В России предложили ограничить скачивание информации из баз данных социальных сетей, онлайн-магазинов, сайтов по поиску работы, справочных служб. Лимиты будут устанавливать владельцы баз данных. Инициатива должна защитить интересы пользователей интернета.
Правообладатель не у дел
Минэкономразвития подготовило законопроект, который ограничивает объем скачивания и цели использования баз данных. Сейчас по закону это можно делать беспрепятственно, если база данных находится в открытом доступе. Но, как пояснил замглавы ведомства Максим Колесников газете «Известия», для правообладателей данных их скачивание и использование без разрешения представляет большую проблему.
На основе действующей редакции Гражданского кодекса РФ доказать факт нарушения прав бывает очень сложно. Законопроект предусматривает дополнительные меры защиты прав изготовителей баз данных за счет сужения перечня случаев, в которых информация может быть законно извлечена и использована.
Максим Колесниковзамминистра экономического развития РФ
Колесников рассказал, что еще 15-20 лет назад извлечь информацию из базы данных сайта было достаточно сложно технически. Сейчас это гораздо проще, из-за чего теряются инвестиции компаний на создание баз данных. Например, организация тратит ресурсы на формирование базы цветочных магазинов, а потом кто-то за считаные минуты скачивает эту информацию.
«Далее эти данные возможно будет использовать для создания новой, своей базы данных, а потом перепродать. Таким образом создатель информационного продукта останется не у дел и понесет убытки», — сказал Колесников.
Фото: Austin Distel/Unsplash
Большая нагрузка и вред репутации
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов рассказал «Ямал-Медиа», что здесь идет речь о парсинге — автоматизированном сборе данных из открытых источников. Для владельцев баз данных это может проявляться в повышенной нагрузке на серверы, а для пользователей — в ухудшении качества сервиса.
Представьте, если какому-либо сервису идет постоянный большой объем запросов на получение информации. Если автоматизированные запросы забивают весь канал, то на живых пользователей остается совсем немного. Это может выражаться в долгом времени загрузки или недоступности сервиса, то есть что-то похожее на DDOS-атаки.
Владимир Ульяновруководитель аналитического центра Zecurion
Возможность свободно скачивать данные ставит под вопрос конфиденциальность пользовательского контента. Если соцсети могут обрабатывать только ту информацию, которую пользователи сами согласились предоставить, то компании парсят и анализируют данные за пределами этого. Информацию о действиях пользователей могут заполучить, например, коллекторские организации или банки, которые начнут предлагать займы.
Фото: Markus Spiske/Unsplash
Что предлагает Минэк
Законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс. В результате нельзя будет извлекать и использовать материалы из базы данных без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных законом.
ГК разрешает использовать данные в целях, «для которых база предоставлена», а также в личных, научных и образовательных целях. В новом пункте прописано, что извлекать информацию можно будет только в объемах, разрешенных работодателем.
Владимир Ульянов выразил мнение, что подобные ограничения на скачивание данных могут устанавливать сами разработчики на уровне технических решений. Эксперт усомнился, что для этого необходимо менять законодательство.
Фото: Chris Montgomery/Unsplash
«Даже если человек захочет получить доступ не к 10 аккаунтам, а к 100, это, наверное, еще может уложиться в рамки. Но если он запрашивает 500 тысяч профилей из какой-то базы данных, то очевидно, что это неестественный профиль. Такие вещи можно отсекать», — сказал Ульянов.
При этом президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин назвал поправки «очень легеньким ужесточением» возможностей использовать информацию из баз данных.
«Перекрывается ряд мелких возможностей, но революционных изменений по сути даже близко нет. При этом законопроект защищает в первую очередь коммерческие интересы создателей баз данных, в частности возможности для монетизации», — заключил Злобин.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».