Недавняя пандемия и ее последствия уже находят свое отражение в художественных произведениях. Одной из первой откликнулась Елена Борода, учительница и писательница, автор нескольких хороших повестей для подростков. Привычная жизнь героев ее книги "ZOOM. Карантинная история" (Издательство "КомпасГид", 2022) нарушается с объявлением карантина и дистанционного обучения. Эта ситуация становится поводом для каждого из героев что-то важное в жизни переосмыслить и поменять.
Теперь все говорят – крайним. Женю это раздражает. «Крайний герой». «Крайний из могикан», ага! Но сейчас она и сама боится слова «последний». Даже когда оно звучит только в голове.
Композиция книги типичная: она состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена одному подростку, девочке или мальчику. Все они учатся в одном классе, но у них нет общей истории и общих дел, у каждого своя жизнь со своими делами - о них мы и узнаем.
Примерно по тому же принципу написана, например, подростковая повесть Ларисы Романовской "Кандидаты на вылет" или взрослый роман Даниелы Крин "Крайности любви", о котором я недавно писала. Такой принцип позволяет автору включить в повествование сразу много разных персонажей, представить целый спектр разных мнений и социальных слоев. При этом можно не задумываться ни о какой общей коллизии и не думать, как объединить героев вокруг общей задачи. Я такие книги называю "социологический спектр": общего сюжета нет, герои связаны друг с другом опосредовано, через "пять рукопожатий": школьный класс, рабочий коллектив или они живут в одном городе, каждый представляет узнаваемый характер или типичную социальную проблему. Мы читаем их отдельные истории и узнаем себя, своих знакомых и коллег по работе.
С кем мы встретимся в "Карантинной истории"?
- С красавицей Алёной, для которой очень важен статус в классе. Она влюблена в солиста группы "Трикстер" и мечтает с ним подружиться. После того, как одноклассница помогает Алёне и ее подруге Насти пройти на концерт группы, Алёна запасается компроматом на фронтмена группы Кирилла и заставляет его снять клип с ее участием. Но все идет не по плану.
- С не очень уверенной в себе Женей. Женя сочиняет фанфики о любимом фэнтезийном мире и мечтает научиться фотографии. Но мама все уже решила за Женю: она пойдет в медицинский.
Мама у Жени врач. Главный пульмонолог центральной больницы. Она спасает людей. Сейчас тех, кому нужно спасение, стало в сотни раз больше.
Женя тоже будет врачом. Так мама решила.
Когда пришло время определяться, она так и заявила:
– Пойдёшь в мед!
Женя немножко удивилась. Она вспомнила, как мама всегда ругала свою работу, как приходила домой полумёртвая от усталости, даже ещё до наступления пандемии. Как проклинала уродскую систему здравоохранения, вековую бюрократию, нынешних недоучек-врачей, бестолковых интернов, а главное – тот день, когда она выбрала профессию…
– А ты думаешь, жизнь состоит из удовольствий? – удивилась мама. – Легко только кошки рожают. И то не всегда. Привыкай.
- С Иваном. Иван не дружит ни с кем в классе, зато у него замечательный старший брат (сводный по отцу). У парня нет никаких особенных увлечений, вот разве что исполнять трюки с ножом. Но странный навязчивый новенький по прозвищу Крюк ломает его нож, из-за чего Иван прогоняет его окончательно. Но что-то его продолжает свербить...
- С Ярославом, который вдруг узнал, что у него есть дед со стороны матери. Почему-то Ольга вот уже много лет не общается с отцом, и Ярослав полон решимости поехать в Питер, чтобы встретиться с дедом и выяснить, что там за семейная тайна. Но тут объявили карантин и запланированная поездка с классом отменилась.
- С Ирой. Она увлекается журналистикой и пишет в школьную газету. Но ее мама уверена, что ее увлечения не так уж хороши. Было бы куда лучше, если бы Ира увлекалась тем же, что и Вика, дочь маминой подруги. Эта мамина подруга не придумала ничего лучше, как сесть на карантин на две недели, и теперь Ире придется делить комнату с этой самой выдающейся Викой. С которой они друг друга терпеть не могут.
Вика – дочь маминой подруги. И личная Ирина заноза. Потому что Вика, по мнению мамы, всё делает лучше Иры.
Они ровесницы, но Вика – звезда, модель и чемпионка, умница и красавица, все успевает и всем нравится. Не девочка, а просто Мэри Сью! А Ира – заурядная школьница, заканчивает одиннадцатый класс обычной школы.
Я кратко пересказала фабулы пяти историй, а всего их в книге девять. Девять подростков со своими проблемами. Кто-то пытается понять, какую профессию ему выбрать, кто-то ищет любовь, кто-то - любящую семью, кто-то - близкого друга. Жизнь каждого из героев изменится из-за наступившего карантина или просто так, сама по себе, и новые обстоятельства помогут им найти решение своей жизненной задачи или хотя бы встать на верный путь поиска такого решения. Каждая из девяти историй закончится обещанием лучшего выбора. Автору определенно удается придумать хороший финал, не скатываясь при этом в слащавый "счастливый конец" по-голливудски.
Всё, чем увлекались остальные, казалось ему мелким и не стоящим внимания. Он уже решил, что все великие дела творятся одиночками.
Оказалось – нет.
Книга получилась определенно стоящая и очень современная. Мне было трудно любить этих героев - они легкомысленны, пока не научились ценить других людей, им бы еще немного эмпатии, чуть меньше зависти, чуть больше ответственности... В общем, у автора получились узнаваемые, настоящие, совсем достоверные подростки. Трудно сомневаться, что этим героея по 16-17 лет: их представления о мира и ошибки вполне по возрасту. И это замечательно! Потому что куда чаще мне попадаются книги, в которых дети ведут себя и рассуждают примерно как их взрослые мамы.
Что не понравилось в книге? Пожалуй, один минус все же обозначу. Но это, конечно, мелочь совсем. Смотрите, девочка Женя, дочь врача-пульмонолога, которая готовится к поступлению в медицинский, пришла в больницу к маме. Вот что она видит:
Парень был смешной, кудрявый и ушастенький, одет в белый халат с криво висящим бейджиком. Интерн, кажется. Он беспрерывно зевал. Поймал Женин взгляд, улыбнулся. Так хорошо, приветливо, без всякой насмешки.
Но разве может дочь врача, в доме которой сплошные разговоры про больницу, не знать, что никаких интернов в российском здравоохранении давно уже нет? После специалитета вчерашний студент дает "Клятву врача" (многие почему-то думают, будто "Клятву Гиппократа", видимо, просто никогда ее не читали), проходит аккредитацию и отправляется либо в поликлинику работать участковым терапевтом, либо продолжать обучение в клиническую ординатуру. Так происходит с 2016 года, а время действия этой повести обозначено очень четко - это всем нам известная пандемия. Наверное, в этом месте можно поставить небольшой минус редакторам книги. Но совсем небольшой!
В заключение хочу посоветовать еще одну повесть того же автора - психологическая повесть с элементами детектива "Я тебя никогда не прощу". Из учительской пропадает крупная сумма денег, и подростки, а также учительница, пытаются выяснить, кто виноват в пропаже. Книга, пожалуй, еще более острая, чем "Карантинная история".
***
Недавно писала про еще одну книгу издательства "КомпасГид": исторический роман для подростков.
***
Заинтересовала ли вас книга Елены Борода "Карантинная история"? В каких еще художественных произведениях нашла свое отражение пандемия?