Я всегда с нетерпением жду Пасху! Это время, когда мы готовимся к празднику, убираемся в доме и занимаемся всеми любимым делом – красим все вместе пасхальные яйца. Это забавное занятие для детей и возможность провести время всей семьей. На прилавках можно найти множество красителей, которые удивляют нас своими яркими цветами. Но я всегда была против использования химии в сочетании с пищевыми продуктами, поэтому начала искать способы окраски яиц натуральными красителями.
Пасхальные яйца символизируют новую жизнь и возрождение! Каждый год мы стараемся сделать их самыми красивыми и оригинальными. Украшая их, мы чувствуем предвкушение праздника, радость и семейный уют. Эта праздничная традиция особенно любима детьми.
Пасхальные яйца являются одним из основных украшений праздничного стола. Одни люди предпочитают раскрашивать яйца вручную, другие используют более простые решения и просто помещают их в краситель, растворенный в воде. Однако химические красители для яиц не всегда безопасны. Они могут даже проникать внутрь в белок яйца. Намного полезнее использовать натуральные красители.
Какие натуральные красители использовать?
Многолетний опыт мой, моих родителей и бабушек доказывает, что ингредиентов для окрашивания яиц очень много.
Это могут быть:
- Зелёный – отвар омелы, молодая рожь, крапива, береста.
- Синий – отвар тёрна, черника.
- Жёлтый – карри, ромашка, куркума, хвоя лиственницы, отвар цветков календулы.
- Красный – сушеные красные ягоды, луковая шелуха, отвар крокусов шишки ольхи, кора дуба, ягоды бузины.
- Фиолетовый – лепестки бузины или мальвы тёмного цвета.
- Оранжевый – тыквенный или морковный сок.
- Розовый – сок свеклы.
- Чёрный – кора ольхи, дуба, скорлупа грецкого ореха.
- Коричневый – еловая хвоя, скорлупа грецкого ореха.
- Ярко-красный – малина замороженная, клюква.
Теперь вы знаете, сколько много вариантов окрашивания без использования химии.
Какими же способами я окрашиваю яйца с помощью натуральных ингредиентов?
Способа существует два. Холодный и горячий метод.
Горячий метод – кладём в кастрюльку ингредиент для окрашивания и сразу же кладём яйца. Всё вместе кипятим до получения нужного оттенка.
Холодный метод мне нравится больше, т.к. не требует долгого слежения за кастрюлей. Яйца варим и кладём остывать. Натуральный краситель кладём в горячую воду, с некоторыми ингредиентами воду лучше прокипятить, например, имея дело с корой или листьями. Это делается, чтобы вода лучше окрасилась. Затем в подкрашенную горячую воду кладём яйца и оставляем их до остывания. Под воздействием горячей температуры они окрасятся.
Пробовали ли вы красить яйца натуральными красителями и какой был результат?