В Приморье свой профессиональный праздник отмечают те, кто работает в сфере геологических наук! День геолога традиционно совпадает с открытием полевого сезона. Сегодня ученые Дальневосточного геологического института ДВО РАН готовятся к новой экспедиции. В Магаданской области они будут искать скрытые месторождения благородных металлов. Какой инновационный метод в этом поможет — выясняла Елена Штылина.
Разглядывая образцы горных пород, молодые геологи невооруженным глазом видят следы золота. Крохотные вкрапления внутри золотоносной руды объектив камеры не передает, зато атомно-силовой микроскоп не обманешь! В «каменном сердце» он враз найдет что-нибудь ценное, разложив минерал на атомы.
Алексей Руслан, младший научный сотрудник Дальневосточного геологического института ДВО РАН:
"Это образец с кварцевой жилы с видимым золотом. Здесь можно видеть металлические включения. В данное время перспективными на благородные металлы, в том числе и золото, считаются графитовые месторождения, которые находятся в Приморье".
Геологи уже «ловили» частички золота не только в графите. Содержание ценных металлов находили, например, в бурых углях Павловского месторождения и в продуктах сжигания твердого топлива. Вопрос лишь в концентрации попутных компонентов, а еще - насколько выгодно их извлекать?
Максим Блохин, заместитель директора по научной работе Дальневосточного геологического института ДВО РАН:
"В этих углях - довольно большая концентрация германия, который находит широкое применение в электронной промышленности для изготовления полупроводниковых элементов. Можно рассматривать угольные месторождения, порой как рудные месторождения..."
На одном месторождении часто встречается целый комплекс полезных ископаемых, которые можно осваивать! Для этого в «арсенале» геологов ДВО РАН — точное аналитическое оборудование и новые методы поиска. Сегодня ученые могут спрогнозировать, где искать те или иные минералы.
Ирина Тарасенко, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН:
"Нами разработана инновационная методика по поиску скрытых месторождений полезных ископаемых. По различным факторам и поисковым признакам мы можем сказать, что на той или иной территории нужно искать то или иное месторождение".
Испытать инновационную методику ученые планируют в новом полевом сезоне. Скрытые месторождения цветных металлов они будут искать в недрах Магаданской области.
Дмитрий Тихомиров, инженер Дальневосточного геологического института ДВО РАН:
"Всегда нужно искать что-то новое, я думаю, там еще не все изучено…"
Сегодня молодая смена ученых-геологов ДВО РАН стремятся к новым открытиям. Недропользователям Дальнего Востока есть на кого положиться!