БАЙКИ ДОРОФЕИЧА--14
------------БЛИЗКИЕ ЗВЁЗДЫ-------------
Сегодня я заканчиваю свою серию "поездатых рассказов". Последняя часть будет о звёздах. Нет-- астрономия тут не при чём! О тех, которых сейчас принято называть "Звёзды". За мою долгую жизнь и работу в поезде мне много раз пришлось возить знаменитостей. Вот про них и моё общение с ними я и хочу рассказать. Это будут маленькие зарисовки коротких встреч со " звёздами" . Кстати, они в обычной жизни по большей части такие же простые в общении люди и не выпендриваются. Но не все!
------------------ ВЫСОЦКИЙ------------------
По-правде, лично я его не встречал.Однако есть несколько совпадений у меня с ним:-- Первая Мещанская, помните? Его дом 78, а мой 66, его школа последние годы учёбы-- 273, и она же моя с 1957 до 1967. Он, к сожалению, уже её в это время закончил. Однако учительница русского языка Т.А Шилова учила и его и меня! Я не знал этого, но в каких-то записях Высоцкого промелькнула её фамилия. И он был благодарен ей за своё знание правописания, и я тоже считаю себя грамотным благодаря ей! Уже старенькая женщина и очень близорукая. Школьники постоянно над не из за этого издевались.
-------------------ЕВТУШЕНКО-------------------
1973 год На момент съёмки этого фото я стоял в своём вагоне в 10 метрах от него. Именно в моём купейнике он ехал до своей родной станции Зима! Его встречала восторженная толпа почитателей и земляков. Поставили какое-то возвышение и Евтушенко читал своё стихотворение "Станция Зима"
Именно в вагоне я и рискнул показать ему свои , по моему мнению, "сырые" стихи . Но ему, вроде бы, понравились ,и он написал свою рецензию, благодаря которой в журнале "Юность" в 1974 году были напечатаны 3 стихотворения!
А разговорились мы с ним на почве опять-таки землячества. Я жил на тогда ещё 1 й Мещанской в детстве, а он на 4 й Мещанской, и мы, мальчишками ходили в гастроном у Рижского вокзала пить молочный коктейль! Вкуснятина за 10 копеек.Он тоже, и к тому же его мать Зинаида работала рядом с этим гастрономом в киоске Союзпечати, где я покупал свой любимый журнал "Наука и Жизнь" Вот такие неожиданные совпадения!
------------АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ--------------
1975 год. Лето. Через две недели должен был состояться исторический совместный полёт и стыковка нашего Союза и американского Аполлона. Я стою на платформе и делаю посадку пассажиров в мой купейный вагон. И вдруг вижу-- Он, тот самый человек, который первым вышел в открытый космос. Алексей Архипович Леонов!
Рядом с ним симпатичная девушка-- подросток. Посадка, как говорится , прошла штатно, и поезд отправился Ехали они прощаться с родственниками на Урал( как он потом говорил-- на всякий случай!") Через полчаса пришёл начальник поезда и предложил Леонову с дочкой( её звали Виктория--14 ти лет) перейти в СВ.
-- А зачем?-- ответил космонавт-- мы уже с соседями по купе познакомились и останемся тут!
За сутки, пока они у меня ехали, я пару раз в корридоре беседовал с ним. Он рассказал мне то, что ещё официально никто не знал, о том, как во время выхода в космос чуть не погиб и целых три минуты оставался в скафандре без воздуха . Он вынужден был стравить свой воздух в шлюзовую камеру, чтобы открылась!
------------ МИХАИЛ ПУГОВКИН------------
1976 год. Очень интересный человек Михаил Иванович! За время дороги, а он ехал из Тюмени в Москву , мы несколько раз беседовали и много раз пили травяной чай у меня в служебке. Он меня и научил пить чай с разными травами. Теперь у меня на даче постоянно растёт мелисса, тимьян, чабер, душица-- всё это очень вкусно и полезно!
Спиртное Пуговкин не пил! А вот режиссёр, с кем он ехал, постоянно пропадал в вагоне-ресторане
Михаил Иванович рассказывал о войне, о сьёмках фильмов, об актёрах, с кем играл!
На станции Данилов в палатке купил себе плетёный ремень и под разговоры с вездесущими торговками примерял его, сомневаясь, хватит ли его длины на его пузо! Весёлый и очень простой человек!
-------------НИНА САЗОНОВА-------------
1977 год. Народная артистка ехала у меня тоже со съёмок из Красноярска.тихая, спокойная, по моему её некоторые пассажиры и не узнавали. Чай попьёт , к корридоре в окно посмотрит и --в купе!. К Москве всё-таки удалось её разговорить. Оказывается, у неё дома проблемы были . Но вот как -то она нас выручила. У нашего начальника поезда был день рождения, и мы собирались его поздравить по поездному радио. Сазонова об этом узнала и предложила песню спеть!
Это было так неожиданно, когда на весь поезд раздалось поздравление от бригады, а потом от неё и она спела свою-- " Стою на полустаночке"
------------АРТИСТЫ ЛЕНКОМА--------------
1979 год. Я с 1977 по 1981 год жил в 100 метрах от этого самого модного в то время театра Ленинского Комсомола в Настасьинском переулке. Теперь там гостиница, а раньше шестиэтажный дом с коммунальными квартирами. У меня , к примеру было 17 соседей.
А как раз напротиа театра через дорогу находился уникальный на всю Москву магазин -автомат! Там продавалась самая разная продукция , как бакалея, сырки, пирожные, вода и пиво --и всё это автоматами. Сидел человек, разменивающий крупные деньги на мелочь, которую надо было опускать в автомат, как сейчас стоят в азропортах и крупных магазинах.
Так вот за пивом и бегали из театра в антрактах через дорогу актёры! Это надо было видеть!!! Прямо в гриме, в каких то старомодных костюмах эти известные на всю страну артисты ходили по этому магазину, удивляя посетителей , набирая в автоматах пиво, иногда и там выпивая! Как минимум пять раз я попадал с ними, когда с двумя, когда с тремя, иногда с ними ещё Збруев был!
----------------ЕГОР ГАЙДАР--------------
С этим неоднозначным персонажем меня связывают неприятные воспоминания.
1990 год. Гайдар в то время находился на пике известности! Зам предсовмина, министр финансов и чуть ли не второе лицо Ельцинской команды.
А я еду себе в Пекин на СВ. Как обычно , народу в нём мало. И тут в Иркутске прямо на платформу въезжает лимузин и микроавтобус.Выходит оттуда Гайдар и его команда из 5 ти человек, то ли помощники, то ли охрана, и провожаемые видимо иркутскими " шишками" направляются в мой вагон. Ну ладно, думаю, Гайдар, так Гайдар. Ну нет во мне вот этого низенького чинопочитания, и лизоблюдства! Для меня все равны, хотя из за этого я частенько страдал, когда надо было пресмыкаться перед начальством!
Разместил я их ;-- до Улан-Уде ехали!
Бельё выдал, чай предложил. Спрашиваю у его помощников про деньги за бельё-- молчат! К Улан-Уде подъезжаем-- молчат. И за все 9 часов ни тебе "здрасьте" ни "спасибо"!
Так же в Улан-Уде на платформу вьехал лимузин и так же молчком эти "деятели" вышли из вагона, встреченные местным руководством. "Гусь свинье не товарищ"-- говорят про таких, но, по моему, ясно, кто тут был свиньёй!
----------АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН--------------
1993 год Олимпийский чемпион, многократный чемпион ВСЕГО, в чём участвовал и уже заканчивающий спортивную жизнь . Впоследствии член партии Единая Россия и депутат!
А тогда , в 93 году он , как все пассажиры сел ко мне в купейный вагон в его родном Новосибирске с женой и маленьким сыном Денисом( где-то 2--3 годика) и ему надо было в Наушки ехать. Дорога долгая, больше двух суток. Дети, особенно маленькие, тяжело переносят дорогу, но этот, егоза, убегал от родителей, бегал по коридору Особенно ему понравилось у меня в служебке-- горят лампочки на щитке! А когда я ему показал проводниковский фонарь с четырьмя разного цвета огнями-- то он почти постоянно был со мной!
Случай с моей женой до сих пор вспоминаем!-- Карелин таскал сына то за руки, то за ноги, вертя им, как чем-то неживым, а тому всё нравилось! Но моя жена, видя такое непотребство с малышом, отобрала его, и упрекала:
-- Ты чего творишь!!! Поломаешь ребёнка! Сила есть-- ума не надо! Но потом всё-таки поняла, что отец так тренирует сына!
----------------------ВИАГРА----------------------
Да, это они-- первый состав знаменитой группы!
2003 год. Я уже не работаю на пассажирских поездах, а обслуживаю спецвагон. Что это такое-- гостайна! Я в командировке с вагоном в Самаре. Жара! Лето!
У меня целый день свободный! Красота! Гулять по городу жарко. А пойду-ка на пляж, на Волгу! Там, скажу я вам, шикарный пляж прямо в центре города, чистая река! Мне там даже больше понравилось, чем в некоторых странах .
Лежу себе, купаюсь, загораю и тут...
Из отеля, стоящего рядом , вышли ОНИ, и направились на пляж, расположившись аккурат рядышком со мной! Медленно начали раздеваться... Абалдеть!!! Эти раздельные трусики и лифчики не столько скрывали, сколько открывали!!! Да, мне к тому времени было 53, но, я же ещё мужчина какой-- никакой и переносить эту изощрённую пытку ... Как говорится-- видит око, да зуб неймёт!
В общем, на спине я уже не мог лежать! Мужской контингент пляжа( хотя народу было мало-- будний день) тоже был напряжён!
Так пару часиков они и побаловали мужичков своими прелестями и потом так же красиво и медленно оделись и отбыли в отель, где, видимо , жили в дни гастролей в Самаре!
А воспоминания! Эээх!
----------------------------***----------------------------
Ну вот на этой приятной ноте я и закончу последнюю 10 -ю часть " Поездатых рассказов"
Спасибо, что читали! А понравилось, так лайкните или подпишитесь на меня-- Торквато Тассо!
Теперь буду печатать только стихи. По моему, они у меня лучше, чем проза выходят. ПОКА--ПОКА!!!