Честно говоря, не люблю длинные истории. Редко кто читает до конца.
Если коротко, то шанс, что это случится с вами 1 к 1 000 000 000 000 000, и ещё во второй степени. Со мной случилось.
Снято 28 июля 2004 года. Вчера шёл снег – редкими хлопьями. Потому что снималось где-то на 71-й с копейками северной широте, в Якутии, на реке Тигликит.
Это полностью изолированное от внешнего мира помещение. Человечков четверо: трое ковыряются за столом - отделяют алмазы от породы, один сидит за их спинами – надсмотрщик. На полу стоят обычные (как в деревне у бабушки) оцинкованные 10-литровые ведра. С породой. Эту породу порциями высыпают на стол, и с помощью лупы отбирают алмазы.
Через 4 часа, после того как я снял тот кадр, парень (один из трёх) произнёс знаменитую фразу: «А это что за хрень такая!?»
Сказано было по поводу камешка – вон, как у меня на ладони, такого же размера. Я даже мячик от гольфа для сравнения положил рядом.
На мой взгляд, когда нам демонстрировали тот алмаз, он почти не выделялся от остальной породы в ведре. Но стоил по предварительной оценке (предварительной!) – 2,5-3 млн. долларов. Т.е. три миллиона баксов необработанный! А с обработкой – кто его знает!? Потому что весил 297,8 карата. Обычно крупные алмазы вот такие:
Понятное дело, что находку сразу засекретили и даже снять не дали – только в руках подержать разрешили - и на том спасибо.
Шеф службы безопасности и показывать алмаз не хотел – был в бешенстве, что кто-то на радостях при нас заорал о камне. Шеф, вообще-то, с удовольствием нас расстрелял бы, если бы не свидетели. После, кстати, нам поведали интересную историю с расстрелами старателей… неофициальную историю, конечно.
Юмор заключается в том, что десятки тысяч людей, работающих десятилетиями в алмазодобыче, никогда в жизни не увидят такого алмаза (см. шансы наверху). Ну, только в Алмазном фонде или Оружейной Палате. А я через 13 часов после появления на прииске, держал в руках четвёртый по величине алмаз за всю историю Руси с библейских времён, найденный в россыпном месторождении! Собственно, когда мы, прилетев в Якутск, рассказали об алмазе, никто так и не поверил.
Супер-алмаз сразу окупил строительство фабрики за полярным кругом одним своим чудесным появлением в оцинкованном ведре за 150 рублей. Вот этой фабрики.
А снята фабрика в 01.30 ночи – а солнце не заходит, гуляй хоть всю ночь…
Самое страшное преступление на прииске после воровства алмазов - нарушение сухого закона. Вот картинка, доказывающая, что на прииске произошло что-то невероятное. Глаз в правом верхнем углу за рукой торчит - это шеф службы безопасности, даже он выпил с нами. Водка привезена нами - на всякий случай:
P.S. Рассекретили находку только в 2005 году. Как-то летом по радио услышал, что в Якутии нашли уникальный камень, который назвали «60 лет Победы» и поместили в Алмазный фонд.
P.P.S. Кроме меня в этой истории участвовали 4 парня из немецкой телевизионной команды, которую, на свою голову, начальство из алмазодобывающей компании «Нижне-Ленское» пригласило на прииск.
Кто же знал, что мы привезем им удачу.