Традиционный пасхальный кулич, испечённый в духовке в домашних условиях своими руками — лучшее украшение пасхальной корзины для церкви и праздничного стола на Пасху.
Мягкие и пышные традиционные русские и украинские пасхальные куличи с сухофруктами и сахарной глазурью! Этот рецепт теста для пасхального кулича послужит вам не один год. Простой рецепт пасхального кулича получится даже у начинающей хозяйки. Попробуйте!
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан цельного молока;
- 1 ст. ложка сухих активных дрожжей;
- 1 стакан белого сахара;
- 2 больших яйца;
- 2 яичных желтка;
- 1/3 стакана сметаны, не обезжиренной;
- 3/4 стакана несоленого сливочного масла , растопленного;
- 1 ч. ложка соли;
- 5 2/3 стакана муки;
- 1 стакан смеси сухофруктов, орехов и шоколада.
Для королевской глазури:
- 1, ½ л яичных белков; около 3 яиц;
- 3-4 стакана сахарной пудры;
- 3 20-сантиметровые бумажные формы для хлеба;
- Карамельная цветная посыпка.
Приготовление:
Доведите яйца, сметану и растопленное масло до комнатной температуры. Нагрейте молоко в микроволновой печи или на плите, пока оно не станет теплым, от 120 до 130F (от 49 до 54C). Налейте молоко в большую миску и посыпьте сверху сухими дрожжами; дайте дрожжам постоять 5 минут.
Через 5 минут взбейте дрожжи и молоко, добавьте сахар, соль, яйца, яичные желтки, сметану и растопленное сливочное масло. Убедитесь, что масло не слишком горячее, иначе высокая температура может убить дрожжи. Взбивайте ингредиенты пару минут до однородности.
Добавьте в тесто 2 стакана (250 г) муки и взбивайте, пока оно не станет однородным; оставшаяся мука будет добавлена позже. Наполните большую кастрюлю горячей водой, но не кипящей, и поставьте миску с тестом на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды. Дайте тесту подойти в течение 1,5 часов и смените воду, когда она полностью остынет.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Если вы используете сухофрукты, поместите их в миску и залейте теплой водой. Дайте фруктам постоять и увлажниться, пока тесто подходит.
После того, как тесто подошло, вмешайте оставшуюся муку лопаточкой или деревянной ложкой. Как только тесто соберется в шар, выложите его из миски на кухонный стол.
Посыпьте стол еще парой столовых ложек муки и месите тесто в течение 4–6 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Не добавляйте слишком много муки; масло в тесте будет смазывать стол, предотвращая прилипание теста.
Слейте оставшуюся жидкость с сухофруктов. Раскатайте тесто в небольшой квадрат и посыпьте сверху сухофруктами, шоколадом или орехами, затем заверните уголки теста. Вымешивайте около 1 минуты, добавляя при необходимости муку, пока тесто не станет гладким.
Скатайте тесто в толстый рулет, разделите его на три равные части и скатайте каждую часть в шар. Для точности используйте кухонные весы.
Для традиционной круглой формы используйте 20-сантиметровые бумажные формы для выпечки или сформируйте форму, используя двойной слой пергаментной бумаги выровняйте дно и стороны двух 15-сантиметровых круглых форм для выпечки пергаментной бумагой до примерно на 15-18 см вверх по бокам. Этот хлеб также можно приготовить в обычных формах для хлеба, застеленных пергаментной бумагой.
Далее подготавливаем духовку. Наполните большую форму для запекания кипятком и поставьте ее на дно духовки. Поместите противень с тестом на среднюю полку духовки и закройте дверцу. Дайте тесту подойти примерно 2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Меняйте воду каждые 45 минут, чтобы духовка оставалась теплой и влажной.
Выпечка хлеба
Как только тесто поднимется, достаньте его из духовки и разогрейте духовку до 177 гр C. После того, как духовка разогреется, выпекайте хлеб около 45 минут. Верхушки хлеба начнут приобретать глубокий золотисто-коричневый цвет. Я рекомендую положить лист фольги очень свободно на хлеб примерно через 30 минут, чтобы хлеб не подрумянился слишком сильно.
Когда хлеб испекся, достаньте его из духовки и положите на решетку для охлаждения.
Для королевской глазури
Для королевской глазури поместите яичные белки в миску среднего размера и добавьте всего ½ стакана сахарной пудры. Взбейте миксером на средней скорости и постепенно добавляйте оставшуюся сахарную пудру, примерно по ½ стакана за раз. Если глазурь становится слишком густой, разбавьте ее несколькими каплями воды. Этого рецепта достаточно, чтобы щедро покрыть все три буханки; сократите рецепт пополам, если вы не хотите слишком много глазури.
Примечание:
Королевская глазурь содержит сырые яичные белки. Также можно использовать пастеризованные яичные белки. Не хотите использовать сырые яичные белки, воспользуйтесь нашим рецептом глазури для куличей, которая не липнет и не крошится.
Или приготовьте простую сахарную глазурь из 2 чашек сахарной пудры и воды или лимонного сока. Добавьте пару столовых ложек жидкости за один раз и перемешайте до нужной консистенции.
Капните ложкой глазури на слегка остывший хлеб; выньте хлеб из бумажных форм, если вы хотите, чтобы глазурь также стекала по бокам хлеба. Сверху посыпьте карамельной крошкой.
Удачной вам выпечки!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.