Найти тему
ТРОЕ и СУБАРУ🚙

Неспешный Чемальский тракт.

Когда планируешь путешествия, да ещё и так далеко от дома, хочешь увидеть всё. Выбираешь гостиницу, а потом открываешь карту и смотришь: так, сюда нужно ехать 500 км по отсутствию дорог, чтобы на гейзерное озеро посмотреть, нужно ехать с ночёвкой, и так далее. А можно ли насладиться Алтаем, не спеша? Не укладываться в программу "Топ самых красивых мест Алтая"? Найти что- то своё и просто наслаждаться этим?Можно. Давайте прокатимся по Чемальскому тракту без спешки.

Чемальский тракт.
Чемальский тракт.

Чемальский тракт (да- да, не Чуйский) можно назвать туристическим центром Алтая. Здесь можно найти жильё на любой вкус и кошелёк, пообедать в многочисленных кафешках и увидеть много интересных красивых мест.

-2

Катунь.
Катунь.

Главный плюс Чемальского тракта- Катунь. В сентябре Катунь в расцвете своей бирюзовости. И всё время в пути пытаешься взглядом выхватить самый красивый отрезок реки.

На повороте у гостиницы "Клевер".
На повороте у гостиницы "Клевер".

Наш любой отдых- это отдых с ребёнком. Поэтому максимально стараешься сделать его комфортным и приятным. На этот раз мы чётко понимали, что у нас всего пять дней на эту часть Алтая. Решено было забронировать хорошее комфортное жильё, чтобы иметь возможность наслаждаться Алтаем без машины в случае подобного желания. И выбор пал на гостиницу "KLEVER".

KLEVER.
KLEVER.

Погодите, не переключайтесь, я расскажу, почему это того стоит. Во- первых, хорошее комфортное жильё на Алтае ни разу не дешёвое. Да, за деньги стандартного номера можно снять юрту, но здесь шикарная территория со спуском к Катуни, бассейнами и пляжем, асфальтированными дорожками на случай непогоды, и даже своим кинотеатром. И снова -нет, мне не платят за рекламу).

-6

Номера достаточно просторные и комфортные. У каждого номера есть терраса или балкон, где можно слушать вечернюю Катунь. Утром- шикарный завтрак, который входит в стоимость. На завтраке попробуйте и местную кухню, и классические блюда, к которым вы привыкли. Здесь и рыба, и мясо, и несколько видов горячих блюд, и свежие овощи, и выпечка, и фрукты. И это ещё не всё. Шампанское, кофе, соки и так далее. Про завтрак можно писать отдельную статью.

-7

Ребёнок стоит с самокатом. А почему? А потому что самокаты можно взять на прокат. Осенью 2022 всё, что не электрическое, можно было взять бесплатно. Плюс отличная детская площадка и детская комната.

На территории гостиницы бесплатная охраняемая парковка, спа-центр, тренажёрный зал и, конечно, ресторан. Сначала немного переживали, что будет пафосно, но это было абсолютно напрасно. Коллектив- большие молодцы. Мы уезжали как будто от друзей.

Теплицы на территории.
Теплицы на территории.

Нет, это не юрты для отдыха. Это теплицы. Большое внимание уделяется местным и фермерским продуктам.

И, конечно, Катунь. В принципе, можно особо и не уезжать никуда. На берегу бассейны и мангальная зона.

-9

Но мы же не можем никуда не ездить). План был такой: Катунские ванночки, Зубы дракона, Камышлинский водопад, Ороктойский мост, Козья тропа и Долина Духов. И специальной программой для ребёнка -ферма с животными "Лохматая ферма" и Палеопарк, как фанату древностей и динозавров.

Про Зубы Дракона, Камышлинский водопад, Катунские ванночки и Ороктойский мост писала здесь https://dzen.ru/a/ZCbkaIkntDjTsbDL?share_to=link. Повторяться не буду, покажу лишь несколько фотографий.

Камышлинский водопад.
Камышлинский водопад.
Рядом с Катунскими ванночками.
Рядом с Катунскими ванночками.
Зубы Дракона.
Зубы Дракона.
С Козьей тропы между островом Патмос и Чемальской ГЭС.
С Козьей тропы между островом Патмос и Чемальской ГЭС.
На Ороктойском мосту.
На Ороктойском мосту.

В Долину Духов мы так и не попали, потому что осенью около 17.30 (точное время не помню) всё закрывается. Но мы об этом не знали.

Да, по Чемальскому тракту можно ехать и дальше моста. И там тоже есть водопад и вообще очень красиво, несмотря на отсутствие асфальтированной дороги. Но мы решили, что должно же хоть что- то остаться на потом).

По дороге на Ороктойский мост.
По дороге на Ороктойский мост.

Итак, Лохматая ферма https://xn----7sbaby6ahemzs0ah8l.xn--p1ai/. При входе, который, естественно платный, можно купить ведро овощей. Улыбчивая женщина, продавая нам три ведра, сказала, что не хватит, и мы придём ещё. Как же она была права.

-16
-17
-18
-19
-20

Особо рогатые и крупные животные содержатся в довольно больших вольерах. Место просторное. Докупив еще 4(!) ведра, мы наконец- то вышли. Но понравилось абсолютно всем.

Теперь о Палеопарке. Мы попали туда в дождь, совершенно случайно и спонтанно. Палеопарк прямо на тракте, ориентируйтесь на оранжевую вывеску.

-21

Идея- хорошая. Специально мы бы туда вряд ли поехали. Но, так уж сложилось, что музей был по пути, так почему бы культурно не обогатиться? В общем, если хочется посмотреть на скелеты, камни, древние реликвии- вам сюда.

-22

Дело в том, что мы не большие любители ходить по музеям. Поэтому особого энтузиазма -нет. Но вам может очень понравиться!

-23

А теперь сдаю магазин с очень вкусным алтайским сыром. Я, к сожалению, не посмотрела адрес. Но этот маленький магазинчик находится недалеко от супермаркета Мария- Ра в Чемале, со стороны Катуни. На площади со множеством маленьких магазинчиков- сыры Алтая. Попробуйте! Сыры божественные.

Заключительный вечер на Алтае.
Заключительный вечер на Алтае.

И вот сейчас, описывая наши неспешные приключения, я безумно рада, что всё сложилось именно так. Что не стали никуда спешить, не стали гоняться за достопримечательностями, а просто наслаждались рекой и шикарным местом, куда мы обязательно ещё раз вернёмся. И пусть Алтай обязательно останется именно таким- расслабляющим.

После вкусного обеда в Чепош -парке.
После вкусного обеда в Чепош -парке.
Золотая осень в Клевере.
Золотая осень в Клевере.

Спасибо, что дочитали! Нам приятно). Будем благодарны за подписку и обратную связь.