В данной статье я не буду досканально обозревать эти две камеры, и описывать их возможности, эргономику и примеры их работы в сравнении, только слегка коснусь технической части, тем более одна из них так и осталась в роли прототипа и никогда не увидела свет в серии.
Я хочу поговорить об истории фототехники в период становлении цифровых зеркальных камер и о двух аналогичных ситуациях в которых оказались фирмы Pentax и Contax. И только одна их них - дала этому вызову времени верный(но далеко не очевидный в тот момент) ответ, но не будем забегать вперёд.
На заре 2000-х годов, в самом начале цифровой революции в фотографии, ведущие производители зеркальных однообъективных фотоаппаратов - работали над созданием цельнокорпусных цифровых решений (ранее все прототипы и разработки выглядели, как цифровые приставки к уже существующим фотоаппаратам или монструозные системы типа Nikon E series). Первыми счёт открыли Nikon, Fujifilm и Canon, выпустив в серию свои зеркалки: Nikon D1 (1999г год), Fujifilm FinePix S1 Pro (2000 год), Canon EOS-1D (2001 год).
Все три фотоаппарата обладали матрицами с различной степенью кроп-фактора, т.е. меньшими, чем размер плёночного формата 24×36 мм и сужали угол обзора установленных объективов. В это время развитие электроники не стояло на месте, первые полнокадровые сенсоры - уже были разработаны и даже стояли в цифровых приставках на среднеформатные камеры. Ниша первенца в мире цифровых полнокадровых зеркальных камер - оставалась открыта.
Первыми, как водится, справились те фирмы, дела у которых обстояли получше. Nikon с момента выпуска системных камер F2 и F3 - был бестселлером среди фотожурналистов, Fujifilm - сотрудничал с Никоном в проектах тех самых квази-зеркальных фотоаппаратов Nikon E series и уже имел некую фору, технологии и парк объективов с барского плеча (их зеркальные камеры выходили с байонетом Nikon-F), а Canon - невероятно сильно выстрелил со своей свежей системой EF и превосходными системами автофокуса.
Для фирм второго эшелона, лавры первопроходца могли стать инструментом возвращения себе былой славы и оружием, способным помочь отвоевать себе больший кусок рынка. В такой ситуации и оказались наши герои - производители камер Pentax(Asahi Optical) и Contax(Kyocera).
Pentax с момента своего триумфального завоевания рынка США в 60-е и 70-е годы со своими отличными фотоаппаратами серии Spotmatic и культовыми объективами Takumar, стал всё более и более утрачивать влияние и рынок, уступая неприхотливостью Nikon, а в уровне технологий Canon. Ну а Contax же, бывший этаким выбором профессионала-эстета, слишком сильно заигрался в невероятные проекты, такие, как уникальный Contax AX (единственный фотоаппарат, который фокусируется движением блока с фотоплёнкой внутри корпуса) и слишком поздно выпустил традиционную систему автофокусной оптики для своих зеркальных камер (на 10-15 лет позднее конкурентов).
На этом этапе, истории попытки создания новых камер у двух компаний - становятся невероятно похожи. В обоих случаях за основу была взята цифровая полнокадровая CCD матрица Philips FTF3020-C на 6 Мп, ранее применявшейся в цифровом заднике Jenoptik Eyelike для среднеформатных камер, обе камеры решено было строить на основе уже имеющихся на тот момент в линейке топовых плёночных фотоаппаратов.
У Pentax прототипом послужил свежий флагман Pentax MZ-S, камера обладала броским, неординарным дизайном. Вся информация и органы управления - были сосредоточены на верхней крышке фотоаппарата, наклонённой под углом 30° к фотографу, управляющие элементы и информационный ЖК экран - были вписаны в две окружности, каря которых являлись колёсами управления. Камера имела пылевлагозащиту, новый затвор с диапазоном выдержек 1/6000 - 30с и была оснащена новейшей 6-точечной системой автофокуса «SAFOX VII». Главными задачами при проектировании камеры - стали снижение веса и размера, а так же упрощение органов управления без потери их функционала.
У Contax за основу был взят сежий Contax N1. Камера была одной из первых моделей, оснащённой новым байонетом N с поддержкой автофокуса (5 точек фокусировки) посредством электропривода, встроенного в объективы, на манер системы Canon EF, и имела функцию брекетинга по фокусу. Фотоаппарат был выполнен в более классическом исполнении, с привычными органами управления для зеркалок тех лет и строгим, но гармоничным дизайном, присущим японскому периоду производства фототехники под брендом Contax. Затвору камеры были доступны выдержки в диапазоне 1/8000 - 32с.
Начало разработки обеих камер было анонсировано 2000-м году, в июле у Contax в сентябре у Pentax, а рабочие прототипы были представлены в 2001-м. Для того что бы вписать громоздкую на то время электронику в объём камеры - фотоаппараты были объединены с батарейными блоками по аналогии с решениями, ранее представленными на рынке.
- Камера от Асахи - получила название - Pentax MZ-D.
На виде сзади у Pentax MZ-D можно увидеть всем нам привычный экран для просмотра изображений и настроек, кнопки управления различными функциями, дополнительное колесо-регулятор, а так же вспомогательный экран для визуального наблюдения: настройки баланса белого, значения ISO, числа оставшихся кадров, индикации включённого режима управления с компьютера через интерфейс IEEE 1394 и цветового режима. При этом камера лишена дополнительной кнопки спуска и органов управления при съёмке в вертикальной ориентации.
Дизайн и наполнение органов управления у камеры с момента пресрелиза до превращения в действующий образец не изменились.
- Киросера же назвала новый продукт - Contax N Digital.
И вот тут начинаются различия, которые далее перетекут в закономерный результат. У Contax пресрелизное изображение и действующий образец отличаются достаточно сильно. В пресрелизной камере, если изучить последующие инструкции по эксплуатации фотоаппарата - отсутствует часть управляющих органов и не обозначена пиктограммами логика работы имеющихся. Задняя крышка вообще отличается по форме и имеет вспомогательный информационный экран другого размера и расположения,. Если Pentax в своём пререлизе - использовал фото, хотя бы с проработанным макетом, то Contax явно поспешил, даже не проработав эргономику и управление.
На рабочем прототипе Contax N Digital мы уже видим на задней крышке появились: управляющее колесо в стиле Canon вокруг селектора управления, который обзавёлся ещё и защитным стопором, дополнительные кнопки, мультифункциональный джойстик да и вообще эргономика доведена до более высокого уровня, в наличии более продуманная форма дополнительного упора под большой палец, имеются так же два экрана по функционалу и расположению аналогичные имеющимся у Pentax.
Далее пути двух камер ещё более расходятся. Спустя девять месяцев с показа рабочего прототипа в октябре 2001 года, Асахи отменяет выход своей камеры Pentax MZ-D по маркетинговым причинам. Хотя просачивается и информация о том, что существовали и некие технические проблемы, кторые не удалось преодолеть. Contax же, не справляясь со сроками, всё дальше и дальше откладывает запуск камеры в серию.
И тут стоит вернуться к общей детали, вокруг которой построены обе камеры - цифровой полнокадровая CCD матрица Philips FTF3020-C. Так как данный датчик изображения уже был использован в других цифровых устройствах, то вполне известен его основной изъян, он не может выдать достаточно чистое от цифровых шумов изображения на чуствительностях выше 100 ISO. Запомним этот факт.
Весной 2002 года Contax наконец собирается с силами и выводит Contax N Digital на рынок в Японии. Но радость от первенства не длится долго, время не стоит на месте и как гром среди ясного неба 1 сентября 2002 года - на рынок выходит полнокадровый Canon EOS-1Ds, обладающий CMOS матрицей на 11 Мп и имеющий сносный уровень шумности до чувствительности 800 ISO.
А сам Contax N Digital тем временем не находит должного отклика среди фотожурналистов и на тестах в изданиях по фототехнике, например французский журнал Chasseur d'Images, получив камеру на обзор - выдаёт разгормную статью, где даёт камере только 1 балл из 5 возможных по шкале своей оценки. В качестве главных недостатков он отмечает, что (тут нам пригодится запомненный ранее факт) изображение очень зашумленное, особенно при 200 и 400 ISO. Изображения чистые при ISO 25, 50 и 100, но, как они указывают, это в действительности оставляет только ISO 100 в качестве рабочего значения.
Они также критически относятся к буферу, утверждая, что он слишком мал и работает слишком медленно, а также к батареям — четырем элементам типа АА, которых, по их словам, катастрофически недостаточно. Они считают, что разрешение хорошее, но на самом деле не лучше, чем у многих гораздо менее дорогих камер (а стоил на то время N Digital почти 8000 долларов). Так же их не устраивает невозможность настроить цветовое пространство, а програмное обеспечение для постобработки полученных фотографий не прилагается производителем. В общем о цифровой начинке камеры они не могут сказать ничего хорошего.
Дела настолько плохи, что в США Contax даже уклоняется от предоставления камер на тест для печатных изданий.
А тем временем уже и Kodak анонсирует в сентябре 2002 года и впускает в мае 2003-го свою полнокадровую зеркалку Kodak DCS Pro 14n, построенную на базе фотоаппарата Nikon F80 и с ценой почти вдвое(!) ниже , чем продаётся Contax N Digital.
Как закономерный итог, продержавшись на рынке только около года, Contax N Digital снимается с продажи (цикл существования Canon EOS-1Ds для примера составил около двух лет). Жизнь первопроходца в мире полнокадровых цифровых зеркальных камер - оказалась короткой и бесславной (до такой степени, что в некоторых статьях первенство по ошибке отдают камере Canon EOS-1Ds, хотя она вышла позже).
А что же Pentax? Обратив внимание, что в линейке собственных камер, кроме топового флагмана, есть самая компактная в мире зеркалка с автофокусом - Pentax *ist, они на её базе наконец выпускают в 2003 году свою первую цифровую зеркалку Pentax *ist D, но уже с кропнутой матрицей формата APS-C.
Данная камера просуществует на рынке до 2004 года, породив приемника в виде Pentax *ist DS, а тот в свою очередь уступит эстафету Pentax *ist DS2 в 2005 году. В том самом 2005 году, когда компания Kyocera навсегда закроет производство фототехники под брендом Contax так и не найдя достаточного спроса на свою новую линейку цифровых компактных камер.
Что же мы имеем в сухом остатке и какой вывод хотим подвести под изложенными выше фактами и размышлениями? Pentax и Contax - оба сделали "подход к снаряду", но если первый вовремя и очень разумно оценил свои силы, поняв, что на выбранном датчике изображения у него не получается выпустить конкурентный продукт и не хватает сил тягаться с флагманами индустрии, отступил и занял свою нишу в камерах с форматом датчика APS-C и сверх-защищённых компактах, то Contax, бросившись в данную авантюру самонадеянно и бездумно - надорвался и навсегда вышел из игры. Иногда, что бы выжить в конкурентной борьбе, нужно на время отступить назад, уступить одну битву, что бы не проиграть войну.
И учитывая этот пример, долгие годы "страданий" фанатов фирмы Pentax и множество заявлений, о том, что отмена Pentax MZ-D - была ошибкой, не имеют под собой должных оснований. Если бы это всё же произошло, то мы могли стать свидетелями кончины и Pentax, как отдельного бренда и навсегда потерять для себя эти очень интересные камеры. Но этого не случилось, а случилась долгожданная премьера Pentax K-1, первой полнокадровой зеркалки бренда. Ожидание до 2016 года было долгим и сложным, но это позволило выпустить по-настоящему конкурентный продукт.
Если Вам понравилась статья - подписывайтесь, ставьте лайки и предлагайте темы для будущих статей в комментариях, все предложения будут рассмотрены! Всем удачных снимков, с Вами была Занимательная Фототехника, до новых встреч!