Забавно восхищаться новыми технологиями, но время от времени полезно сделать шаг назад и оценить вехи, которых мы достигли на данный момент.
Прошло 50 лет с тех пор, как был сделан первый беспроводной звонок по сотовому телефону. Давайте вспомним историю, стоящую за этим, посмотрим, как далеко продвинулась индустрия, и узнаем из рассуждений изобретателя о будущем мобильных технологий.
Первый в мире беспроводной звонок по сотовому телефону
Представьте это: 3 апреля 1973 года, и вы, инженер Motorola Мартин Купер, идете по улицам центра Манхэттена, собираясь совершить первый в мире звонок по сотовому телефону и стать пионером эпохи беспроводных сетей. Кому ты звонишь? Твоя семья? Друг? Коллега? Нет.
Вы звоните своему заклятому врагу доктору Джоэлу С. Энгель из Bell Labs в Нью-Джерси, который работал с AT & T над тем же прорывом, злорадствует, что вы его опередили — и все это в то время, как журналист, фотограф и несколько зевак на улице видят, как вы творите историю.
Джоэл, это Марти. Я звоню вам с мобильного телефона, настоящего портативного мобильного телефона.
"На другом конце провода воцарилось молчание. Я подозреваю, что он скрипел зубами ", - вспоминает Купер об историческом звонке в интервью BBC 2011 года. Трудно представить, насколько революционным окажется этот звонок; многие сравнивают его с первым телефонным звонком, сделанным Александром Грэмом Беллом в Бостоне 10 марта 1876 года.
Устройство, которое сделало это возможным, было ранним прототипом того, что позже станет DynaTAC 8000X, первым в мире беспроводным мобильным телефоном. До этого люди использовали проводные "автомобильные телефоны", представленные в 1946 году, которые, как выразился Купер, "запирали вас в вашей машине".
Достаточно сказать, что DynaTAC был настоящим инженерным чудом, и его цена была такой же. 6 марта 1983 года телефон поступил в продажу в США в сети 1G за 3 995 долларов (около 12 000 долларов в 2023 году), предлагая всего 30 минут разговора за 10 часов зарядки. Это было также время, когда голосовая почта стала популярной.
2G впервые был запущен почти десять лет спустя, в 1991 году. Вскоре после этого, в 1995 году, мы увидели внедрение VoIP (протокол передачи голоса через Интернет), который помог людям сэкономить деньги на междугородних и международных звонках, разрешив звонки через Интернет вместо сотовой сети. В 1999 году японская Kyocera VP-210 стала первой камерой и видеотелефоном.
Эра смартфонов и Интернета
Сегодня, спустя 50 лет после первого звонка по сотовому телефону, телефонов в два раза больше, чем людей. И благодаря закону Мура смартфоны стали настолько мощными, что теперь мы используем их не только для общения, но и для развлечений, работы, навигации, образования, фитнеса, перевода, хранения данных и многого другого.Этому прогрессу способствовало внедрение Интернета в 1990-х годах и сторонних мобильных приложений в конце 2000-х, когда Apple представила iPhone и App Store.
Видение Купера о том, что будет дальше в мобильных технологиях
Многие считают, что технологический рост замедлился и что смартфоны достигли своего пика, поскольку сейчас все они выглядят в основном одинаково. Хотя это в какой-то степени верно, на самом деле есть куда больше ожиданий, чем вы можете себе представить.
"Мы все еще находимся в зачаточном состоянии того, что мы называем мобильным телефоном и личной связью", - заявляет Купер в интервью. "Подумайте о том, как неестественно хотеть поговорить с кем-то и держать этот плоский кусок материала у своей головы. Вообще не имеет никакого смысла ", намекая на имплантируемую технологию под кожей.
"Концепция приложения неверна. Если бы у вас действительно был хороший искусственный интеллект, у вас был бы слуга, надеюсь, такой, который умнее вас, выясняет, что вам нужно, и предлагает решения. Мы называем эти решения "приложениями ", но вместо того, чтобы мы искали приложение, приложение должно найти нас ".
Видение Купера будущего заключается в том, чтобы "устареть от приложения, имея что-то, что создает приложение для вас", относящееся к миру, где технологии сливаются с фоном повседневной жизни. Позвонить кому-либо должно быть так же просто, как, например, мысль, и не требовать открытия приложения, набора номера и нажатия кнопки.
И с достижениями в области 6G, смешанной реальности, умных очков и Web3 это будущее может перестать быть научной фантастикой, а стать тем, чего мы сможем достичь в ближайшие 50 лет.
Следующая мобильная революция не за горами
Легко принять как должное, как далеко мы продвинулись как общество. Современный смартфон уже в миллионы раз мощнее, чем все вычислительные мощности НАСА вместе взятые, использованные для миссии "Аполлон-11", которая отправила человека на Луну в 1969 году.Тем, кто не знает о прогрессе, происходящем за кулисами, может показаться, что инновации остановились. Но те, кто работает над этим, знают, что следующая мобильная революция может быть не за горами.