Самозанятые не обязаны платить взносы на пенсионное страхование. Но без этого они не получают трудовой стаж, а значит — пенсионные баллы. В статье разбираемся, как самозанятому обеспечить себе полноценную пенсию и есть ли в этом смысл.
Входит ли самозанятость в общий трудовой стаж?
Страховой или трудовой стаж копится в том случае, если за человека поступают взносы в ПФР. В трудовых отношениях — это обязанность работодателя. Самозанятые работают по договору ГПХ, и если не совмещают свою деятельность с работой по найму, то и трудовой стаж самозанятого не учитывается.
Огромный плюс самозанятости-свобода от уплаты пенсионных и медицинских взносов.
Но есть и другой вариант. Те, кто выбирает самозанятость не как подработку к трудовому договору, а как основной источник дохода, хотят подстраховать себя в старости за счет пенсии. Этот текст как раз для них.
Виды пенсий
Для начала стоит разобраться, чем отличается социальная пенсия от страховой. Нужно это для того, чтобы оценить: сколько будешь получать в достопочтенном возрасте без страховых взносов, а сколько с ними.
Социальная
Это те выплаты, которые не зависят от трудового стажа, коэффициентов и страховых взносов. Но выплачивают такую пенсию позже, чем наступление пенсионного возраста. В 2023 году это 70 лет для мужчин и 65 для женщин, сумма этих выплат на апрель 2023 года составит 7153,33 рубля.
Страховая
Со страховой пенсией уйти на заслуженный отдых можно раньше, чем с социальной. И сумма этих выплат скорее всего будет похожа на какие-то ощутимые деньги. Чтобы получить страховую пенсию в 2023 году нужны:
· страховой стаж не менее 13 лет (в 2024 будет 15),
· индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше 23,4 пенсионных балла,
· достижение пенсионного возраста (61,5 для мужчин и 56,5 для женщин).
Так вот. Социальную пенсию самозанятый так или иначе получит, а вот для страховой придется попотеть.
Важно
Социальная пенсия — это государственные выплаты нетрудоспособным по возрасту гражданам. Если, получая эти деньги, пенсионер решит устроиться на работу, то потеряет их — п. 5 ст. 11 закона № 166-ФЗ
Платят ли самозанятые в пенсионный фонд
Если самозанятый хочет получать страховую пенсию, он может сам платить страховые взносы в ПФР. Для этого нужно стать участником добровольного пенсионного страхования. Подать заявление можно:
· в личном кабинете на сайте Социального фонда,
· в отделении ПФР по месту жительства,
· по почте (получатель все тот же),
· через приложение «Мой налог».
Последний вариант — самый удобный для самозанятых. В разделе «Прочее» нужно выбрать пункт «Пенсионное страхование» и «Подать заявление» — документ формируется автоматически.
Платить взносы, отслеживать информацию о приобретенном стаже и пенсионном коэффициенте можно в этом же приложении. Но проблема не в процедуре, а в том сколько платит самозанятый в пенсионный фонд, чтобы обеспечить себе страховую пенсию.
Как самозанятому получить пенсионный стаж
Страховой стаж будет отсчитываться с даты подачи заявления на добровольное пенсионное обеспечение. А заплатить взнос нужно до 31 декабря того года, который «засчитывается» в пенсию. То есть для того, чтобы 2023 год зачли в трудовой стаж, нужно заплатить взнос до 31 декабря 2023 года.
Основные моменты:
- Самозанятый может накопить себе на страховую пенсию, если будет добровольно платить страховые взносы в ПФР.
- Чтобы получать «достойную» пенсию, откладывать придется много.
- В качестве альтернативы можно совмещать самозанятость с трудовым договором: тогда обязанность по уплате взносов будет на работодателе.
- Можно выбрать другой путь: держать деньги под процентом в банке, инвестировать или использовать негосударственный пенсионный фонд.
Остались вопросы: запишись на консультацию в WhatsApp +7 917 036 51 42
или пишите свой вопрос в комментариях. Буду рада обратной связи.
На моем канале есть интересные статьи для самозанятых:
Как самозанятому продавать мясную продукцию
Самозанятый: кондитер и пекарь. Особенности.
Можно ли самозанятому сдавать в субаренду нежилое помещение.
#самозанятый #самозанятость #налоги_самозанятость #смозанятость_пенсия