Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала!!
Моя подруга решила развивать свое хобби: начала печь вкуснейшие торты на продажу. Отвечу на ее вопрос: как легализовать свой бизнес и налогов заплатить по минимуму?
Для многих россиян, выпечка тортов и пирожных, хлеба и булочек, приготовление блюд является единственным источником дохода. К тому же и спрос на такого рода услуги растет.
В ФНС допускают возможность заниматься легально кондитерской и кулинарной деятельностью в качестве самозанятого лица.
Клиенты у кондитера или повара также могут быть различные:
- частные лица;
- индивидуальные предприниматели;
- юридические лица.
Однако для последних двух категорий есть ограничения — они могут покупать выпечку или блюда исключительно для личных нужд или нужд компании, без перепродажи.
Как быть с сертификатами и декларациями соответствия?
Чтобы получить сертификаты на пищевую продукцию, нужно соблюдать положения закона «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Но рассчитан он на предприятия промышленного масштаба.
Для самозанятых кондитеров и пекарей вообще нет особых обязательств. Им не нужно делать санитарные книжки и проходить медосмотры. Они могут не придерживаться ГОСТов и ТУ. Поэтому на приобретенную у самозанятых продукцию невозможно запросить соответствующие документы о качестве.
Кончено, честный и ответственный кондитер будет стараться делать безопасные для здоровья продукты. Однако подтвердить качество он не сможет, поэтому и перепродавать его продукцию через торговые точки и заведения общепита нельзя.
Может ли самозанятый открыть пекарню?
Чтобы торговать своей продукцией через магазины и розничные сети, самозанятому нужно будет регистрироваться в качестве ИП. В этом случае, если не нанимать сотрудников и укладываться в лимит по годовому доходу (2,4 млн. рублей), можно делать выпечку и кондитерские изделия в больших масштабах.
План действий для специалиста прост:
- Зарегистрироваться в качестве ИП (закрывать самозанятость не нужно).
- Подобрать производственное помещение, соответствующее санитарным нормам.
- Оформить сертификаты и декларации соответствия на выпускаемую продукция.
- Нанимать сотрудников нельзя, иначе предприниматель теряет право на применение НПД и должен выбрать другой режим налогообложения. Поэтому, составляя бизнес-план, нужно учитывать — работать придется в одиночку.
В отдельных случаях самозанятый может заключать договоры подряда с другими специалистами. Например, с технологом для разработки технологических карт. Однако это должна быть разовая услуга и ее характер должен быть четко отражен в договоре.
Если производство расширяется и самозанятому трудно справляться с объемами самостоятельно, то нужно думать о дальнейшем расширении. Как правило, речь идет о переходе ИП на УСН или патент. При этом будет необходимо платить налоги, страховые взносы, но можно нанимать сотрудников и не беспокоиться о лимитах по годовому доходу.
Подписывайтесь на мой канал. Ежедневно актуальная информация про честный бизнес.
Запишись на консультацию в WhatsApp +7 917 036 51 42 (подписчикам канала скидка)
#бухгалтер #самозанятость #торты_самозанятость #налоги_кондитер #налоги_пекарь #бухгалтерские_услуги #налоги # самозанятость_налоги #самозанятый