Найти тему

О РУССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕСНЕ

-2
-3
-4
-5
-6

Л.Л. Христиансен (музыковед): «Как часто, разглядывая запись многоголосной народной песни и вслушиваясь в ее звучание, мы поражаемся законченностью мастерства народных певцов, не знающих музыкальной письменности, не говоря уж о теории музыки. Какой лаконизм мысли, какая простота и какая оправданная сложность раскрываются перед нами в маленькой «партитуре», запечатлевающей произведение народного творчества! Ни одной «лишней» детали – все закономерно и логично, все оправдано глубокой связью между идеей песни и ее музыкально-поэтическим воплощением» 

В. С. Серова (пианистка): «Какой народ поет так много, как русский! Какой народ так легко, не учась этому, вторит! Больше того: второй голос в русском народном пении составляет самостоятельную мелодию. А многоголосное пение! Ведь даже итальянский народ, прославленной музыкальности, поет в унисон!» 

С.И.Танеев (композитор): "Я лично питаю очень большое доверие к музыкальным способностям русского народа. Надо заботиться, чтобы дремлющие творческие силы нашего народа пробились наружу и проявили себя в созданиях, стоящих на уровне тех бессмертных народных мелодий, которые составляют недосягаемые образцы для нас, учёных музыкантов" 

П.И. Чайковский (композитор): "Русская народная песня есть драгоценнейший образец народного творчества. Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности". 

В.В.Стасов (музыкальный и художественный критик, историк искусств): "Нигде народная песня не играла и не играет такой роли, как в нашем народе, нигде она не сохранилась в таком богатстве, силе и разнообразии, как у нас. Это дало особый склад и физиономию русской музыке и призвало её к своим особенным задачам" 

Китайская поговорка: "Разрушение любого государства начинается с разрушения его музыки. Не имеющий чистой и светлой музыки народ обречен на вырождение" 

В приложении картины Филиппа Андреевича Малявина (1869-1940)