Давно я не подводила книжных итогов, возобновляю добрую традицию.
Итак, за март было прочитано 7 книг. На несколько книг я уже писала отзывы, на некоторые книги отзывы будут немного попозже.
1. Эрин Ниими Лонгхёрст "Японизм: маленькая книга японской жизненной мудрости"
Очень красивая, мудрая, интересная книга о японской культуре. Легкий слог и красивые иллюстрации настраивают на умиротворенность и расслабляют после тяжелого дня.
Автор книги росла в окружении нескольких культур сразу. Ее отец - англичанин, мать - Японка. Сама она родилась в Лондоне, жила в Сеуле, а потом в Нью-Йорке. Но в душе всегда оставалась японкой.
Термин "японизм" вошел в обиход в конце XIX века - так стали обозначать вспыхнувший на Западе интерес к японскому искусству и дизайну. В последнее время этот интерес только вырос и затронул весь мир. И меня в том числе )
Японская культура неповторима, особенна и интересна. Книгу очень рекомендую.
Отдельный отзыв с массой фотографий можно прочесть здесь.
2. Леонид Кроль "Жизнь без выгорания. Как сохранить эмоциональную устойчивость и позаботиться о себе"
Эту книгу я рекомендую всем, кто столкнулся с темой эмоционального выгорания на работе. Здесь все-таки упор именно на профессиональное выгорание, но можно найти много полезного и для выгорания в семье и отношениях.
"Скучно", "заставляю себя", "смертельно устала", "больше не могу", "не приносит удовольствие", "надоело"... Это слова-маяки, которые предупреждают об опасности выгорания.
Это очень практическая книга. Она будет полезна тем, кто захочет самостоятельно разобраться в причинах своего выгорания и попробовать из него выйти. В ней нет обобщенных рецептов на все случаи жизни, которые зачастую не работают, здесь только конкретные рекомендации, возможные модели поведения и упражнения.
Если выгорание очень сильное, то автор предлагает сочетать выполнение рекомендаций из книги с личным обращением к специалисту.
Буду читать и перечитывать.
3. Фрэнк Мартела "Навстречу смыслу. Как сделать значимым каждый прожитый день"
Книга о смысле и со смыслом. Доступная в понимании философия и даже конкретные рекомендации о том, как придать своей жизни больше смысла. Мне понравилось, ведь в книге упоминается Эрих Фромм, а к нему я отношусь с большим уважением.
В книге много исторических данных, автор сам философ и стиль книги соответствующий.
Поэтому могу рекомендовать эту книгу тем, кто интересуется темой смысла, потери и поиска смысла в своей жизни.
Почитать отдельный отзыв можно здесь.
4. Сахара Роуз Кетаби "Дхарма. Услышать истинное "я" в большом мире и раскрыть свой безграничный потенциал"
Книга с уклоном в восточную философию о том, как понять свое предназначение. Интересная история автора, ее путь к пониманию себя и своих целей, как она через болезнь и ссору с родителями смогла найти свое предназначение и самореализоваться.
В книге даны интересные тесты, благодаря которым можно действительно лучше узнать себя и понять, какая деятельность будет тебе ближе. В этом и состоит главная идея книги, что нужно делать то, к чему у тебя лежит душа, развиваться в том направлении, которое для тебя гармонично. Если заставлять себя делать то, что противоестественно для твоей натуры, то это путь к проблемам, болезням и страданию.
5. Марина Травкова "Неверность: почему любимые изменяют, стоит ли прощать, можно ли избежать"
Тема про измену будет актуальна всегда, поэтому с интересом прочла эту книгу. И понравилась она мне как раз тем, что здесь больше про отношения, а не про измену, ведь для нее как раз нужен брак, отношения. Что делать, если тебе изменили, что делать, если изменил уже ты? И что делать, если изменили с тобой? И чего не стоит делать?
Автор подробно разбирает все нюансы измены, которая бывает разной. Для одного человека нет ничего хуже физической измены, другой никогда не простит измену эмоциональную. В приходом в нашу жизнь интернета и социальных сетей тема измены тоже эволюционировала.
Мне понравился сам подход автора к теме измены, как она тактично, без обвинений освещает измену с разных сторон и дает практические рекомендации.
Рекомендую прочесть тем, кому интересна тема семейных отношений.
6. Ирина Дайнеко "Иллюзия идеальной жизни. Как перестать бежать за навязанной мечтой и стать по-настоящему счастливым"
Мне нравятся книги в формате беседы с реальными людьми, когда ты понимаешь, что происходящее - это не выдумка автора, а настоящая жизнь, такая, какая она есть.
Истории сложные, драматичные, эмоциональные, но такие живые и настоящие, дарящие тебе веру в то, что и ты сможешь справиться со всеми жизненными трудностями. 39 необычных, но реальных пациентов и 1 откровенная история психотерапевта.
Это книга не с советами и рекомендациям, тут обложка немного вводит в заблуждение. Она о том, чем занимаются психотерапевты, о тех запросах, с которыми люди приходят на консультации. Задача психотерапевта в том, чтобы очистить душу от гноя, когда боль становится нестерпимой, и не знаешь, что с ней делать. Психотерапевт знает, как обработать рану и исцелить человека.
Книга очень понравилась.
7. Джонатан Франзен "Безгрешность"
И наконец-то художественная литература. Я осталась в полном восторге от романа "Безгрешность"! Сюжет, полный неожиданных поворотов, герои, чьи судьбы оказываются переплетены задолго до их знакомства. Франзен заглядывает в такие потаенные уголки души, что понимаешь, что недаром его называют американским Толстым. Временами это было даже too much. Но оно того стоило.
Немного о сюжете.
Главная героиня Пип не знает, кто ее отец, мать скрывает какую-либо информацию о своем прошлом, а сама Пип еле-еле сводит концы с концами, пытаясь заработать денег и погасить огромный долг по учебному кредиту. Однажды она принимает рискованное предложение в попытках узнать правду о себе. И это будет началом долгого пути, на котором она встретит самых разных людей и окажется в эпицентре событий. Ведь ее полное имя Пьюрити, что переводится как "безгрешность", "чистота".
Таким получился март.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе интересных книг!