Продолжаю знакомить вас, мои дорогие, с глубинной символикой главных частей православного храма. Сегодня наш разговор о самом сокровенном – иконостасе и алтаре.
Иконостас
В алтаре во время богослужения незримо присутствует сам Бог. Поэтому алтарь, как главное место храма, не просто поднимали на возвышение - солею, но и отделяли от остального храма сначала алтарной решеткой, а в более поздние времена – иконостасом.
С появлением иконостаса верующие оказались поставленными буквально лицом к лицу с собранием небожителей, таинственно присутствующих на иконах. Иконостас состоит из множества образов: обязательно есть иконы Спасителя и Богородицы, Иоанна Предтечи, архангелов, святителя Николая. В иконостасе любой церкви непременно есть храмовая икона, то есть посвященная празднику или святому, в честь которого освящен храм. В самом верху помещается икона Тайной Вечери. Полный иконостас имеет 5 рядов.
Участие святых в спасении членов земной Церкви имеет глубокие духовные основания, что подтверждается всем Священным Писанием. Именно святые были и есть главными ходатаями за людей после Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.
Во время богослужения в иконостасе открываются центральные врата в алтарь, называемые Царскими. Свое имя они получили в честь «Царя Славы» - Иисуса Христа, который присутствует в Святых Дарах во время Таинства Евхаристии (Причастия).
Изнутри Царских врат алтарь закрывает завеса, условно изображающая покров Божественной тайны. Открытие завесы символически открывает людям тайну спасения. Распахнутые Царские врата - это обещание верующим Царства Небесного. Закрытие Царских врат знаменует грехопадение и лишение людей рая.
Алтарь
Священное место. Самым сакральным местом в алтаре является престол. Прихожане иногда видят это возвышение – оно правильной кубической формы, украшается особенным образом. И мы верим, что здесь невидимо пребывает сам Господь Бог. Поэтому к священному престолу не имеет права прикасаться никто, кроме священнослужителей и диаконов.
История алтаря православного храма начинается в раннем христианстве, когда в катакомбных храмах под землей ставилась, как святыня, каменная гробница с останками святого мученика. На этом саркофаге в катакомбах совершалось Таинство Евхаристии — претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы.
Святой престол символически уподобляется Гробу Господню, который, став источником нашего воскресения, напоминает нам о рае. По традиции в наши дни, в восточной стене алтаря с внешней стороны храма устраивается полукружие — апсида. Посредине алтаря помещается святой престол, внутри него, как и в древности, находятся мощи святых.
Обычным прихожанам сложно не только увидеть, что происходит в алтаре во время богослужения, но и понять назначение предметов, которые лежат на престоле.
Что находится на престоле?
Всегда лежит большое Евангелие, которое читается в определенный момент богослужения. На престоле под Евангелием находится илитон. Это плат бордового или темно-красного цвета, внутри которого находится антиминс. Освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, на котором совершается Литургия. Без антиминса невозможно совершение Божественной Литургии. Также на любом престоле лежат напрестольные кресты, которые люди могут поцеловать по окончании Божественной Литургии, когда крест выносят из престола.
Наконец на престоле устанавливается священная дарохранительница. Это сосуд – небольшое сооружение, в котором находятся Святые Дары в сухом состоянии. Бывает, что когда люди находятся при смерти или в экстремальном состоянии, необходимо очень быстро причастить человека. В таких ситуациях нет времени совершать специальную Литургию, поэтому для таких ситуаций Священные Дары находятся в дарохранительнице, которая находится на престоле.
За престолом можно увидеть большой семисвечник – символ семи даров Святого Духа: премудрости, разума, совести, крепости, ведения, благочестия и страха Божия. Тех даров, которые человек в изобилии получает в храме через молитву и церковные таинства.
Вплотную к середине абсиды алтаря, напротив престола есть кресло для епископа, что символизирует трон, на котором невидимо восседает Вседержитель. Даже если эта часть храма не выделена особым возвышением и креслом, она все равно почитается как Небесный Престол, на котором незримо присутствует сам Господь, и поэтому называется «горнее место». Здесь непременно возжигается лампада, горнее место особо выделяется и во время каждений.
Справа от него и слева от престола расположен жертвенник, на котором совершается проскомидия. Около него обычно стоит стол для поданных верующими просфор и записок с именами людей о здравии и упокоении.
В этом снова прослеживается то единство земного, небесного и Божественного, которое составляет суть Церкви. И эту суть можно почувствовать, понять и принять только в храме.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь