Лабораторная мешалка – электромеханический прибор для непрерывного перемешивания веществ с заданной скоростью на протяжении установленного времени. С её помощью готовят реагенты для проведения реакций, однородные смеси и растворы в закрытой или открытой посуде.
Конструкция, принцип действия
Лабораторная магнитная мешалка работает на принципе взаимного отталкивания одноимённых полюсов магнита. Она состоит из следующих конструктивных элементов:
- защищённый электрический двигатель;
- корпус – полимерный или металлический;
- магнит или несколько;
- блок управления;
- магнитный якорь в химический нейтральной оболочке – покрытый тефлоном или пластиком;
- горизонтальная платформа или рабочая поверхность.
Изолированный от внешней среды электромотор помещён в корпус. На его валу крепится магнит (обычно неодимовый) или несколько. Над ним размещена платформа, куда ставятся плоскодонные ёмкости. После подачи электропитания на обмотки двигателя его вал с закреплёнными на нём магнитами начинает вращаться. Помещённый в колбу магнитный якорь также вращается, перенося движение на вещества в ней, образуя так называемый вихрь.
На переднюю панель под платформой вынесены элементы управления мешалки: тумблер подачи питания, ручка или диск регулировки оборотов электродвигателя и установки времени перемешивания (не на всех моделях). Многие мешалки оснащаются индикаторами наличия питания, состояния устройства. Модели с нагревательным элементом оснащаются регулятором температуры.
Магнитные мешалки ценны тем, что не контактируют с перемешиваемым веществом, поэтому могут работать с агрессивными средами, легко моются после работы, позволяют быстро менять сосуды для приготовления различных реагентов.
Сферы эксплуатации
Устройство применяется в промышленных, научно-исследовательских и диагностических лабораториях. С его помощью готовят однородные растворы, смеси и эмульсии с различной вязкостью.
Лабораторная мешалка с подогревом дополнительно нагревает содержимое ёмкости, что необходимо для запуска и поддерживания химических реакций, повышения текучести вязких веществ для улучшения смешивания. Также устройство позволяет проводить титрирование с нагреванием, диспергирование, экстракцию.
Сферы применения магнитных мешалок:
- Химия, биохимия – подготовка реагентов, катализ, поддержание реакций.
- Фармакология – производство лекарственных препаратов, приготовление гомогенных растворов.
- Медицина, биотехнологии, микробиология – изучение клеточных культур, проведение медицинских исследований и биохимических реакций.
- Пищевая промышленность – приготовление однородных напитков и смесей (пюре, соусы, соки, майонезы).
- Материаловедение, геология – исследование свойств материалов.
При выборе магнитной мешалки учитывайте количество мест для посуды, наличие подогрева, диапазон регулирования скорости вращения и температуры нагревателя, класс защиты, размер и материал рабочей поверхности.