Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Когда остаются яичные белки, пеку ангельский бисквит из трёх основных компонентов

Название придумано не мной, а создателями рецепта в 19 веке. Делать бисквит из белков додумались в Америке, назвав выпечку "Пищей ангела" или ангельским пирогом. Затем в противовес этому рецепту начали готовить и "Пищу дьявола". Если вам, любезнейшие читатели, интересен и "дьявольский" вариант, пишите, приготовим и его. Ангельский бисквит хорош тем, что он слегка влажноват без капли жира, упругий и вполне самодостаточен, в отличие от классического бисквита. Посыпал пищу ангелов сахарной пудрой — и можно наливать чай! Про рецепт я узнала из компьютерной игры The Sims: в ней виртуальные персонажи, среди прочих действий, готовят блюда с интересными названиями. Мне казалось, что эта еда — плод фантазии разработчиков, а выяснилось, что нет. Я уже готовила банановый пирог с кремом, куриную сальтимбокку и яичные рулетики без яиц, вдохновившись игрой. Ссылки на рецепты оставлю под публикацией. Приготовление Предвижу ваш вопрос, откуда у меня столько лишних белков. Они остались после выпечки

Название придумано не мной, а создателями рецепта в 19 веке.

Делать бисквит из белков додумались в Америке, назвав выпечку "Пищей ангела" или ангельским пирогом. Затем в противовес этому рецепту начали готовить и "Пищу дьявола". Если вам, любезнейшие читатели, интересен и "дьявольский" вариант, пишите, приготовим и его.

Ангельский бисквит хорош тем, что он слегка влажноват без капли жира, упругий и вполне самодостаточен, в отличие от классического бисквита. Посыпал пищу ангелов сахарной пудрой — и можно наливать чай!

Про рецепт я узнала из компьютерной игры The Sims: в ней виртуальные персонажи, среди прочих действий, готовят блюда с интересными названиями. Мне казалось, что эта еда — плод фантазии разработчиков, а выяснилось, что нет. Я уже готовила банановый пирог с кремом, куриную сальтимбокку и яичные рулетики без яиц, вдохновившись игрой. Ссылки на рецепты оставлю под публикацией.

Приготовление

Предвижу ваш вопрос, откуда у меня столько лишних белков. Они остались после выпечки наливного кулича. Я уже не раз писала, что в для дрожжевой сдобы вместо целых яиц лучше брать желток, так как он придает выпечке дополнительную нежность и рассыпчатость.

Шаг 1. Готовим сухие компоненты и духовку

Просеиваем 90 гр. муки, 1 ч. л. разрыхлителя и добавляем 50 гр. сахара. Сразу включаем духовку на 180 градусов.

NB! Ориентируйтесь на свою духовку и выставляйте температуру, при которой обычно выпекаете бисквит.

Шаг 2. Готовим белковую основу

В белки 6 яиц категории С0 добавляем 2 щепотки соли, 2 щепотки лимонной кислоты и начинаем взбивать миксером на небольших оборотах.

Как только белок станет превращаться в устойчивую пену, постепенно вводим 150 гр. сахара и взбиваем до крепких пиков. Добавляем ванилин.

NB! Ванилин берите пахучий, типа Dr. Oetker "Ванилин-интенсив". Если не добавить ароматизатор, выпечка будет отдавать яйцами.

Взбитые белки
Взбитые белки

Шаг 3. Замешиваем тесто

Смешиваем 1/3 взбитого белка с мукой до однородности, затем по ложке добавляем оставшуюся смесь и осторожно, сверху вниз, размешиваем тесто, как на обычный бисквит. В итоге должна получится очень воздушная масса, как на фото.

Готовое тесто
Готовое тесто

Шаг 4. Форма и выпекание

Для ангельского бисквита используют кексовую форму с трубочкой посередине. Форму слегка смачивают водой: проведите по ней мокрой ладонью и выложите тесто.

Отправьте бисквит в духовку на 35 минут. По готовности остудите его и подайте, посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита! Ваша Оля