Энергоэффективность жилища – это исключительно финансовый параметр, и стоит он дорого и очень дорого. Именно из-за этого в Сибири или даже в Подмосковье никогда не построить дом такой же дешевый, как, например, и в Крыму, как ни выкручивайся. В лучшем случае цену за дом можно платить как бы в рассрочку, постоянно меняя пришедший в негодность утеплитель. Но лучше всего сразу собрать деньги на толстые стены и впоследствии не тратиться еще и на постоянные ремонтные работы.
Я обожаю всех своих читателей – и критиков, и не критиков. Но критиков я обожаю все же больше, потому что от многих из них я слышу такие вещи, которые не только поражают, но и заставляют хорошенько повеселиться.
Ну вот, например, многие опытные, по их словам, строители, не видят совсем никакой разницы между пенобетоном и газобетоном, а также между газобетоном и газосиликатом. Правда, над этим незнанием смеяться нельзя, потому что это не незнание, а просто непонимание. Это, конечно, не значит, что человек не разбирается в строительстве, но это значит, что он с трудом понимает даже более-менее простые вещи. Тут не смеяться надо, а сочувствовать.
Но речь у нас не о газосиликатном пенобетоне, а о таком параграфе любой строительной науки, как «энергоэффективность жилища». Оказывается, многие опытные на первый взгляд строители этот термин вообще не понимают, вернее, понимают сугубо по-своему, но это свойство целиком и полностью перекочевало в их сознание со всяких рекламных строительных сайтов. Они думают, что энергоэффективный дом можно сделать задешево, ну или, в крайнем случае, не сильно задорого, и дело в шляпе.
Но они не знают, или скорее – не понимают, что на таких сайтах описание всей процедуры энергоэффективности жилища ограничивается только интенсивностью выплаты домовладельцем средств за зимнее отопление. Мол, если хорошо утеплить дом и заткнуть все дыры в стенах и на потолке, то энергоэффективность жилища возрастает до неимоверных высот. То есть зимой придется платить за отопление очень мало, а насколько мало – зависит от тщательности проведенных работ.
Ну, это всё понятно, только на самом деле все эти специалисты с рекламных сайтов умалчивают еще о некоторых моментах, которые не менее важны, чем то, что они озвучивают.
Энергоэффективность дома не определяется только суммами денег, которые приходится платить за отопление. Существует еще одна статья расходов – поддержание энергоэффективности дома в надлежащем состоянии. А вот тут-то у нас зияет огромная финансовая дыра, потому что о ней никто из застройщиков, то есть будущих домовладельцев, во время строительства дома не думает совершенно.
Дело в том, что начальная энергоэффективность дома заканчивается тогда, когда заканчивается срок службы тех средств, которые эту энергоэффективность обеспечивают. А самое главное из этих средств – это утеплитель, которым наши современные застройщики обкладывают стены. Как только утеплитель начинает облазить, тут-то и заканчивается вся такая звонкая энергоэффективность. Вроде бы это понятно?
Или кто-то думает, что наши загородные застройщики могут раскошелиться на утеплитель американского качества, который висит на стенах зданий 200 лет и не киснет даже под дождем?
Наш отечественный утеплитель в виде экструдированного пенополистирола живет не более 10 лет, а в экстремальных условиях и того меньше. Но у нас не принято использовать для утепления такие долговечные, а потому и дорогие полистиролы, потому в основном на стены вешают пенопласт, облетающий на ветру на следующий сезон. Ну, это я образно говорю, на самом деле пенопласт служит раза в два дольше.
И это я не поминаю всуе минеральную вату, которую в вертикальном положении вообще нельзя использовать, а в наружном утеплении – тем более. Ну, мы о ней упоминать и не будем, чтобы не создавать эффект моветона.
В общем, исходя из всего, что сказано выше, можно понять, что энергоэффективным дом может быть только первые пару лет, а потом, по мере старения утеплителя и прочих изоляционных материалов, его энергоэффективность падает очень быстро. Повезет тому домовладельцу, который продержится в своем доме хотя бы две зимы, но часто бывает так, что в утеплитель сразу же после окончания строительства дома забираются всякие мыши и роют в нем свои норы.
В этом случае жилище перестает быть энергоэффективным уже в первую же зиму, потому что мыши пытаются устроиться основательно, причем очень быстро. А так как таких мышей в каждые стены набивается много, то можно себе представить всю величину проблемы с этой самой энергоэффективностью.
А что, кто-то думает, что у наших застройщиков есть способы помешать мышам залазить в стены? Или кто-то думает, что эти гады живут зимой в теплой кладовке? Нет, в теплой кладовке мыши зимой живут в городских многоэтажках, а в частном секторе им прекрасно подходит и наружное утепление стен.
И это я говорю только про мышей, потому что любителей пожить в пенополистироле гораздо больше, причем на порядки. Например, воробьи или кто еще пострашнее - муравьи, которые любят устраивать в стенах домов гигантские муравейники.
Так вот, давайте приведем всё наше расследование к общему знаменателю. Энергоэффективность – это понятие временное, по крайней мере, в наших условиях. Конечно, если построить каменный дом с толщиной стен в 1 и более метра, то энергоэффективность такого дома будет равняться сроку службы самих стен, и весь этот срок ее поддерживать финансово не придется. Другое дело, что дом с такими толстыми стенами обойдется в кругленькую сумму.
Но если прикинуть, во что обойдется постоянно энергоэффективный с помощью картонного по сути утепления стен дом, то окажется, что уже через 15-20 лет он будет стоить для его владельца гораздо больше, чем дом с не утепленными, но толстыми стенами.
Понятно, что не у каждого застройщика сразу найдется такая большая сумма на толстые стены, и таким образом ее выплата просто растягивается на много лет. Но при этом сюда придется добавить еще и затраты не только на сам утеплитель, но и на проведение ремонтных работ. Представляете, какая может набраться сумма?
И конечный, хотя и гипотетический, результат энергоэффективности обоих типов жилищ таков: если не утепленные, но толстые стены через 100 лет можно продать за те же деньги, в которые обошелся дом после возведения, то стены тонкие, но постоянно утепляемые, не продать вообще ни за сколько потому что они после всех этих ремонтов не доживут и до второго поколения.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:
Как построить идеальный загородный дом – недорогой, прочный, долговечный, теплый и красивый?
Дом внутри теплицы – это бурное будущее нашего сурового частного домостроения бюджетного типа
Из чего у нас лучше построиться - из газоблока, или силикатного кирпича?
Строим дом. Как сэкономить на материале для стен и его перевозке на стройплощадку на 100%?