Найти тему
Добролюбовка

«Малым детем в научение»

Вчера мы показали вам фрагмент предисловия к Азбуке, напечатанной в 1637 году в Москве. Имя печатника – Василий Федорович Бурцов – кажется, ни разу еще не звучало в наших рассказах. А ведь это был очень интересный человек, во многом опередивший свое время. «Подьячий азбучного дела» – так нередко именуется Василий Бурцов в документах.

Именно в издании Бурцова впервые появился титульный лист (Канонник, 1641), стихотворное предисловие и гравюра светского содержания: учитель наказывает розгами провинившегося ученика (Азбука, 1637) (фото 1).

Методы обучения не вполне гуманные на современный взгляд, но цель благая: азбука предназначалась «малым детем в научение и познание божественаго писания и по всей бы своей велицей Русии рассеяти, аки благое семя в доброплодныя земли, яко да множится и растет благочестие во всей его рустей [русской?] земли и всяк благоверен учится и да навыкает» (фото 2).

-2

Мы процитировали формулировки самого Василия Бурцова, москвича XVII века. Думается, текст вполне понятен и без перевода. И очевидно сохранение связки «образование – воспитание в христианских традициях». Несмотря на все типографские новшества и «недостаток смирения» (Бурцова упрекали за манеру всегда подписывать издания свой получастной типографии (фото 3: «Труды многогрешнаго Василия Федорова сына Бурцева и прочих сработников»), Бурцов составляет свою Азбуку вполне традиционно, в духе Ивана Федорова: алфавит в прямом и обратном порядках, двух- и трехбуквенные слоги, молитвы и наставления в качестве текстов для первого чтения.

-3

Вслед за Федоровым Бурцов включает в свою Азбуку «Сказание о письменах черноризца Храбра», в котором повествуется о начале славянской письменности, о «святом муже» Константине и особых достоинствах его азбуки. Присутствует и азбучный акростих: «Аз есмь всему миру свет…» (фото 4).

-4

Мы показываем в посте такой рваный лист, потому что другого у нас просто нет! Азбуки и Буквари в принципе сохранялись крайне плохо, их никто не берег и не считал достойными сохранения. На территории Архангельской области зафиксировано 6 экземпляров изданий типографии Бурцова, но Азбука среди них только одна, в фонде Государственного музейного объединения (дефектная и сплетенная с рукописным текстом). Все возможные иллюстрации мы взяли из нее, потому что считаем важным показывать именно наши, северные книги. И все равно некоторые моменты пришлось иллюстрировать фотографиями экземпляра из Российской государственной библиотеки....

Потому что первая светская гравюра (фото 1) – это важно. И первое русское стихотворение в печатной книге (фото 5) – тоже важно.

-5

Считается, что именно с Азбуки Бурцова началось превращение учебника в светскую книгу. И именно эта Азбука стала «вратами учёности» для многих русских людей того времени. Она неоднократно переиздавалась, её было удобно читать, легко носить с собой. Пристрастие к изданию малоформатных книг – еще одна характерная особенность Бурцова-печатника.

А если вы подзабыли, почему мы вообще об этом рассказываем, то напомним, что наш цикл посвящён Дню православной книги и начался с этого поста.