Найти в Дзене

Главное из книги «Еда для гениев»

Какие продукты особенно полезны для нашего мозга? Что дает организму оливковое масло и как проверить его качество? Какие рекомендации по питанию приводят эксперты? На прошлый месяц, кроме беговых целей, ставил себе и другие: например, прочитать одну книгу по саморазвитию или спорту. Книга Макса Лугавера и Пола Гревала — очень подробная, но сложноватая для восприятия из-за большого количества спец. информации из области биохимии. Тем не менее дослушал ее до конца и не жалею, для себя сохранил список продуктов, которые улучшают работу мозга. Не буду подробно расписывать содержание книги — приведу практические советы оттуда и и расскажу о самой «еде для гениев». Продукты, рекомендованные для эффективной работы мозга Оливковое масло Extra Virgin По мнению авторов, это главный продукт в рационе. Богатое Омега-9 оливковое масло предупреждает развитие болезни Альцгеймера, снижает риск инфарктов и инсультов. Как понять, что выбранное вами масло — качественное? Протестируйте его, выпив одну чай
Оглавление

Какие продукты особенно полезны для нашего мозга? Что дает организму оливковое масло и как проверить его качество? Какие рекомендации по питанию приводят эксперты?

На прошлый месяц, кроме беговых целей, ставил себе и другие: например, прочитать одну книгу по саморазвитию или спорту. Книга Макса Лугавера и Пола Гревала — очень подробная, но сложноватая для восприятия из-за большого количества спец. информации из области биохимии. Тем не менее дослушал ее до конца и не жалею, для себя сохранил список продуктов, которые улучшают работу мозга. Не буду подробно расписывать содержание книги — приведу практические советы оттуда и и расскажу о самой «еде для гениев».

Продукты, рекомендованные для эффективной работы мозга

Оливковое масло Extra Virgin

flickr.com
flickr.com

По мнению авторов, это главный продукт в рационе. Богатое Омега-9 оливковое масло предупреждает развитие болезни Альцгеймера, снижает риск инфарктов и инсультов. Как понять, что выбранное вами масло — качественное? Протестируйте его, выпив одну чайную ложку. Если защипало в горле, значит, в оливковом масле много антиоксидантов, оно качественное.

Авокадо

В сезон на рынке можно купить совсем недорого
В сезон на рынке можно купить совсем недорого

Любимый продукт современного правильного питания, фигурирует во многих ПП-рецептах. Содержит полезные жиры и клетчатку. Авторы рекомендуют половинку авокадо в день: можно сделать гуакамоле или положить на бутерброд, добавить в салат.

По моему опыту, лучше брать авокадо Хасс (черное). Чаще всего спелое и вкусное.

Черника

flickr.com
flickr.com

Полезно не только для мозга, но и для зрения. Замороженные ягоды станут отличной альтернативой, если нет свежих, можно добавить в творог, смузи.

Яйца

Не выкидывайте желтки!
Не выкидывайте желтки!

Вопреки распространенному мнению, нужно есть не только белок, но и желток. Считается, что в желтке много холестерина, но авторы уверены: у него другое качество, нежели в картофеле и т.д. Разговоры о вреде желтков авторы считают мифами. Сам я постоянно ем яйца целиком, это суперпродукт.

Горький шоколад

Внутри моей шоколадки – мотивационное послание:)
Внутри моей шоколадки – мотивационное послание:)

Улучшает работу сосудистой системы, стимулирует мозговое кровообращение. Можно смело съедать по 1 плитке 85% шоколада в неделю. Я обычно покупаю 70%, но пробовал и 90%. Кстати, не так ужасно и горько, как я думал.

Брокколи

unsplash.com 
unsplash.com 

Основное преимущество продукта — в высоком содержании сульфорафана. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, улучшает работу мозга и способствует нормальному функционированию нервной системы, также играет важную роль в профилактике рака. Чтобы брокколи сохранили максимум полезных свойств, варить их надо совсем недолго, в идеале есть почти сырыми.

Миндаль и грецкие орехи

Полезный перекус:)
Полезный перекус:)

Орехи — это отличная идея для перекуса благодаря их калорийности. Еще они дают питательные вещества для наших бактерий в кишечнике, оказывают антиоксидантный эффект и являются источником витаминов. И, конечно, влияют на работу мозга: способствуют укреплению памяти, оберегают от расстройств нервной системы.

Зелень, капуста

Листовой салат в горшочке
Листовой салат в горшочке

Тут есть, где развернуться: шпинат, разные виды капусты, руккола и т.д. В темной листовой зелени мало сахара, зато много витаминов и минералов. Отдельно выделю квашеную капусту: она дает клетчатку и предотвращает развитие патогенной микробиоты, а еще выступает в роли стопроцентного пробиотика и помогает организму лучше усваивать белок, потому что повышает кислотность желудка. Что касается влияния зелени на мозг, авторы отмечают, что при ее постоянном включении в рацион снижается разрушительное воздействие стресса.

Морковь

unsplash.com
unsplash.com

Люблю морковь, и не зря: ее наличие в рационе улучшает цвет лица, укрепляет память. Морковь стимулирует обмен веществ в мозгу, что очень полезно для когнитивной функции.

Авторы также приводят и другие полезные продукты,

но их тяжело достать, если вы живете в мегаполисе: океанический лосось, говядина травяного откорма и т.д. У нас сложно проверить, насколько эти продукты в магазинах качественные, поэтому подробно останавливаться на них не буду.

Я не просто прочитал эту книгу —

я использую ее как руководство к ежедневному питанию. В магазинах в первую очередь обращаю внимание на приведенный список продуктов, стараюсь следить, чтобы дома всегда была морковь, зелень, оливковое масло. Питание очень сильно помогает мне в интенсивных тренировках.

А какие продукты можете добавить вы?