В свои неполные три месяца жизни младшая дочка переболела тяжёлой пневмонией. Что бы ни говорили про нашу медицину, медперсонал и условия в больницах, я очень благодарна врачам за то, что буквально спасли нашу малышку.
Cтаршая дочь практически никогда ничем не болела. Даже обычная простуда проходила у неё легко и без лекарств. Поэтому к тяжёлой болезни младшей дочери я была вообще не готова. Дома даже никаких медикаментов тогда не было, кроме таблеток от головной и зубной боли.
Началось всё ночью с небольшого насморка. Утром нос у малышки заложило ещё больше, она начала покашливать. Даже в мыслях не было, что это что-то серьёзное, ведь уход за ребёнком был тщательным, из домашних никто не болел, общественные места мы не посещали, переохлаждения не допускали. Я сходила в аптеку, купила физраствор для промывания носика и сироп от кашля на всякий случай. Позвонила в детскую консультацию, объяснила ситуацию, педиатр сказала наблюдать и в случае чего сразу же позвонить ей.
Читайте также "История халатного отношения врачей"
Буквально за полтора часа состояние дочки резко ухудшилось: появилась одышка, на выходе хрипы. Я позвонила педиатру, она находилась на обходе в детском отделении больницы и сказала приехать туда. Мы с мужем помчались в больницу. Естественно, нас с дочкой оставили в отделении, сразу же назначили уколы и ингаляции. Я не находила себе места, населённый пункт у нас небольшой, больница не оснащена всем необходимым, педиатр одна на весь район. Просила её перевести нас в областной центр, но там отвечали, что мест нет.
На уколах и ингаляциях мы провели ночь, следующий день и ещё ночь. Сатурация у дочки падала. На утро второго дня наш врач, видя, что никаких улучшений нет, смогла договориться о переводе нас в соседний город с более хорошим оснащением больницы. Туда нас перевезли на машине скорой помощи только к вечеру. Я видела, что дочке становится хуже, она была очень бледная. В больнице нас встретила и в дальнейшем занималась нами заведующая детским отделением. Дочке поставили капельную систему, установили на ручку лангетку с катетером, чтобы она не могла его выдернуть случайно. Назначили уколы. Установили в палате кислородный концентратор.
Эта ночь была самой тяжёлой. Под окнами детского отделения для нас дежурил реамобиль, оснащённый аппаратом ИВЛ, чтобы в случае ухудшения состояния ребёнка ехать на нём в областной центр. Сама заведующая сказала, что наш случай тяжёлый, и их больница не настолько хорошо оснащена. А медсёстры потом признались, что впервые ставили капельную систему, так как более взрослым деткам устанавливают обычную капельницу, а таких тяжёлых малышей отправляют в область.
Заведующая отделением не отходила от нас всю ночь. Утром одышка у дочки стала меньше. Нас отправили на рентген. По снимку лёгкие были чистые, но врач сказала, что у нас все признаки вирусной пневмонии. С этого дня дочь быстро пошла на поправку, а через четыре дня нас выписали с диагнозом "бронхит". За всё то время, что мы находились в отделении, ни разу не столкнулись с грубостью медперсонала. Наоборот, все переживали за самую маленькую пациентку в отделении, постоянно спрашивали, не нужно ли нам что-либо, даже ночью по несколько раз тихонько заходили в палату узнать, как дела.
У нас была отдельная палата, чистая, светлая, с хорошим ремонтом. Дважды в день все палаты тщательно убирались. Всё необходимое для нахождения в отделении предоставлялось. До сих пор вспоминаю наше лечение в том детском отделении с огромной благодарностью к врачам и медсёстрам.
Елена Грибова
А у вас был опыт лечения в стационаре?
Читайте также в нашем блоге: