Найти тему

История коньяка: как французский напиток завоевал мир и при чем тут Наполеон и Грузия

Коньяк — напиток с особым шармом. В то время как, скажем, вино и пиво давно стали частью культуры застолий, коньяк ассоциируется скорее с задумчивым одиночеством. На крайний случай, бутылку коньяка можно распить со старинным другом, но вряд ли на шумном вечере в компании еще тридцати человек. 

История коньяка овеяна легендами — в ней нашлось место рыцарям, монахам и Наполеону Бонапарту. Кто первым придумал делать коньяк? Чем отличается коньяк от бренди? Наконец, при чем тут Грузия? Надеемся, вы уже наполнили рюмки и приготовились читать дальше!

Как и положено древнему напитку, историй создания коньяка множество. Как и положено европейскому напитку, право первопроходцев оспаривают друг у друга французы и итальянцы — эти ребята вообще обожают поспорить, чья кухня лучше да кровь благороднее.

Коньяк (фр. Cognac) — город во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем (44 км), Жарнак (15 км) и Сент (29 км).
Коньяк (фр. Cognac) — город во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем (44 км), Жарнак (15 км) и Сент (29 км).

Но раз уж само название напитка произошло от местечка Коньяк на юго-западе Франции, остановимся на французской легенде. Утонченные любители фуа-гра связывают историю создания коньяка с рыцарем Жаком де ла Круа Мароном. Однажды, вернувшись из похода, рыцарь узнал, что жена ему изменяла. Оскорбленный, Жак убил и супругу, и ее любовника. В течение многих лет мучения не покидали нашего героя, и в одном из кошмаров к нему пришел дьявол и бросил его в кипящий чан, чтобы забрать душу. Ничего не получилось, и тогда дьявол вновь окунул его в кипяток. Кошмар, впрочем, не побудил Жака уйти в монастырь замаливать грехи. Вместо этого, впечатленный рыцарь решил: раз уж дьявол хотел забрать душу человеческую со второго раза, почему бы ему не попробовать «вынуть душу» из своего вина — а Жак как истинный француз баловался виноделием — с помощью двойной дистилляции. 

Часть конечного продукта Жак преподнес монахам местного аббатства, залив его в небольшой дубовый бочонок. Благочестивые монахи забыли о бочонке на несколько лет. А когда его наконец открыли, обнаружился божественный напиток, который и стал первым коньяком.

Более прозаическую же историю возникновения коньяка связывают с торговыми нуждами. В портовом городе Ла-Рошель в 12 веке активно торговали солью и вином с голландцами. Транспортировать напиток было проблематично, и мореплаватели начали применять повторную дистилляцию. Это привело к появлению так называемого «жженого вина» — brandewijn по-голландски, — которое и дало название бренди.

-2

Здесь мы впервые сталкиваемся с некоторой путаницей в понятиях. Слова «коньяк» и «бренди» часто употребляются для обозначения одно и того же напитка. Значит ли это, что они синонимы? 

Не совсем. И коньяк, и бренди получаются путем дистилляции вина, но на этом их сходства заканчиваются. Коньяк — это защищенное географическое наименование. Как и шампанское, которое, строго говоря, называется таковым, только если произведено в регионе Шампань, коньяком называется крепкий алкогольный напиток, произведенный по особой технологии в департаменте Шаранта в регионе Новая Аквитания. 

К тому же, коньяк производится из определенных сортов винограда, выращенного во все том же департаменте Шаранта, а вот бренди может быть произведен как из винограда, выращенного в любой стране, так и из других фруктов — яблок, слив, груш.

Различается и процесс производства: коньяк получается путем обязательно двойной дистилляции виноградного вина, а вот бренди могут сделать и в результате одиночной дистилляции; 

Наконец, время выдержки: коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках не менее двух лет, прежде чем он будет продан, а бренди могут продать и незрелым. 

В странах СНГ принята иная терминология, согласно которой коньяком именуется любой бренди, соответствующий принятым стандартам, вне зависимости от места производства

В Сакартвело, винной стране, не могут не делать и коньяк — разумеется, из винограда. Традиционно грузинский коньяк называется «бренди». В конце XIX века, когда в Российской империи, к которой тогда относилась Грузия, стали популярны французские коньяки, термин «бренди» стал относиться к любому коньяку, произведенному за границей. 

-3

Грузинский «коньяк» выдерживают в дубовых бочках от 3 до 25 лет, что придает ему уникальный аромат и вкус — мягкий, фруктовый, с нотами специй и дуба.

В 1930-х годах была создана первая коньячная фабрика в Грузии — «Askaneli Brothers». В настоящее время в Грузии есть несколько крупных производителей бренди, в том числе «Sarajishvili», «Askaneli Brothers», «Old Tbilisi» и «Chateau Mukhrani».

-4

Как же отличить хороший коньяк от плохого? Стоит обратить внимание на несколько вещей:

  1. Регион производства: коньяк, выработанный из винограда, выращенного на участках Grande Champagne и Petite Champagne, относится к категории самых изысканных, редких и дорогих. Также хорошими регионами производства считаются Borderies и Fins Bois.
  2. Старение: хороший коньяк должен быть выдержан в дубовых бочках не менее 4-5 лет. Чем дольше коньяк выдерживается, тем более сложным и богатым становится его вкус.
  3. Цвет: качественный коньяк должен иметь глубокий янтарный цвет. Если цвет коньяка слишком светлый, это может быть признаком низкого качества.
  4. Аромат и вкус: хороший коньяк должен иметь сложный и насыщенный аромат. На первом этапе, вы должны чувствовать запах винограда, а на втором этапе — дуба, пряностей и фруктов. Вкус также будет раскрываться постепенно. 
  5. Фирменный знак: при выборе коньяка неплохо знать самые известные коньячные дома. К их числу относятся «Hennessy», «Rémy Martin», «Courvoisier», «Martell», «Hine», «Camus», «Delamain».
  6. Цена: банально, но хороший коньяк обычно стоит дороже, чем его более дешевые аналоги. 

Впрочем, умение отличать хороший коньяк от плохого — это искусство, которое приходит с опытом. 

Внимательный читатель спросит: а при чем же тут Наполеон? Да не при чем, просто ну очень любил коньяк и активно поддерживал местного производителя. Более остальных любил император «Курвуазье» — съездил в 1811 году на завод, осмотрел производство, продегустировал, остался доволен и назначил «Курвуазье» официальным поставщиком королевского двора. По легенде, даже в изгнание на остров Святой Елены Наполеон увез с собой несколько бочек любимого коньяка!