Очень простой в приготовлении пирог к чаю. Он постный без яиц и молочных продуктов. Тесто замешивается быстро и состоит оно из небольшого количества простых продуктов. Хоть пирог и на воде, но он получается нежным, ароматным и вкусным. У него легкий лимонный вкус. Пирог красивый, сверху покрыт хрустящей корочкой, а внутри он немного влажный.
Порции 10
Время подготовки 10 минут Время приготовления 55 минут
Ингредиенты
- 400 мл воды
- 390 г муки (высший сорт)
- 350 г сахара
- 1/2 шт. лимона
- 100 мл растительного масла (+ для формы)
- 16 г разрыхлителя
Инструкции
1. Теплую воду перемешиваем с сахаром до полного растворения сахара.
2. Вливаем масло, добавляем цедру от половины лимона и хорошо перемешиваем. Я использую миксер.
3. Муку перемешиваем с разрыхлителем и порциями добавляем в миску.
4. Тесто замешиваем миксером. Оно не очень густое и без комочков.
5. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой и выливаем тесто. У меня форма для кекса диаметром 24 см. Выпекаем пирог к чаю в разогретой духовке при 180 градусах 55 минут.
6. На готовность проверяем деревянной шпажкой. Пирог поднимается и хорошо зарумянивается. Сверху у него хрустящая корочка. Остужаем 20-30 минут в форме.
7. Затем перекладываем на решетку и полностью остужаем.
8. Пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол. Сверху он хрустящий, внутри нежный и влажный, он сладкий. У него легкий лимонный вкус и аромат. Конечно, он не такой пористый, как пирог на молоке или кефире с яйцами, но он тоже вкусный. Прекрасно подойдет для постного меню.
Приятного аппетита!!!