Найти в Дзене

М.Я. Пейтель ученый, агроном и селекционер

Мы можем по-разному относиться к Советскому Союзу, но один факт игнорировать нельзя: он дал нам плеяду блестящих ученых во всех сферах жизни общества. Мы могли конкурировать, на нас равнялись, к нам стремились. Расцвет сельского хозяйства тоже пришелся на ту пору.

Новым поколениям жителей Дербента уже вряд ли знакома имя Пейтель…

А ведь было время-ее знали не только в Дербенте и республике, но и далеко за ее пределами. М.Я. Пейтель и другие представители разных профессий, которые сыграли немаловажную роль в развитие города, не должны быть забыты. Один из способов сохранять о них память, - не утратить, а сберечь документы, связанные с их именами.

Трудно найти информацию в архивах учреждений, организаций. Но в отделе фондов музея-заповедника берегут и хранят бесценные документы.

С именем Марии Яновны Пейтель связано виноградарство республики Дагестан.

В 1926 году ей, выпускнице Горского сельского хозяйственного института в городе Владикавказ, предложили работать на только что открывшейся Дагестанской сельскохозяйственной селекционной станции.

Специальность ее была агроном, специализировалась в институте по зерновым культурам. Еще студенткой Марию захватила стихия селекции. Она мечтала подарить Родине свои сорта ячменя и пшеницы.

Перед поездкой в Дагестане ее посылают в Ленинград на всесоюзные курсы селекционеров. Пробыла там, всего два месяца, но именно в те насыщенные до предела дни она поняла, что растениеводство, селекция ее призвание.

И вот она в Дербенте, где начала функционировать опытная селекционная станция. Восемь лет Мария Яновна занималась селекцией ячменя под руководством директора станции, хорошо известного в те годы селекционера Виктора Ромуальдовича Берга. За это время вывела четыре сорта озимого ячменя, один из которых – Дагестанский-районирован и широко внедряется как в республике, так и за ее пределами.

В 1931 году станция была реорганизована, на ее базе стала действовать Дербентская зональная опытная станция виноградарства и овощеводства. Директор Магомед Алиевич Улицкий предложил Марии Яновне возглавить отдел селекции винограда. Она согласилась, но все еще продолжала заниматься зерновыми.

Систематическое и углубленное изучение сортов винограда в Дагестане началось в 1931 году с организацией Дагестанской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в городе Дербенте.

Апробации виноградных насаждений, проводилась под руководством Марии.

В результате коллекция селекционной станции пополнилась новыми сортами и уже насчитывала свыше 100 сортов винограда. Сегодня в этой коллекции более 400 сортов.

Более сорока лет Мария Яновна Пейтель возглавляла отдел селекции Дербентской зональной опытной станции. За эти годы она опубликовала около ста научных и научно-популярных работ, большинство которых вошло в капитальный труд «Ампелография СССР».

Мария Яновна вывела 12 новых сортов винограда. Вот они: столовые- Везне, Дагестанский, Мускат южно-дагестанский, Мускат транспортабельный, Мускат Дербентский, Обильный, Чаушновый, Приметный, Дольчатый.
Винные-Гимра новый, Слава Дербента, Стойкий, Везне, Мускат транспортабельный, Дольчатый, Мускат Дербентский районированы, то есть прошли успешно сортоиспытания и рекомендованы для широкого внедрения.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественного виноградарства Мария Яновна Пейтель награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она-заслуженный агроном РСФСР и ДАССР, имеет медали ВДНХ, имя ее занесено в Книгу трудовой славы Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства.

Хранитель коллекции «Экспонаты на бумажной основе» Маллаева Х.М.

Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель
Мария Яновна Пейтель