Найти в Дзене
На страже Родины

ЗА ПРОЯВЛЕННЫЕ ХРАБРОСТЬ И МУЖЕСТВО…

Так выглядит новая медаль
Так выглядит новая медаль

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ об учреждении новой государственной награды – медали «За храбрость».

Указ об этом опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Как следует из положения, медалью будут награждать граждан России за храбрость и мужество, проявленные во время участия в боевых действиях и иных операциях по защите государственных интересов РФ, а также по поддержанию международного мира и безопасности. Её кавалерами могут стать иностранцы и лица без гражданства.

В перечне отечественных медалей новая награда занимает третью позицию – после медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «За отвагу». «За храбрость» имеет I и II степени. Возможно посмертное награждение.

Медаль выполнена из серебра, для I степени предусмотрено покрытие позолотой. На лицевой стороне (аверсе) изображён равноконечный крест с расширяющимися концами, между ними размещены два скрещённых меча. В центре – медальон с Гербом России. В верхней части аверса надпись: «За храбрость», внизу – лавровая и дубовая ветви. На реверсе в нижней части выбит номер награды.

Медаль крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Её правая половина имеет цвет ленты ордена Мужества (тёмно-красная с белыми полосками по краям), а левая – в цветах ленты ордена Святого Георгия (черно-жёлтая).

Медаль «За храбрость» положено носить на левой стороне груди. При наличии других наград РФ её располагают после медали «За отвагу». Для особых случаев и повседневного ношения предусмотрена миниатюрная копия вдвое меньшего размера – диаметром 16 мм. Её вместе с колодкой крепят после уменьшенной копии медали «За отвагу».

Кстати, медаль с надписью «За храбрость» существовала в наградной системе Российской империи со времён Наполеоновских войн. При этом в разные исторические периоды она имела разное предназначение. Впервые награду учредили в 1807 году. Ею поощряли воинов иррегулярных войск и военизированных формирований, не имевших офицерских и классных чинов, за отличия в боевых действиях и совершённые подвиги.

С 1850 по 1913 годы она предназначалась для коренных жителей Кавказа и Средней Азии. В 1878-м император Александр II учредил медаль «За храбрость» четырёх степеней, её вручали за успехи при охране границы. А в августе 1913-го была введена Георгиевская медаль с такой же надписью: «За храбрость». Она также имела четыре степени и служила для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги в военное или мирное время, а гражданских лиц – за отличия в бою с врагом.

Необходимость многообразия в перечне наград вызвана потребностью отметить героический поступок каждого человека, проявленный на поле брани в различных ситуациях и масштабах.

Александр Твардовский устами своего героя Василия Тёркина чётко сформулировал мысль о значении награды для бойца: «Обеспечь, раз я достоин. И понять мы все должны, дело самое простое – человек пришёл с войны!».

Подготовил Евгений ГОРДЕЕВ

Фото из открытых источников

Санкт-Петербург