В МЧС разработали новые методические рекомендации.
Заряжать телефоны по ночам крайне опасно и лучше этого не делать. Подобная привычка может привести к пожару. В МЧС России разработали новые методические рекомендации, направленные на профилактику возгораний.
Особое внимание в документе уделили правилам обращения с гаджетами. Многие оставляют зарядное устройство для мобильного телефона в розетке, когда аккумулятор уже заряжен. После того как батарея заполнена на 100 процентов, зарядку надо вытащить из розетки, иначе может случиться пожар. Ночью, когда человек спит, сделать он этого не может. Так же не стоит оставлять заряжаться всю ночь планшеты, другие гаджеты, гироскутеры, электросамокаты и так далее.
В МЧС призывают россиян не оставлять гаджеты под прямыми лучами солнца и не класть телефон под подушку и одеяло. Во время зарядки не рекомендуется пользоваться устройством.
Россиянам напомнили, что запрещено включать в розетку устройства с поврежденными проводами, накрывать торшеры тканью или бумагой, сушить одежду на электрообогревателях и использовать утюги и электрические чайники рядом с предметами, которые могут легко воспламениться.
Опасно одновременно включать несколько мощных электроприборов и вставлять один удлинитель в другой. Это может привести к короткому замыканию и пожару.
Кроме того, в методических рекомендациях прописан и ряд других моментов. Например, в жилых домах и в офисных зданиях запрещено перекрывать аварийные выходы, устанавливать дополнительные двери в тамбурах на этажах. Окна на балконах советуют закрывать или ставить антимоскитные сетки, чтобы туда не попали окурки от соседей с верхних этажей.
За несоблюдение требований пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы. Для граждан это 5-15 тысяч рублей, для должностных лиц - 20-30 тысяч и для организаций - 300-400 тысяч рублей.
Если из-за нарушений произошел пожар и огонь уничтожил или повредил имущество или нанес вред здоровью человека, максимальный штраф для граждан - 50 тысяч, для должностных лиц - 100 тысяч и для организаций - 800 тысяч рублей. Когда в результате пожара кто-то получил серьезный ущерб здоровью или погиб, максимальный административный штраф для организаций, виновных в пожаре, составит два миллиона. Для граждан законом предусмотрено лишение свободы сроком до семи лет, если по их вине погибли несколько человек. Об этом пишет «Парламентская газета».
Фото: КТВ-ЛУЧ