Найти тему

Музей невинности

Перед поездкой в Стамбул хотелось посмаковать каждый момент ожидания. Билеты были куплены за три месяца и этот срок давал возможность ощутить этот удивительный город, подышать его воздухом, насладиться им еще до того момента, как самолет приземлится в аэропорту. В ход пошли разнообразные влоги и обзоры, каждый из которых открывал что-то новое, но вместе с тем оставлял долю разочарования, показывая прозу жизни. Про Орхана Памука я слышала и раньше. Турецкий писатель, который в 2006 году получил Нобелевскую премию по литературе за "поиск души своего меланхолического города". Действие почти всех его романов происходит в Стамбуле. Выбор пал на «Музей невинности». Просто понравилось название. Повествование ведется от лица главного героя Кемаля, который проносит страсть к Фюсун через всю свою жизнь. Не имея возможности прикасаться к возлюбленной, он начинает собирать все, что связано с ней. В этом и романтика, и грусть, и странность. Тут нет резких поворотов сюжета и экшна, однако, автор настолько подробно описывает атмосферу города прошлого века, настолько бережно перебирает детали, порой возвращаясь к каким-то моментам много раз, что поневоле погружаешься в происходящее, как будто и сам сидишь с ним в квартире Кескинов или смотришь кино с героями в уличных кинотеатрах летними вечерами, попивая лимонад «Мельтем». Роман я прочла не сразу, брала в руки книгу, только, когда появлялось «особое» настроение. Совершенно случайным образом оказалось, что отель, в котором мы с семьей забронировали номер, находится на улице Чукурджума. Та самая улица, на которой жила с родителями главная героиня Фюсун! «Чукур» в переводе с турецкого яма или овраг. Так и оказалось, от нашего отеля приходилось подниматься в гору повсюду, куда бы ты не пошел. Сейчас на этой улице находится «Музей невинности», непосредственно связанный с происходящим в романе.

Музей невинности на улице Чукурджума
Музей невинности на улице Чукурджума

По словам Орхана Памука, идея создания музея с вещами из повседневной жизни возникла у него в 1990-е годы. Он купил дом на этой улице и наполнил его предметами, найденными на блошиных рынках, часть из которых были воспоминаниями Кемаля из романа. Например, на первом этаже огромный стенд на всю стену с 4213-ю окурками со следами и без следов губной помады Фюсун.

Окурки Фюсун
Окурки Фюсун

Думаю, что в этот музей можно прийти и не читая заранее книгу, просто почувствовать атмосферу Стамбула прошлого века, еще не наполненного толпами туристов. Я читала, что так считает и сам Памук.

-3

Работает экспозиция до 6 вечера все дни кроме понедельника. Вход 150 турецких лир (если считать, что курс лиры к рублю 1:4, то около 600 р.). Я бы порекомендовала взять аудиогид, можно выбрать русский язык, а можно послушать как на турецком говорит сам автор. Голос у него очень молодой и приятный. Всего в музее три этажа, и он не очень большой. Каждый стенд посвящен отдельной главе из книги.

Лимонад "Мельтем"
Лимонад "Мельтем"

Думаю, за час можно обойти и послушать про все экспонаты. В голове мне было сложно уложить, что герои книги являются вымышленными персонажами, а все предметы материальны. Все достаточно странно переплетено. Орхан Памук так тщательно собирал коллекцию старых вещей, является ли она такой же важной для него, как для Кемаля? Не может ли это быть просто удачной бизнес идеей автора (судя по количеству посетителей музея)? Но в любом случает стоит забрести сюда, гуляя по Стамбулу. Сама улица, полная магазинов старьевщиков и этот музей безусловно подарили эмоции и дали почувствовать ту атмосферу, ради которой и хочется приезжать в этот город.