Христианский праздник имеет народное название - «Вербное воскресенье» и посвящен въезду Иисуса Христа в Иерусалим. Однако его официальное церковное название - «Вход Господень в Иерусалим».
Согласно новому Завету, Иисус со своими учениками направился на встречу главного ветхозаветного праздника Песах (Пасхи) в Иерусалим. За неделю до приезда, по пути, в субботу воскресил Лазаря, в честь которого пошло название еще одного праздника - «Лазарева суббота», которая отмечается накануне Вербного воскресенья.
Узнав про это жители Иерусалима вышли встречать у ворот великого Мессию (Иисуса Христа) в которые он въехал верхом на осле. Существует версия, что осел подчеркивает мирный характер Мессии, а если бы он въехал на коне, то это бы больше походило на торжественный вход царя или полководца.
Когда Христос въехал в город, жители уже были наслышаны о чудесах которые он творит, они искренне надеялись что он освободит их от римской оккупации и станет их новым Царем. В знак почтения, народ устилал перед Христом путь срезанными с деревьев ветвями - листьями финиковый пальмы и нарекли этот день - «Пальмовым воскресеньем».
В православной традиции не было возможности использовать при богослужении листья пальмы, поэтому их заменили на веточки вербы. Отсюда и появилось народное название входа Господень в Иерусалим - «Вербное воскресенье».
Главной традицией праздника является - освящение веточек вербы в церкви. Если возможности сходить в храм не было, то можно было дома окропить вербу святой водой и прочитать над ней молитву на «Освящение всякой вещи».
Освящение вербы демонстрировало солидарности людей с радостью встречающих Господа. Сегодня же, освящение проводиться в память о тех событиях.
После освящения, вербу несли домой и ставили рядом с иконами. Если в доме был больной, то располагали у изголовья его кровати. Помимо это принято веточкой вербы слега ударить по домочадцам (особенно маленьких детей), считалось что это приносит здоровье и счастье на целый год.
Выбрасывать вербу рекомендовалось не раньше чем через год, с наступлением нового праздника, так как считалось, что она приносит радость, счастье, мир и спокойствие.
Веточки вербы подготавливались заблаговременно. Их ставили в воду, чтоб к великому празднику на них появились желтые комочки. Букет составлялся из нечетного количества веточек, которые можно было приобрести как в магазине и на рынке, так и в церкви. Сами веточки должны быть свежими и хорошо пахнуть, живыми, не засохшими и уж тем более не искусственными.
Отслужившие веточки запрещено выбрасывать, священники предлагают пустить их по реке, либо предать земле или огню. Если на них образовались корешки, то идеальный вариант, это посадить их в землю. Так же можно отнести и сдать их в храм.
В Вербное воскресенье лучше посвятить себя делам духовным, сходить в Церковь и продолжить держать пост. Несмотря на то, что запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения мясо, молоко, яйца, в праздник допускалось поставить на стол рыбу и рыбные блюда, а так же красное вино.
А вот заниматься тяжелыми домашними делами, строительством, убираться, рукодельничать, работать на приусадебном участке строго запрещалось. Считается, что растения посаженные в этот день не вырастут и не принесут хорошего урожая. Хотя было исключение, можно было посадить растения которые растут вверх: горох, подсолнух, огурцы. Фермерам запрещалось отправлять домашний скот на пастбище, иначе животные будут часто болеть.
Так же было запрещено конфликтовать, употреблять алкоголь, посещать увеселительные мероприятия, наоборот нужно было помириться с родными и близкими и провести этот день в узком кругу семьи.
Помимо традиций с вербным воскресеньем связывали и народные приметы:
- Прикосновение веточки вербы исцеляет от порчи и сглаза;
- Сваренный и выпитый отвар из вербы принесет богатство и здоровье.
- Если съесть почку вербы, то вскоре придет решение важной проблемы;
- Если в этот день был мороз, то считалось что хлеба уродятся хорошими.
- Если верба распуститься, то прогонит с реки последний лед.
- Если ветрено, то жди прохладного лета.
- Если хорошая погода, жди богатого урожая.
- Если посадить веточку вербы в землю перед началом полевых работ, то урожай будет богатым.
Сам праздник Вербное воскресенье не имеет четкой ежегодной даты и отмечается у христиан за неделю до Пасхи, в этом году он выпадает на 9 апреля.
Однако есть любопытный факт: использование веточек вербы прижилось только на Руси. Например: во Франции используют веточки апельсина, в Италии веточки оливы, в Восточной Европе высушенные цветы.