавление здесь.