Ошибочная политика препятствует американским амбициям на всех фронтах
Уже ясно, что Закон о микросхемах, и науке - который предусматривает выделение 52 миллиардов долларов на развитие полупроводниковой промышленности - вряд ли сработает так, как задумано.
На самом деле, его надвигающийся провал - это микрокосм всего того, что не так с нынешним подходом Америки к строительству некоторых вещей.
Принятый в прошлом году при двухпартийной поддержке, закон должен был возродить американские мощности по производству микросхем. Хотя Америка является мировым лидером в разработке передовых микросхем, ее доля в мировом производстве полупроводников сократилась с 37% в 1990 году до примерно 12%.
Учитывая важность таких чипов для экономики и, особенно для национальной безопасности - Министерству обороны требуется около 1,9 миллиарда чипов в год - можно было бы привести более или менее убедительные аргументы в пользу субсидий, применяемых с осторожностью.
Однако простого выписывания чеков никогда не было достаточно. Производство чипов в США по-прежнему занимает на 25% больше времени и обходится почти на 50% дороже, чем в Азии.
Для того чтобы американские производители могли хотя бы отдаленно конкурировать, потребуются значительные изменения в политике. В настоящее время они сталкиваются с тремя серьезными препятствиями - и все они создаются правительством.
Основным из них является бюрократия. С 1990 по 2020 год время, необходимое для строительства новых заводов по производству микрочипов (называемых фабриками) в США, увеличилось на 38%. Получение разрешений в соответствии с Законом о чистом воздухе может занять 18 месяцев. Рассмотрение Национального закона об экологической политике занимает в среднем четыре с половиной года.
На каждом этапе необходимо консультироваться с огромным количеством агентств и прислушиваться к предвзятым интересам.
Но технологии не стоят на месте в ожидании этих бюрократических чаепитий; такие задержки только увеличивают затраты, препятствуют частным инвестициям и не позволяют американским производителям серьезно конкурировать с иностранными соперниками.
Другая проблема заключается в том, что в США не хватает необходимой рабочей силы для этой отрасли, отчасти благодаря неработающей иммиграционной системе. Одно исследование показало, что только для реализации текущих, не говоря уже о новых, проектов по строительству заводов в США может потребоваться 300 000 дополнительных квалифицированных рабочих.
- Между тем, количество американских студентов, получающих высшее образование в этой области, остается неизменным на протяжении 30 лет.
- Множество иностранных студентов учатся на соответствующих программах в американских учебных заведениях, но нынешняя политика неоправданно затрудняет их пребывание и работу.
Последняя проблема - политика. Компании, надеющиеся на значительное финансирование Закона о чипах, должны соблюдать множество новых правительственных правил и конкретных предложений, призванных принести пользу профсоюзам, благоприятной демографии, “уполномоченным партнерам сообщества” и тому подобное.
Проблема здесь выходит далеко за рамки полупроводников. Ошибочная политика препятствует американским амбициям на всех фронтах.
Обратите также внимание, что научные и инженерные профессии сильно недоплачиваются и недооцениваются в современном обществе, учитывая тот факт, что на самом деле именно инженеры являются единственными, кто предотвращает возврат цивилизации к каменному веку, следя за тем, чтобы свет все еще горел.
Доведите заработную плату в инженерном и научном секторах до уровня заработной платы в финансовом, юридическом и медицинском секторах, и молодые люди снова будут мотивированы выбирать эти невероятно сложные профессии.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...