Кальций из обезжиренного творога не усвоится, или плохо усвоится?
Есть много информации на эту тему, и очень многие твердо убеждены в том, что кальций из обезжиренного творога не усваивается вообще. Так ли это?
Это миф. Большой объем исследований показывает, что содержание жира в молочных продуктах не влияет на биодоступность кальция из них.
На усвоение кальция из молочных продуктов влияет содержание лактозы и витамина D. При этом, их наличие не является обязательным условием для адекватного усвоения кальция из этих продуктов.
Например, в сыре мало лактозы, но кальций оттуда прекрасно усваивается. Но есть разница в усвоении кальция между сортами. Впрочем, она незначительна.
В общем и целом, степень усвоения кальция между всеми молочными продуктами незначительно отличается. Но такого, чтобы кальций вообще не усваивался, нет.
Интересный момент, кстати. Кальций из молочных протеинов (сывороточный, казеин, и пр.) отлично усваивается. Это хороший источник кальция.
Как-то так.