Найти тему
Русь Изначальная

Пятый Латеранский собор или попытка решения русского вопроса в начале 16-го века

Католики собрали целый собор, чтобы спасти Литву и Польшу от гибели. Польский архиепископ даже речь зачитал о том, какие русские не толерантные.

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Учить русских любили иностранцы не только со времен Романовых, а гораздо ранее.

Между Русью Великой и Великим княжеством литовским, русским и жмудинским, а также Польшей шла очередная война (1512 – 1522 годов).

Что мы знаем о событиях 1514-м года, происходивших на театре боевых действий? 1 августа 1514-го года Смоленск вошел в состав Руси Великой. При этом 8 сентября 1514-года конное русское войско потерпело поражение под Оршей от войск литовского гетмана князя Острожского. По одной из версий это произошло из-за предательства Глинского.

В этот период, как следует из произведения Тургенева А.И., русского историка и чиновника 19-го века, написавшего свой труд под названием «Акты исторические…», Ватикан активно пытался исправить ситуацию на фронтах.

Так Тургенев в своей выписке из ватиканских источников под 1514-м годом пишет следующее:

«О Русскомъ народъ и заблужденіяхъ онаго, описаніе Гнезненскаго Архіепископа Iоанна Ласскаго, представленное на
Латеринскомъ соборъ 1514 года.»

Что за собор? Как оказалось - это пятый Латеранский собор или 18-й Вселенский, происходивший в период с 1 мая 1512-го года по 16 марта 1517-го года. По моему мнению, этот собор собирался, в том числе и из-за неудач католиков в русско-литовской войне. Для того, чтобы это понять, следует вернуться к причинам и началу самой войны.

Официально считается, что поводом к войне послужил арест и смерть великой литовской княжны Елены Ивановны (до конца своих дней так и приняла латинского обряда), сестры Василия Третьего, а также возникновение союза Крымского ханства с Литвой. В рамках данного очерка важен момент начала войны и увязка его с началом католического собора. Именно с мая по октябрь 1512-го года происходили набеги татар из Крыма на русские земли. А собор был начат 1 мая. На мой взгляд - это звенья одной цепи.

Получается, предвидя поражение Литвы в войне с Великой Русью, католики срочно собирают собор, а Литва в это время натравливает татар на Русь. В 1514-м году Гнезненский архиепископ Иоанн Ласский приезжает и толкает речь на соборе о том, что русские заблуждаются в своеем неприятии латинства. Надеюсь, читатели понимают, что Гнезно находится в Польше. Поляки пожаловались своим хозяевам - в Рим.

Но идем далее. Война продолжалась. В 1518-м году неудачный поход гетмана Острожского под Опочку, а также его разгром русскими воеводами, вынудили польско-литовские отряды отступить назад, в сторону Полоцка. Все эти неудачи истощили финансы литовцев и ляхов, русские войска наоборот были способны осуществлять крупномасштабные операции на русских территории, захваченные литовцами.

В 1518-м году русские войска также совершали активные нападения вглубь территории литовцев. Доходили до Минска, Полоцка и Новогрудка, опустошая окрестности. Несмотря на то, что под Полоцком русская армия потерпела поражение, это не изменило ситуации. Литовцы и ляхи не могли ничего противопоставить нападениям русской конницы, рейдами врывавшейся в их владения.

2 августа 1519-го года польско-литовская армия потерпела поражение под Соколом. Со стороны русских все лето прошло в активных нападениях. Более того, некоторым отрядам удалось достигнуть Вильны - столицы Литвы. Полагаю это очень сильно испугало не только литовцев и ляхов, но и Рим. О том, что это было так, подтверждает следующее.

Вот запись, датированная 1519-м годом, содержащаяся в труде историка Тургенева А.И. «Акты исторические» :

«Папы Льва X Великому Князю Василію Iоанновичу, о намъренiи его якобы принять Католическую въру, и о посылаемомъ къ нему для сего Папскомъ нунціи.»

В записи сказано, что князь Василий имел намерение сменить веру на католическую, и для этого римский папа направил к нему нунция. Как это понимать в свете происходивших событий - удачи русских войск на фронте, не понятно. Но из этого известия однозначно следует, что поражения польско-литовских войск в войне с Великороссией, вынудили Рим лично вмешаться. Из истории, однако не следует, что Василий поменял веру.

Как понимает читатель, это была не последняя попытка католиков внедрить на Руси католичество.

Продолжение в Телеграм канале