Найти тему
Блог акушера

Отказ от медицинского вмешательства. История вторая

Беременность двойней у Татьяны была самопроизвольной, без стимуляций и прочих гинекологических изобретений.

Первые роды прошли благополучно, родилась девочка. Сейчас ожидалось рождение двух мальчиков.

Татьяну направили к нам из соседнего городка. При очередной сдаче анализов в 30 недель выявили повышение ферментов печени: при норме до 30-34 единиц показатели у беременной были завышены более чем в 20 раз.

Дальнейшее обследование показало: у Татьяны случилось такое довольно редкое осложнение беременности как гепатоз.

Во время этого заболевания клетки печени перестают работать в полную силу. Последствия - печеночная недостаточность и, в том числе, недостаточная выработка факторов свертывания крови. При остром течении заболевания смертность женщин в настоящее время может достигать 25-30%. То есть каждая четвёртая с этим осложнением...

У Татьяны была выявлена начальная стадия: ещё не было жёлтухи и катастрофических изменений в показателях свертываемости крови. Но присутствовал зуд, тошнота и постоянная изжога, от которой мало что помогало.

В такой ситуации обычно собирается консилиум врачей, где определяется дальнейшая тактика ведения. Чаще всего, решается вопрос о возможности сохранения или о необходимости прерывания беременности в интересах пациентки или плода.

Показатели печеночных ферментов нарастали очень быстрыми темпами: +100-120 единиц в сутки. Решение консилиума было следующим: прерывание беременности в интересах пациентки. Срок 31 неделя позволял надеяться на неплохое состояние плодов.

К нашему удивлению, пациентка категорически отказалась от кесарева сечения. Её самочувствие было удовлетворительным, поэтому она искренне полагала, что у нее есть 2-3 недели. 34 недели беременности - тот срок, который она считала минимально возможным в плане безопасности для рождения своих детей. Татьяна подписала отказ, собственноручно под диктовку врача указав все возможные последствия. А последствия могли быть весьма серьёзными: от кровотечения с удалением матки до гибели плодов и смерти самой женщины.

Лечащий врач брал отказ ежедневно, аккурат после получения свежих анализов.

Иногда в таких случаях, учитывая некоторые особенности мышления беременных пациенток, мы привлекаем родственников. Зачастую и мужья знают, на какой козе лучше к жене подъехать, и вопросов от тех же родственников в случае осложнений меньше. Но Татьяна не разрешила никому давать информацию о своём состоянии.

Прошла неделя. Ферменты перевалили за 1000. Зуд был стал не просто сильным, а почти невыносимым, особенно мучал беременную по ночам. Появилась желтуха. До Татьяны, кажется, стала доходить вся серьёзность ситуации. Не дожидаясь результата очередных анализов, она сама пришла в ординаторскую и сказала, что согласна на кесарево сечение.

Можно сказать, что обошлись малой кровью. Мальчики, 1350 г и 1400 г, ушли под наблюдение неонатологов. Вышли без ИВЛ. Татьяна же потеряла почти 1,5 л крови во время операции. К счастью, мы пошли на операцию с аппаратом для реинфузии собственной крови пациентки, поэтому донорской крови/плазмы не потребовалось, влили обратно родную тепленькую кровушку. Показатели печеночных ферментов после родоразрешения падали на глазах: уже на 5й день они составляли менее 300 единиц. Мы успели. А малыши - наберут. Главное, живые.