Этот десерт родом из Франции. Я встречала еще и другое название этого десерта - Пе-де-нон. Не знаю, честно говоря, какое из них верное, но какая разница как назвать? Французы придумали оригинальный рецепт пышек из заварного теста. Пончики (пышки) бывают разного размера и формы, но всегда очень вкусные. Подавать из можно просто посыпав сахарной пудрой или с любимым джемом.
Тесто:
- 160 гр пшеничной муки;
- 30 гр сливочного масла;
- 4 яйца;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка цедры апельсина;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 200 мл воды;
- растительное масло для фритюра.
Яйца и масло заранее достать из холодильника.
В размягченное масло добавить соль и перемешать. В кастрюлю с толстым дном налить воду, добавить подсоленное масло и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать туда муку. Хорошо перемешать деревянной лопаткой до получения однородной массы, тесто должно отставать от стенок и дна кастрюли.
В миску разбить яйца и слегка взбить их венчиком.
Добавить в тесто яйца в четыре захода. Тесто нужно каждый раз хорошо вымешивать до однородности. Я делаю это с помощью ручного миксера насадкой крюк, но можно вымешивать просто деревянной лопаткой. Просто времени и сил это займет больше.
Добавить в тесто сахар, цедру апельсина и лимона. Все хорошо перемешать.
В кастрюле нагреть масло для фритюра до 170С. С помощью столовой ложки набирать тесто (я брала чуть меньше половины ложки) и опускать в горячее масло. Жарить 8-19 минут, переворачивая пышки время от времени. Я жарила пышки на среднем огне, чтобы пышки хорошо пропеклись внутри. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце.
Чуть остывшие пышки выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Вот почему все, что вкусно либо вредно, либо ведет к увеличению талии? Но одну-то пышку (или две) можно? 🤔
Пышные и ароматные пышки Бенье отлично подойдут к чашечке кофе на завтрак.
Приятного аппетита и хорошего дня! 😍
Спасибо, что прочитали до конца. Не забывайте поставить 👍Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!