Как поливать рассаду томатов: сколько нужно воды, как часто, как именно поливать и какой должна быть вода, про температуру и качество - коротко и тезисно, но с тонкостями. Важными.
И про ошибки, которые допускают многие и многие садоводы - и я тоже допускала. А поливать рассаду нужно правильно.
Тонкость №1. Про качество поливной воды
Из-под крана вода не годится.
Точнее, выхода нет - но лучше воду подготовить.
- Отстоять 1.5-2 сутки, слить осадок на дне 1/4-1/5 стакана;
- Заморозить, растопить, слить осадок на дне;
- Вскипятить, отстоять до 1 суток - и тоже слить осадок.
Зачем это? Мы лишаем воду не только примесей - мы лишаем главного недруга рассады: ненужных солей.
Карбонатов кальция, например. Они накапливаются по мере роста растений, по мере поливов - создают ту самую корку.
А главное - устраивают дисбаланс питания. Образуется дефицит железа, марганца и других элементов. Калия, например.
Если начался хлороз, но грунт питательный, солнца достаточно - вероятно, виновата вода для полива.
Ошибка: мы не часто сливаем отстоянную воду - используем всю :)
И - не считаем, что томату важен щелочной грунт. Напротив - томат любит даже слабокислый грунт, pH 5.5-6.5 и до 5-5.1 единиц.
Кислотность воды - слабокислая реакция, нейтральная - 5.5-6.6.
Именно поэтому и подкисляют воду при промышленном выращивании раствором ортофосфорной, азотной кислотой и пр.: для получения нужной кислотности.
А еще - для исключения засаливания грунта, исключения дефицита важных элементов питания.
А еще - при такой кислотности воды растворяются в водном растворе все элементы питания для томата, поступают в нужно количестве.
Тонкость №2. Про температуру и время полива
Рассаде не нужен "водяной" шок. И тепловой тоже.
Часто советуют поливать теплой водой - хотя рассада томата, перца - не кактус :) Часто - мы поливаем любой водой, как получится :)
А нужна вода комнатной температуры - но порядка 20-22 С. Точнее - температуры грунта. Вот тогда ей комфортно.
При этом - важно, чтобы t грунта не была выраженно ниже t воздуха - на холодном подоконнике это частое явление.
Если мы отстаиваем воду - вопрос снимается :)
А вот время полива - лучше утренние часы.
Растения лучше поглощают и испаряют влагу с утра, в солнечную погоду - и гораздо меньше к вечеру. На ночь лучше не поливать рассаду - а тем более при выраженной разнице t дневных и ночных.
А это частая ошибка: поливать, когда есть время :)
Тонкость №3. Под корень, не на листья и стебли
Или по периметру.
Красиво смотрятся томаты в капельках воды лишь на картинке. Дождевать рассаду не нужно. Полив должен быть точечно под корень, а не на стебли, не на листья. Если есть опасения - в сантиметре от корня :)
Или - по периметру емкости: особо важно для рассады после всходов. Застой влаги в зоне ниточки-корешка не полезен: путь гнилям и хворям.
А по периметру - вода быстро спускается вниз, затем - поднимается кверху. Таким образом мы обеспечиваем и влажность грунта, и снабжаем корень томата. И - грунт сверху не переувлажненный.
Если выращиваем в рассадных ящиках, не обязательно для маленькой рассады поливать междурядья.
Тонкость №4. Сколько нужно воды рассаде томата
Самый сложный вопрос. И ответ тоже.
Подходов к поливу много.
- Разный грунт - его плотность, состав.
- Разный температурный режим, освещенность, проветриваемость.
- Разные емкости.
- И рассада разного возраста.
В миллилитрах, граммах вряд ли кто даст ответ, подходящий на все случаи жизни. А тем более, в домашних условиях, отличающихся от профессионального выращивания.
Но - грунт по всей высоте корня не должен полностью пересыхать.
- Нельзя пересушивать грунт, делать слишком редкие поливы - затем обильные.
- И не стоит взрослую рассаду поливать ежедневно.
Совсем юную рассаду поливают по мере необходимости, но по факту - чаще, но менее обильно: корешки коротенькие, выращивается чаще в малом объеме грунта.
По мере роста рассады, роста корня объем, естественно, увеличивается - и несколько сокращается кратность.
Кратность полива - вопрос спорный. Одни садоводы рекомендуют поливать практически ежедневно, другие - поливают раз в неделю.
Где правда? Не стану сравнивать методы, искать лучший. Лучший - тот, который дает лучшие результаты :) И важно выбирать оптимальный метод, подходящий для собственных условий и собственных томатов. Но:
Избыток влаги, постоянно мокрый грунт:
- нехватка кислорода корням, в бескислородной среде - путь к гнилям;
- формирование поверхностный корневой системы, малого количества всасывающих волосков корней - ведь им не нужно стремится вниз в поисках влаги.
А когда корень следует за влагой, он растет :)
Пересушенный грунт - нехватка питания: растения черпают питания из почвенного раствора. Поэтому и подкормки проводят с поливом. Если мы засыпем томат удобрениями, они просто полежат рядом с корешком: опять же, он черпает из почвенного раствора.
Поэтому - поливаем так, чтобы был постоянно увлажненный (но не явно мокрый, совсем мокрый) грунт в корнеобитаемой зоне.
Например, на 1 см если погрузить палец - грунт должен быть сырой.
Если влажный - полив нужно отложить, сухой - полить.
Нужно ли смачивать воду в стакане, в любой таре так, чтобы полностью доходила до дна? Да - важно смачивать весь земляной ком, но без избытка. Избыток, пусть и уйдет через дренажное отверстие, но не нужен.
Для маленькой рассады не нужна постоянная сырость в стакане (если мы выращиваем без пикировки). Для рассады побольше - частый и/или чересчур обильный полив - засаливание.
Частый полив, весь рассадный период ежедневный,"в час по капле" - путь к засолению грунта, заболачиванию, поверхностной корневой, гнилям. И - к нехватке кислорода.
А еще, что частая ошибка: сверху грунт постоянно переувлажненный, а в нижней части тары сухой. А нужно - наоборот: легкий, посуше - у самой поверхности, ниже - влажный.
Сколько конкретно нужно воды? Сложно сказать.
Для стакана емкостью 500 мл, для качественного увлажнения сухого грунта, поговаривают, нужно 40-50 мл воды.
Как часто, с какой кратностью - дело хозяйское: ситуативно. Главное - чтобы томат был доволен. А мы - были довольный томатом. Вот такая вот история про полив :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)