Отношения с Наташей, невесткой, не складывались, хотя Ольга Васильевна прилагала все усилия. Она постоянно повторяла сама себе - если сын выбрал её в жены, значит, надо с ней дружить. Иначе Наташа затруднит жизнь её единственного сына, Виктора
К тому же там росла внучка Ариша, ради которой Ольга Васильевна была готова на многое, если не на всё. И поэтому Наташу она терпела и помалкивала. Ещё в самом начале, когда сын привёл её знакомиться, Ольга Васильевна сразу поняла, что это не её человек, разные они и общий язык никогда не найдут. Виктор женился.
Тогда ещё был жив муж Ольги Васильевны, и они купили квартиру сыну, чтобы он со своей женой жил отдельно. Наташа до замужества жила с матерью и братом в одной квартире. Брат женился, и у них родилась двойня. Наташе места там почти не осталось.
Иногда Ольга Васильевна думала, что эта девушка по этой причине и вышла замуж за ее сына. Но они вместе уже десять лет и у них чудесная дочка. Так что не о чем больше говорить.
Она овдовела, жила на пенсию и небольшие сбережения и никогда не отказывала, если надо было как-то помочь сыну. Невестка не стеснялась просить денег то на одно, то на другое.
Скончалась пожилая мать Ольги Васильевны и в наследство ей осталась небольшая квартира. Тут же примчалась невестка.
- Мы бабушке постоянно помогали, - заявила она, не успев даже раздеться. - Почему квартира вам досталась?
Виктор любил бабушку, часто ее навещал, но и Ольга Васильевна постоянно находилась у матери. И никто не обсуждал, кому достанется эта квартира. Только невестка, оказывается, как всегда надеялась на подарок. Ольга Васильевна уже всё решила, она будет сдавать эту квартиру в аренду и ещё больше помогать сыну и внучке.
У Наташи были совершенно другие планы.
- Эта квартира наша, как вам не стыдно, вам разве не хватает, какая же вы меркантильная бабушка, - открыто выговаривала она свекрови.
У Ольги Васильевны поднялось давление, она уже нечаяла, когда же уйдёт невестка.
Надо же, меркантильная! Это они с мужем купили Виктору квартиру, постоянно помогали. Только в последнее время, когда Ольга Васильевна осталась одна, конечно, помощь стала меньше. Но внучку к ней постоянно привозили, и она к ним приезжала, если требовалось, никогда не отказывалась.
Но, оказывается, Наташе всего мало, ещё и квартиру она хочет, а ведь в их семье в основном зарабатывал Виктор! Мать Наташи этой семье совсем не помогала. Ольга Васильевна не удивлялась. Там тоже сынок со своей семьёй и сватья всё делает для них. Наташа как отрезанный ломоть. Может быть, её надо пожалеть, но как-то не получается.
Ольга Васильевна еле дождалась её ухода. Голова разболелась, настроение испортилось. Ну, что это за невестка, напасть какая, и ведь никуда не деться, надо терпеть. Ариша и Виктор это единственные люди, которые остались в жизни Ольги Васильевны.
Сын ничего не говорил по поводу квартиры бабушки, и Ольга Васильевна сдала её в аренду. Как-то, слушая рассказы соседки про её дачу, она вдруг поймала себя на мысли, как же хочется ей свой домик, свой участок. Сажать помидоры, собирать клубнику. Хорошо бы ещё речка там была и лес. И так ей понравилась это мечта, что она даже стала присматривать домики.
Нашла несколько вариантов и решила продать свою квартиру. Этих денег хватит на домик со всеми удобствами. И она поделилась с сыном. Конечно, мама, делай, как считаешь нужным.
И тут же опять примчалась невестка.
- Вы что еще надумали? Как вам все это в голову приходит? Обе квартиры наши, почему вы ими распоряжаетесь, - уже не стеснялась Наташа. – И помогать мы вам в вашей деревне не будем, и не надейтесь.
- Но подожди, не горячись. Будете Аришу ко мне на лето привозить. Свежие овощи, ягоды, чем плохо? И ты знаешь что, надоело мне тебя слушать, я уже все решила и Виктор согласен.
Ольга Васильевна оказалась волевой женщиной, она даже сама не знала о себе этого. После заявления невестки, она всерьез занялась переездом. Ей позвонила Ирина Ивановна, мать Наташи.
- Ольга Васильевна, мне Наташа сказала, что вы домик хотите купить, так знайте - я на вашей стороне. Если бы вы знали, как мне тоже хочется переехать на природу, иметь свой участок. Я всегда вам помогу, всё сделаю, что скажете. И вообще, - она замялась.
- Говорите, что вы замолчали.
- Вы знаете, дорогая Ольга Васильевна…. Заранее извиняюсь, но, возможно ли и мне жить в этом доме? Ещё раз говорю, всё сделаю. Я ведь сама из деревни, всё умею.
Ольга Васильевна, знала, что Ирина Ивановна живёт в проходной комнате, тут же все смотрят телевизор, внуки играют. Да и ночью через эту комнату проходят то на кухню, то в туалет. Конечно, не позавидуешь.
Вот так бывает - вышли на пенсию, всю жизнь работали. Своей жизни у них нет, помогают взрослым детям. И это считается нормой. Взрослые дети требуют, не стесняются. А когда же жить для себя? Почему хоть немножко не подумать о себе?
Уеду, решено. И Ирину Ивановну приглашу. Пусть внуков к нам привозят, мы всегда им будем рады. Только вот как бы эту Наташу успокоить?
_____
Спасибо за лайки и подписку. Всегда интересно читать ваши комментарии.