Найти в Дзене
Rest-Аналитика

В общепите коды маркировки можно не сканировать

В конце 2022 года были подписаны поправки в ФЗ-54, который определяет работу on-line касс. Часть поправок разрешила организациями при оказании услуг общественного питания (рестораны, бары, кафе, столовые и т.д.) не передавать в чеке код маркировки товара в тех случаях, когда это раньше было необходимо. По сути, работа ресторанов с упакованной молочной продукцией, бутилированной водой, а в будущем и с пивом, сильно упростилась. Давай подробнее рассмотрим эти поправки и то, как теперь работать с маркированной продукцией в общепите.

Суть поправок сводится к простому правилу – в кассовый чек при продаже маркированного товара при оказании услуг общественного питания теперь можно включать не код маркировки, а код товара (GTIN). Этот код, в отличии от кода маркировки, является единым для всей продукции данного типа и по сути равен EAN-коду или обычному штрихкоду, который давно есть на всех товарах. Ну а если он одинаковый, то и сканировать каждую единицу маркированной продукции теперь не нужно, можно подставлять этот код товара из вашей учетной программы или сканировать только EAN. В первую очередь это сильно упростит работу тех заведений, которые включают упакованную молочную продукцию в состав, например, ланч-боксов или наборов. Раньше кассиру пришлось бы каждую такую единицу доставать из набора и сканировать ее отдельно. Если таких наборов одновременно продается много, то это сильно тормозило бы процесс. Теперь можно при продаже добавить в кассовый чек код из базы и ничего не сканировать.

По состоянию на январь 2023 года сканировать на кассе в общепите ничего не нужно. Начиная с марта 2023 года это требование заработает по бутилированной воде, а с декабря 2023 года по молочной продукции. По новому закону кассиру не придется, как в примере с алкоголем, сканировать каждую марку с бутылки, он также может просто добавить товар в чек из меню ничего не сканируя.

Через год к списку маркированных товаров, обязательных к регистрации при продаже, добавится пиво и пивные напитки, включая те, которые продаются на разлив. Для этой категории продукции отмена необходимости сканировать на кассе код маркировки при продаже каждой кружки при ее разливе или каждой бутылки при продаже очень сильно облегчит работу бармена.

Как по новым правилам выводить маркированную продукцию из оборота ресторана