Друзья (и недруги) моего канала, знают, что иногда я люблю вводить элементы юмора в свои статьи. В мире, в последние дни, слишком мало поводов для улыбок, но кое чем "побаловать" я вас смогу.
Тем более, это не составит большого труда, ввиду состоятельности и интеллектуальной развитости среднестатистического моего Читателя, в большинстве своем имеющего весьма качественное, еще советское образование. Впрочем здесь все очевидно даже для "жертв ЕГЭ".
На картинке внизу университетская "визитка" профессора Питсбургского университета , Факультета антропологии Габби М.Х. Йервуда.
Каждый (кто имеет высшее образование) знает какова первая глава практически любого гуманитарного учебника. Помните? "Предмет и метод" . Где мы получаем ответ на вопрос, что изучает дисциплина, какими методами познания пользуется ( анализ и синтез, дедукция и индукция, моделирование и прочее).
А потом студент желает чтоб этот вопрос попался ему на экзаменах.
Попыталась и я понять, что и как изучается на курсах Йервуда. Звучит это так:
"критическое участие, вызванное активистскими исследованиями, является необходимым и продуктивным. Такие исследования могут способствовать преобразованию дисциплины, обращаясь к производству знаний и работая над деколонизацией нашего исследовательского процесса. Вместо того, чтобы пытаться избежать или разрешить напряженность, присущую антропологическим исследованиям в области прав человека, исследования активистов выдвигают их на передний план, делая их продуктивной частью процесса. Наконец, исследования активистов позволяют нам объединить культурную критику с политическими действиями для получения знаний, которые эмпирически обоснованы, теоретически ценны и этически жизнеспособны”.
Я вчитывалась два раза... Может Вы поделитесь, как это понимать?
Сейчас Вы все поймете.
Известная пловчиха Райли Гейнс спросила профессора, можно ли по скелету человека определить кем был человек, - мужчиной или женщиной? Вопрос был задан так - “If you were to dig up two humans one hundred years from now, both man and woman, could you tell the difference, strictly off of bones?” (Если бы вы откопали двух людей через сто лет, мужчину и женщину, смогли бы вы определить разницу, строго по костям?”)
Ответ профессора был однозначен - "Нет". Многие студенты смеялись, Рейли настаивала - “Каждый разумный человек знает ответ: у мужчин более узкие бедра, их черепа другие, есть дополнительное ребро, их бедра длиннее, их челюсти другие”. Но профессор лишь напомнил о своих ученых степенях и статусе.
Да, оставим синдром 25 бедра, он обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании грудной клетки и такая патология встречается примерно у 0,5% жителей планеты и присуща обычно женщинам. Но в остальном...
Я думаю, мне нет необходимости рассказывать разницу в строении скелета мужского и женского.
Вот такая разгорелась дискуссия.
Но т-активисты наступают на науку, требуя запретить антропологам идентифицировать человеческие останки на мужские и женские. Доцент Университета Канзаса Дженнифер Рафф отрицает эту возможность в книге "Происхождение: генетическая карта Америки" - "Нет четких различий между физически или генетически "мужскими или "женскими" особями".
Многие известные лица в антропологии не смогли не заметить данной темы. Профессор археологии Сан-Хосе Элизабет Вайс назвала все это "идеологически мотивированным надувательством". Определение скелета по этим параметрам она назвала "важнейшим навыком в судебной экспертизе, и любое снижение этого навыка негативно скажется на уголовных расследованиях, лишая жертв и их семьи правосудия”. Она раскритиковала книгу Рафф, упрекнув последнюю в том, что она “стремится отдать дань уважения каждой современной прогрессивной ортодоксии”.
Автор-корреспондент Шон Таллман, доктор философии RPA, доцент анатомии и нейробиологии, вступает в дискуссию с пояснениями, замечая что это "обычно определяется морфологией (формой) таза или черепа и размерами длинных костей. Тем не менее, многие области скелета, которые используются для определения пола, могут отсутствовать или быть повреждены... Поэтому важно изучить другие области скелета, которые хорошо сохраняются и потенциально подвержены диморфизму".
Но т-активисты наступают на науку, требуя запретить антропологам идентифицировать человеческие останки на мужские и женские.
Профессора Элизабет Диджанги из Университета Бингемтона и Джонатан Бетард из Университета Южной Флориды вообще как-то странно связали эти процессы с расами, традиционно обвинив во всем былых. И новыми цветами заиграла старая, внутридисциплинарная шутка - "Как называется академик, который всегда извиняется? - Антрополог"
Ну и на десерт.
Новости из канадского пауэрлифтинга.
Известно, что правила Канадского союза (СРU) говорят о следующем, - "Экспертная рабочая группа сочла, что т-спортсмены должны иметь возможность участвовать в том поле, с которым они идентифицируют себя, независимо от того, проходили ли они гормональную терапию". (Тhe Expert Working Group felt that trans athletes should be able to participate in the gender with which they identify, regardless of whether or not they have undergone hormone therapy.)
Спортсменка Энн Андреас влетела в мир современного женского пауэрлифтинга подобно седельному тягачу. Рожденная мужчиной, но ощутившая себя вдруг иначе, она поточно выигрывала соревнование за соревнованием.
Однако справедливость восторжествовала. Нашлась женщина, которая бросила вызов Энн и прервала победную поступь спортсменки в женском пауэрлифтинге. И отомстила за других женщин. Это сделала Ави Сильверберг, тренер сборной Канады по пауэрлифтингу, побив рекорд Ави среди женщин в категории 84+
Воздадим должное нашей новой героине.
Что тут скажешь? Ну хотя бы... Мужской поступок.
Ну а нам остается лишь невесело посмеяться и заглянуть в зеркало.
Похоже, мы скоро станем динозаврами, а женщины теперь, вероятно должны быть другими. Не такими, какими нам было определено природой.
Спасибо за прочтение, благодарю за "лайки".
Традиционно, понедельник - среда - пятница - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте - их не будет.
Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Всегда с вами. Ваша Алич.