Цены растут, а с ними – потребность не тратить лишнего. Как лучше вести личный бюджет: записывать в тетради, вести таблицу в электронном виде или использовать мобильное приложение?
Прежде всего, давайте поймем, почему нужно вести бюджет? Когда вы не знаете, сколько конкретно вы тратите, то не можете оптимизировать свои расходы — вы не видите, на чем можете сэкономить. Каким способом осуществлять контроль, решайте сами. Можно воспользоваться такими простыми инструментами, как таблица Exel или Google. Можно скачать на телефон специальные приложения для учета средств: например, «Тяжеловато», CoinKeeper или Дзен-Мани. Наконец, кто-то прекрасно обходится обычной тетрадью. Главное, возьмите себе за правило, фиксировать свои траты ежедневно. Для удобства их можно разбить по категориям: «Коммунальные платежи», «Продукты», «Одежда», «Развлечения» и т.д. Это занимает совсем немного времени – 5-10 минут в день.
Чтобы разобраться, где мы тратим больше, чем следует, на чем можем сэкономить, необходимо определить ежедневный лимит расходов. Для этого из суммы ваших доходов вычтите все обязательные расходы, от которых отказаться нельзя: оплата коммунальных услуг, телефона, интернета, карманные деньги детям, транспортные расходы и проч. Все оставшиеся средства - разделите на 31 или 30 – по количеству дней месяца. Это и будет ваш лимит на один день. Например, ваша зарплата составляет 50 000 рублей. После вычета обязательных расходов осталось 38 000. Делим на 31, получается 1225. Именно столько вы можете потратить в течение одного дня. Если вышли из бюджета – на следующий день тратите меньше, ровно на эту сумму.
Приучив себя к контролю расходов, можно приступить к следующему этапу: экономии средств. Традиционным необременительным методом считается принцип «10 процентов». Как понятно из названия, от своих доходов вы откладываете 10% - кладите в копилку наличные или заведите специально для этой цели дебетовую карту «Тольяттихимбанка». И снова определите свой ежедневный лимит. Постарайтесь удержаться в этих рамках, и вы удивитесь тому, скольких затрат в вашей жизни можно легко избежать. Записи помогут понять, где те самые «лишние» расходы и на чем можно сэкономить еще. Например, по будням вы покупаете кофе «на вынос» по цене 100 рублей – это 500 рублей в неделю. Однако, если приобрести хороший кофе в магазине и готовить его самостоятельно, вы потратите те же 500 рублей за месяц. Экономия очевидна.
Показатель расхода становится вашим персональным финансовым консультантом — мотивирует стабильно записывать расходы в файл, чтобы получить ответ, разумно ли вы обращаетесь с деньгами. Кроме морального удовлетворения, вас ждет и вполне существенная награда – в виде сэкономленных денег! Согласно исследованиям, уже после трех месяцев ведения бюджета, удается снизить расходы по некоторым категориям в два и даже в три раза, не ухудшая при этом качество жизни.
Фото Интернет