Новость, которую так и хочется начать цитатой: «Страшную весть я принес в твой дом, Надежда. Зови детей». И продолжить: «Фрукты — ось зла современного питания».
Да-да, современные нутрициологи ополчились на фрукты. Вот уже с десяток статеечек прямо-таки напрыгнули на меня — разные люди, пропагандирующие ЗОЖ (здоровый образ жизни), объясняют, что раньше мы были куда как здоровее, поскольку фрукты ели только в сезон. Не было такого раздолья бананов, апельсинов, манго и личи в любое время года, ну, значит, и не могли люди подрывать себе здоровье этим «ядом»! Во фруктах ведь такая вредная фруктоза, и они разрушают печень! Ну, это так нутрициологи говорят.
Я не злопамятная, просто злая и память хорошая, поэтому помню, как в девяностые начался крестовый поход зожников против привычных продуктов питания. Первыми потребовали исключить «белый яд» и «сладкий яд», соль и сахар. Потом жертвой диетологов пали куриные яйца — под лозунгом «сплошной холестерин!» их рекомендовали исключить из детского и взрослого меню. Следом было заклеймлено молоко и вообще вся молочка: звучали громкие слова «непереносимость лактозы», «казоморфин», «Бог создал молоко для детенышей». Про отказ от мяса даже и говорить не буду. Вегетарианцы, конечно, не стареют, они увядают.
Скажу крамольную вещь: нет ни одного продукта, который не получил бы в той или иной степени клеймо: «яд». Даже наши овощи, морковка-капуста-свекла, названы «нитратной бомбой». Каша с утра тоже, в свете новых исследований, неполезна: даже овсянка, сэр, таит слишком высокий гликемический индекс и, значит, «правильным питанием» именоваться не может.
Вредно все: компоты, свежевыжатые соки, сливочное масло, кофе, чай. Отварная рыба и брокколи, вот, пожалуй, то немногое, что пока не испоганено теориями нутрициологов. Все эти теории, приносящие кой-кому хорошие денежки, ставят своей целью одно: запугать нас. Слава богу, что дети мои уже взрослые и питаются самостоятельно — с высот новых знаний мне было бы их просто страшно кормить йогуртами и борщом! Это ж «восемь ложек сахара в крошечной баночке» и «нитратная бомба в жидком виде»!
Самое смешное, что в той же статье, где так рьяно ругали молочную кашу на завтрак, приводился пример «единственно полезного завтрака». Самые догадливые уже сообразили, что речь идет о… куриных яйцах! Да, именно они составляют краеугольный камень современного здорового завтрака. Куда же подевался тот самый «вредный холестерин»?
Холестерин холестерину рознь, говорят сегодняшние гуру вкусной и здоровой пищи. Есть «плохой», а есть «хороший»! Более того, лецитин из куриного желтка поддерживает нормальный уровень холестерина в организме! Не сомневаюсь, что следующая плеяда зожников обнаружит полезные свойства в красном мясе, коровьем молоке и фруктах. И даже в сахаре, и даже в соли!
Не буду приводить тут длинный список знаменитостей, которые вели ну очень здоровый образ жизни и умерли совсем молодыми. В конце концов, каждый взрослый человек в состоянии сам взвесить риски от апельсина или куриного яйца. Но очень жаль детей, которым не повезло родиться в семье таких вот ортодоксальных борцов за пищевую чистоту. Еще на слуху страшная история про месячного младенца по имени Космос, которого родители пытались сделать «солнцеедом» и заморили до смерти.
Мудрый человек не впадает в крайности — он давно понял, что есть нужно все, но понемногу. И руководствоваться собственным жизненным опытом. Как говорил Парацельс, «все лекарство, и все яд —в зависимости от дозы».
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Футболист Андрей Титов: спорт без России и Белоруссии — это неправильно
В Госдуме объяснили, зачем нужен закон, меняющий расчет платы за отопление