Всем привет! В этой статье я расскажу, как ездил на съемки на единственные в наших краях тепловозку и узкоколейку.
В то время я был дома в Алапаевске и решил съездить в Синячиху на съемки тепловозов на малодеятельной ветке Алапаевск – Серов и на узкоколейке. В тот день должен был быть пригородный поезд на АУЖД.
Вставать пришлось ни свет, ни заря. За окном только начинает вставать солнце. Это был теплый солнечный майский день. Пешком иду до вокзала, так как маршрутки в это время у нас еще не ходят.
А на вокзале уже стоит тепловоз с одним вагоном на Сосьву Новую. Подхожу ближе и не верю своим глазам – нас повезет ТЭП70БС, еще и красный! Вот это чудо. Это первый случай появления БС на данном направлении. Так как эту ветку ранее обслуживало только депо ТЧЭ-13 Егоршино. А сейчас стали забегать и войновские ТЭП70, но вот БС впервые.
Ехать недолго, всего 20 мин. Доезжаю до о.п. 226 км – ныне это о.п. Верхняя Синячиха и выхожу из поезда один. Поезд отправляется дальше, а я иду искать место для съемок.
О.п. 226 км
Дохожу до уже привычной кривой и решаю здесь остановиться. Но я не учел одного. С прошлого раза, когда я здесь снимал, а это 2016 год - это место сильно изменилось – кустарники и деревья сильно разрослись и загородили весь вид. Придется пилить. Не зря я взял с собой пилу.
До пригорода с Предтурья остается меньше часа, и я начинаю пилить деревья вдоль ЖД. Ближе к поезду – минут за 5 я настраиваю технику и жду его появления. Что успел, то и выпилил. Дальше уже не успею. Пролетает старенький войновский ТЭП70-0157 с одним вагоном – вот и весь пригородный поезд.
Совсем скоро будет резерв – тепловоз, следующий с Сосьвы в Алапаевск.
Пока есть время – снова принимаюсь пилить деревья – нужно еще больше освободить место для красивого кадра.
Через полчаса пролетает ТЭП70-0513 с очень приветливой бригадой. И помигали, и погудели, и даже помахали.
А дальше я ухожу обратно в сторону того оп, на который приехал. Место там не очень – тоже все заросло. Фоткаюсь на платформе.
Пока фоткался – проехал мотовоз. Решаю пойти дальше в сторону станции Бабушкино.
Справа от жд за забором располагается местный завод – Верхнесинячихинский фанерный комбинат. По подъездным путям то и дело маневрирует ТГМ4.
Пока я рассматривал маневрирующую ТГМ4 – на предвходном светофоре зажегся зеленый свет. Значит скоро будет что-то еще. Быстро нахожу место, ставлю штатив и начинаю съемку – едет серовский 2ТЭ116 резервом. Да еще и не простой 2ТЭ116, а гибрид, обе секции разные.
Днем ранее он отвез в Егоршино лабораторию, а сейчас возвращается обратно. На данный момент, секция 1019 А уже списана.
Времени до узкоколейного поезда остается уже немного, и я решаю дойти до самого поселка Верхняя Синячиха и снять его там.
Прохожу через поле, на котором пасутся коровы.
Через поле выхожу на проселочную дорогу и дохожу до реки, через которую проходит мост. Кругом горы камней и земли. Надо как-то забраться на этот мост. Кое-как я нахожу тропинку и выхожу на узкоколейку.
Когда-то в этих местах был Верхнесинячихинский металлургический завод. Сейчас от него мало что осталось, в основном одни развалины. Но все же одно здание уцелело, правда не полностью.
Иду дальше по узкоколейке искать место для съемок.
Когда-то здесь были подъездные пути, которые вели на завод и пересекались с узкой колеей. Но их тоже разобрали.
Картина конечно удручающая. Повсюду развалины, мусор – все что осталось от целого металлургического завода.
Сохранился только мост через реку Синячиха, по которому проходил подъездной путь. Рельсы конечно же разобрали.
Иду дальше и дохожу до узкоколейной станции Синячиха.
Возле станции располагается музей под открытым небом. И пока есть время до поезда я решаю посмотреть все памятники и инсталляции.
Помимо инсталляций на станции много стендов, на каждом из которых размещена статья отдельно про каждую станцию Алапаевской УЖД.
Посмотрев все достопримечательности станции, я ухожу на место съемки. Скоро будет поезд. Но только я ставлю штатив и настраиваю камеру, как едет ТУ7. До пригорода еще 10 мин, рано он что-то. А оказывается, это вовсе и не пригород, а целый хозяйственный поезд.
Спустя 10 мин едет пригородный под тягой зеленого ТУ4.
По станции Синячиха у него оборот, через 10 мин ТУ4 поедет обратно в Ельничную.
Нахожу другую точку для съемки и снимаю все тот же ТУ4-2881.
Иду обратно на широкую колею. Пригород на Предтурье уже проехал, пока я снимал АУЖД. Буду ждать резерв на Сосьву.
Прохожу мимо огороженной территории, на которой стоит старая техника, среди которой самосвал МАЗ.
Выхожу к мосту через реку Синячиха, по которому идет широкая колея. Изнывая от жары, весь мокрый я поднимаюсь на насыпь и отдыхаю, любуясь живописными видами с моста.
Иду дальше по линии в сторону станции Синячиха. А справа открывается потрясающий вид на леса и поля.
Дохожу до точки съемки – впереди S-образная кривая, все как я люблю, правда придется опять выпилить деревья. Время до поезда еще есть, и я принимаюсь за работу. Наконец, все выпилив я жду пригород и снимаю его. Едет все тот же ТЭП70-0513, но уже с другой бригадой.
Впереди виднеется предвходной светофор на станцию Синячиха. Скоро уже мой пригород. Нужно возвращаться домой. Дохожу до станции Синячиха – уже не узкоколейной, а обычной ширококолейной.
И вот, наконец прибывает мой пригород – ТЭП70БС-056 с одним вагоном. Такое обязательно надо сфоткать.
Еду домой уставший, но довольный. Наснимал очень много для тех мест видео – целых 7 шт. И прошел 40 тыс. шагов за день. Это целых два рекорда!