Найти тему

Что необходимо знать современному экскурсоводу

На одном сайте, где люди обмениваются рассказами о поездках, а иногда и заказывают экскурсии, пообщались мы как-то с экскурсоводами на предмет, что необходимо преподавать на курсах экскурсоводов, хотелось узнать от российских и зарубежных профи, делают ли они технологическую карту, портфель экскурсовода и карточки объектов, что считают анахронизмом и что реально полезным для современных экскурсоводов.

Вот такие ответы были даны моими коллегами:

Guidebel: "Могу сказать за Бельгию. Каждая школа преподаёт по своей методике. Есть общие дисциплины ( география, история, живопись и тд)
Есть практические уроки ,с историей конкретных городов и выходом на практические Экскурсии. Есть уроки артистизма и навыков ведения Экскурсии. Никаких догм и технических пакетов нет . Вы свободны в творческом поиске."

"Здравствуйте, я гид по Флоренции Ольга. Когда мы учились в институте «Дуомо» мы ничего такого не делали. Нам давали знания по истории, истории искусства, архитектуре etc, были и практические занятия, на которых мы строили маршруты, ходили на учебные экскурсии. В конце мы сдавали тест и устный экзамен, а ещё писали дипломную, где должны были описать свой оригинальный маршрут, я считаю, что главное - дать знания, а дальше как работает гид зависит от его ума и заинтересованности. Здесь методы у каждого свои. Я, например, всегда хожу с папкой с рисунками и фотографиями и с предметами."

Олег из Крыма: "Всё вами перечисленное перетащено скудоумными чиновниками из советского прошлого. В те времена в каждом экскурсионном бюро работал полноценный методический отдел. В обязанность этих методистов и входили "карточки объектов", "технологические карты маршрутов" и прочая неиспользуемая в реальной работе лабуда. Конечно, особенно в межсезонье, экскурсоводов, сидящих без основной работы, тоже нагружали этой бумажной волокитой. Однако, нужно понимать, что при советской массовости экскурсоводы чаще всего были узкоспециализированы на одном-двух маршрутах. В нынешнее время, когда мне могут поступать заявки на посещение сотен объектов и десятков музеев, я физически не могу заменить собой методический отдел экскурсионного бюро для подготовки этой макулатуры. Почему у вас молчат на этот бумажный беспредел?"

Юрий (Куба): "Вопрос острый. Туризм в России молод, и нужно грамотно соблюсти баланс, с одной стороны не утопить творческий потенциал в волоките и макулатуре, с другой дать ему должным образом раскрыться, но исключить тупизну и прочий непрофессионализм. Сейчас возрастает спрос на авторский туризм, далеко не всем нужен ворох энциклопедических данных, поэтому возможно надо разделять понятия Экскурсовод и Гид, и применять разные требования."

Татьяна (Прага): "Курсы экскурсоводов, с их циклами лекций по географии, истории, истории культуры страны и региона - это базис для работы. Обычно курсы дают несколько стандартных маршрутов с перечислением объектов на них. Но даже эти маршруты можно проводить по-разному, с привязкой к определенной эпохе и тематике, возрасту туристов.
Выездные экскурсии по Чехии, Германии, Австрии у меня все написаны. Обычно к каждой поездке что-то "докапывпешь" или из нее привозишь какой-нибудь вопрос. Таким образом экскурсия за годы работы "обрастает" подробностями. Ну и в разное время года у каждого места свои особенности и праздники. К этому - подборка материалов на дорожную экскурсию. По каждой собраны иллюстрации - картинки, планы, портреты и т.д. По Праге - есть натуральный Портфель экскурсовода, даже папка так называется:) Там материалы по темам и по об ектам, какие-то интересные ссылки, литературные первоисточники, музыка и т.д. Можно "насобирать" на любую экскурсию по городу.
Пока ждала начала работы в Московском долголетии, составив им план из 40 экскурсий на первые полгода, то по всем маршрутам сделала презентации, поставив туда все - и инфо, и картинки, и отсылки к темам, про которые можно рассказать.
Карточки объектов - это мечта! Очень удобная штука на практике, особенно, когда у тебя этих объектов море, - не один город, не одна страна, а несколько. Знаю. что у некоторых моих пражских коллег в карантин руки дошли их составить. У меня не дошли, но очень бы хотела.

Клавдия (Швейцария): "Главное - в такой творческой профессии - не сделать из нее скучную лекцию. Какие карточки, какие схемы? У меня по каждому городу, в котором я делаю экскурсии, куча маршрутов, который выбирается в зависимости от состава экскурсантов, их пожеланий, количества, времени, которым они располагают. А есть экскурсии, где мы весь день "на природе" - водопады, ущелья, пещеры. Я, например, очень люблю иллюстрировать свои экскурсии фотографиями, картинками, картами, но это тоже индивидуально!"

Людмила (Бавария, Австрия): "Технологическая карта --- документ, необходимый для сертификации экскурсии. Если в России требуется соблюдать эту формальность, то задача преподавателя научить студента это делать. В портфель экскурсовода может входить всё, что угодно: фотографии, небольшие предметы, элементы нац. костюма на самом экскурсоводе... Если считаете, что это необходимо, придётся собирать и носить с собой "портфель". Вместо папки с фотографиями можно использовать планшет. У него экран больше, чем у телефона. Соответственно, рассматривать будет удобнее.
Мне лично больше нравится обходиться без "портфеля". Живым эмоциональным рассказом, жестикуляцией, мимикой можно описать почти всё. В качестве практического совета могу порекомендовать записывать пробы экскурсий на камеру. Это отличная возможность для каждого увидеть себя со стороны и ответить на вопросы: Как я себя держу на публике, как и куда говорю, есть у меня контакт с группой/нет контакта, как веду группу по улице, как выбираю место и позиционирую себя и группу по отношению к объекту, о котором рассказываю, есть между мной и группой атмосфера общения/ нет атмосферы, им интересно/неинтересно... После просмотра провести работу над ошибками. Студент и сам увидит свои сильные и слабые стороны, и Вы ему подскажите какие-то техники и специальные приёмы."

Дмитрий (Таллин): "Проведение экскурсии это не наука, но навык, шоу которое один умный должен сделать для других умных (или не очень) индивидов. И в этом шоу знание фактов о домиках и церквушках на конкретном маршруте находятся где-то на пятом месте.
На первых местах:
- Внешний вид гида
- Умение говорить и оперировать голосом, шутить в конце концов
- Широкий кругозор, гид знает всё или почти всё. "наш гид этого не знал", так клиент говорить не должен
- Порядок в голове, последовательное изложение, даже если тебя прерывают вопросами
- Умение слушать и чувствовать клиента, интересно ли ему, понимает ли он тебя, может он замёрз и хочет кофе или устал и присесть или в туалет.
А может он просто рассеянный или глупый и ему надо попроще или о чём-то другом.
- задавать ожидания на день, час, следующую остановку, клиент должен всегда понимать, что будет дальше.
Много ещё можно добавить
2 самых крутых гида в моей жизни из сотен посещённых экскурсий были оба мужчины и оба военные пенсионеры: Константин в Киеве (подполковник штабист) и Анатолий (полковник командир эскдрильи морской авиации) в Крыму. Фантастические профессионалы, работают так, будто их в Бостоне 5 лет учили в аналитическом центре GCC. А их не учили, у них просто порядок в голове, умение работать с людьми и обширные знания.

Людмила (Италия): Я, по своему собственному опыту, должна сказать, что согласна с таким подходом (кстати, этот подход на севере Италии очень приветствуется и практикуется). В целом такая основа в виде базовых характеристик объекта должна обязательно присутствовать. Дальше от гида зависит как он это "разукрасит" и "отжестикулирует". Конечно рассказ гида должен быть больше похож на историю. Но присутствие этой стандартной базы важно по многим обстоятельствам. Часто туристы задают вопрос по ходу экскурсии и бывает достаточно дать несколько основных характеристик объекта, чтобы удовлетворить любопытство. Самое интересное, что туристы и не запомнят этой реплики гида, но это работает. Самому гиду тоже надо придерживаться некого плана, так как можно и потеряться в процессе "открытия скобок" при рассказе и их так не закрыть. Наличие плана в голове организует.
Маршрут гидом ( как нас учили) должен продумываться заранее с учетом всех часов открытия и закрытия на обед так называемых объектов. А экскурсия строится по принципу где она должна быть закончена. Такой подход позволяет продвигаться по маршруту без повторений и хождений туда и обратно или пропуска важных объектов на Вашем пути.
Вообщем, как мне представляется, как преподаватель, для начала Вы можете с обучающимися гидами именно эту базовую основу ( в виде карточек и маршрутов) отрабатывать. А творческий подход у каждого человека свой. Вам возможно надо продемонстрировать свой собственный. Туристы часто любят истории из жизни исторических персонажей. Производит впечатление, когда Вы рассказываете что вот на этой самой мостовой, на которой Вы сейчас стоите в таком то году в такой то день... такое то произошло и т.д. Есть местные обычаи и ритуалы ( что-то потереть , где-то покрутиться). Это тоже расслабляет и веселит.
Вот было бы интересно услышать от других гидов какие у них есть приемы, чтобы сделать экскурсию более интересной и неформальной.

Ирина (Израиль): "Закончила курсы экскурсоводов в Крыму, когда-то ещё Ленинграде и области и университетский, 2-годичный курс в Израиле. Для лицензии в России до сих пор нужны эти чудесатые контрольные тексты, карточки и "портфель экскурсовода"? Методисты все ещё "прослушивают" будущего гида на маршруте перед получением лицензии?
Смешно.
Экскурсовод, по моему 30-летнему опыту, должен обладать совсем не схемой по объектам и уж тем более не "контрольным текстом", а своим.
Согласна, что такие методики давно устарели.
В Израиле по каждой теме на курсах свой экзамен, минимум 60 учебных поездок по разным маршрутам, а по окончанию курса 2 выпускных экзамена - письменный и устный. А уж тексты, карточки и "портфели" у каждого свои. Не это главное. Авторские тексты невозможно построить по шаблону. Это скучно.
Не претендую на истину, но такие маршруты по лекалам от курса могут пригодиться в первые несколько месяцев работы. Затем просто необходима импровизация с учётом запросов клиента, а не "контрольных текстов" и карточек.