Найти в Дзене
Хочу Знать

Почему мы не помним себя в детстве ?

Когда мы рождаемся, наш мозг еще не полностью развит, и мы не способны сохранять долговременные воспоминания. Кроме того, наше внимание ограничено, и мы не можем запоминать все, что происходит вокруг нас. Но это не значит, что наше детство проходит для нас бесследно. Мы все же учимся новым навыкам, формируем свои характеры и взаимоотношения с окружающими людьми. Именно эти вещи остаются с нами на всю жизнь и формируют нашу личность. Так что даже если мы не помним наше раннее детство, оно все же оказывает влияние на нас.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Раньше считалось, что мы начинаем формировать воспоминания уже с самого рождения, если не раньше. Однако, последние исследования показали, что детские воспоминания не сохраняются постоянно в мозге и поэтому мы не можем использовать их во взрослом возрасте. На самом деле, мы начинаем накапливать воспоминания примерно в возрасте от 4 до 7 лет, и только некоторые события из этого периода мы можем легко вспомнить. Однако, до 4 лет мы не можем вспомнить совершенно ничего. В одном исследовании, детям в возрасте от 4 до 7 лет сообщили о событиях, произошедших с ними два года назад, но никто из детей не смог их вспомнить. Большинство детей сказали: "Это был не я, это был кто-то другой".

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Зигмунд Фрейд был известным неврологом и психологом-первопроходцем, который считал, что мы не можем вспомнить наше раннее детство, потому что мы подавляем эти воспоминания. Однако, сегодня эта теория вызывает серьезные сомнения, и появились новые гипотезы, которые пытаются объяснить причины детской амнезии. Одна из таких гипотез предполагает, что мозг ребенка еще не полностью сформирован, и поэтому он не способен формировать эпизодические воспоминания и память о реальных событиях.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Другие части мозга, такие как гиппокамп и медиальная височная доля, которые участвуют в формировании воспоминаний, развиваются к первому году жизни. Однако, префронтальная кора, которая отвечает за формирование эпизодической памяти, созревает только к 20 годам.

До этого момента, дети могут вспомнить только навыки, предметы и лица людей, которым они были обучены. Они не могут связывать явления с их эмоциями, поэтому события не запоминаются. Вспоминания появляются у детей только со временем, когда их мозг становится более развитым и способным формировать эпизодические воспоминания.

Существует гипотеза о том, что дети не могут запоминать события и сохранять воспоминания из-за недостаточного знания языка. Маленькие дети не могут связать слова с происходящими событиями, потому что им не хватает знаний и опыта. Взрослые же постоянно используют язык для соединения слов и воспоминаний, что помогает улучшить функции мозга, отвечающие за хранение воспоминаний. Ребенок может начинать помнить события, начиная с 4 лет, когда его словарный запас достигает около 5000 слов, которых достаточно для описания многих событий и предметов, несмотря на их простоту. Эти описания помогают детям развиваться и двигаться вперед, даже если это происходит медленно. Создание связи между словами и воспоминаниями происходит благодаря знанию языка и общению с другими людьми на темы, связанные с определенными явлениями. Чем больше мы говорим о чем-то, тем больше вероятность, что мы будем об этом помнить. Наш мозг сохраняет определенные образы и картины, которые мы часто вспоминаем. Повторение определенных историй и событий помогает сохранять их в памяти.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Существует несколько гипотез, объясняющих, почему мы не помним события из раннего детства. Одна из них заключается в том, что наши мозги еще не были полностью развиты и не могут хранить так много информации. Однако недавние исследования показали, что скорость создания новых клеток в мозге может влиять на формирование четких и конкретных образов, которые легче вспомнить. Когда скорость создания новых клеток замедлялась, у мышей формировались более четкие образы, а когда скорость ускорялась - воспоминания становились расплывчатыми.

Ученые проверили память грызунов, наблюдая за их поведением в определенных ситуациях. Крысы ассоциировали определенное место в вольере с болью, и исследователи наблюдали за тем, как животные будут вести себя, когда окажутся в этом месте еще раз. Поведение животных помогало ученым делать выводы о том, как хранится и обрабатывается информация в их мозгах.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Рассмотрим результаты эксперимента. Может показаться, что ученые допустили ошибку и ошиблись в своих выводах. Вместо того, чтобы увеличить способность запоминания у крыс, увеличение скорости формирования новых клеток мозга привело к тому, что мозг заполняется новыми воспоминаниями, старые же удаляются. Это происходит потому, что мозг имеет ограниченный объем памяти, и если требуется место для новых воспоминаний, то старые удаляются и на их месте создаются новые. Количество нервных клеток в мозге также может изменяться в течение жизни человека, и количество связей между ними увеличивается. В детском возрасте мозг развивается очень быстро, и для формирования новых воспоминаний и навыков требуется большой объем свободного пространства в мозге. Кроме того, мозг считает, что большая часть переживаний и впечатлений, которые испытывает маленький ребенок, не являются важными, поэтому от таких воспоминаний можно избавляться. В итоге, мы не можем вспомнить свое раннее детство, потому что наш мозг вынужден удалять старые воспоминания, чтобы создать место для новых.

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708

Понравилась тема? Тогда смотрите: