Герои своего времени
Бумажные денежные знаки страны Советов по их дизайну я для себя условно подразделяю на 2 вида: на безликие и на те, где изображены лица людей.
Начиная с расчетных знаков Р.С.Ф.С.Р. образца 1919 года номиналом 1 рубль, 2 рубля и 3 рубля, прозванных в народе «мотыльками», большевики не находили лиц, достойных украсить купюры: ни немцы К. Маркс с Ф. Энгельсом, ни французы Робеспьер с Маратом, ни российский марксист Г. В. Плеханов не отвечали их представлениям о том, что должно быть изображено на лицевой стороне советского дензнака.
Изменилось название страны – с Р.С.Ф.С.Р. на СССР, дензнаки стали конвертироваться в золото (1924 г.) и опять стали неразменными, но при всех этих пертурбациях они никак не могли обрести то лицо, которое бы украсило их аверс.
В 1937 году уже неразменный на золото бумажный червонец наконец-то это лицо обрел: на билете Государственного банка Союза ССР во всех его 4-х номинациях появился В. И. Ленин.
Уже в следующем 1938 году эмиссия Госбанка СССР была дополнена выпуском государственных казначейских билетов СССР в 3-х номинациях: 1 рубль, 3 рубля и 5 рублей.
Как и выпущенные годом ранее червонцы, казначейские билеты образца 1938 года не были безликими, но размещенные на аверсе купюр лица уже не принадлежали конкретным историческим личностям – они принадлежали анонимным представителям следующих профессий:
- 1 рубль – шахтер;
- 3 рубля – красноармеец;
- 5 рублей – летчик.
По какой-то причине представителю колхозного/совхозного крестьянства места на купюрах не отвели.
Самый крупный номинал отдали представителю пожалуй самой престижной профессии того времени – летчику, что было неудивительно после перелета Валерия Чкалова на самолете АН Т-25 через Северный полюс в июне 1937 года.
5 рублей с летчиком были изготовлены на фабрике Гознака на плотной бумаге без водяных знаков размером 135 мм х 67 мм.
Автором дизайна купюры был Иван Иванович Дубасов, главный художник Гознака, шахтер на 1 рубле и красноармеец на 3 рублях – это тоже его рук дело.
Подписей должностных лиц на купюре нет – как и фамилий тех людей, с которых художник И. И. Дубасов писал портреты для купюр образца 1938 г.
В дальнейшем эти или другие персонажи на советских деньгах уже не появлялись – печатать продолжили только портрет В. И. Ленина.