Вот те раз! ))) Такие вот вбросы со стороны различных «авторитетов» вызывают у меня странную реакцию — я начинаю ржать, как конь )))
Ребята, во-первых, прогресс не остановить. Как ни тормози появление электрических ламп вместо свечей, автомобилей вместо повозок и т.п., всё равно это всё появляется, а аргументы противников разбиваются о эмпирические данные в ходе последующих наблюдений за процессом.
Никакая автоматизация не уменьшает количество рабочих мест. Она только убивает одни профессии, а взамен рождает десятки других, более интересных и творческих. При этом появляется возможность увеличить производительность заводов и качество производимой ими продукции, а также расширить номенклатуру товаров, что в итоге положительно сказывается на качестве нашей жизни.
Тем же, кто не верит в то, что рабочие места не сокращаются, могу добавить другой аргумент, что в России слишком мало людей из-за проблем с демографией, и потенциальное сокращение количества рабочих мест ввиду автоматизации последних будет только на пользу. Безработицы в России всё равно не будет, особенно теперь (разумеется, если не забрасывать дальнейшее развитие промышленности).
Во-вторых, за призывами представителей стран англо-саксонского влияния приостановить работы над искусственным интеллектом стоит желание добиться для себя конкурентных преимуществ. Очевидно, не успевают они с созданием своего ИИ. Вот и решили устроить этот вброс через агентов своего влияния, чтобы внести сумятицу во весь остальной мир. Глядишь, некоторые тупоголовые представители этого самого мира возьмут, да и действительно приостановят эти работы...
То же самое они проделывали и ранее, например, со всеми этими страшилками о 5G. Мне даже пришлось написать довольно ёмкую статью о сущности ЭМИ и величине его опасности в 5G, указав там на единственную актуальную опасность в виде пересмотра ПДУ.
Только вот оказалось, что эти страшилки отрыгнулось им в первую же очередь, и именно у них простодушный и, в целом, технически малограмотный (в основной своей массе, исключая специалистов) народ и начал палить вышки 5G )))
Ну, ничего. Они во-время сориентировались, и сконцентрировались на открытой торговой войне со своим основным техническим конкурентом — китайским Хуавэем.
Ну и движение антиваксеров разгонялось, видимо, по схожим причинам — чтобы в числе прочего притормозить использование Спутника в мире и успеть протолкнуть свой вариант. Хотя тут возможны варианты, ибо движение сильно раскручивалось и поддерживалось именно внутри России, видимо, с целью максимизации людских потерь. По этой теме у меня также была соответствующая статья с разъяснениями о величине опасности влияния вакцины на геном.
Так или иначе, но страшилки про искусственный интеллект сейчас, видимо, будут сильно разгоняться в обществе. Но раз они пошли на это, стало быть, они не уверены, что смогут стать лидерами. А это значит, что разрыв небольшой, и у России есть шанс вырваться вперёд. То есть, раз из-за океана мы слышим призыв приостановить работы, стало быть, их нужно максимально интенсифицировать. Всё, как обычно )))
Я уже неоднократно писал, что страны развивают ИИ с целью, прежде всего, усиления мощи своего политического поведения. Искусственный интеллект позволяет просчитывать различные варианты внешнего взаимодействия с другими странами и выбирать максимально эффективный путь достижения политического лидерства. Именно поэтому на поле ИИ сейчас идёт настоящая схватка, в которой все средства хороши, в том числе, и такие вбросы.
Мне часто возражали, и говорили, что цель разработки ИИ — исключительно в техническом лидерстве, и его будут использовать прежде всего для технического прогресса. Наивные. Так было бы в идеальном мире. Но в реальном мире у власти стоят политики, а им нужно принимать верные политические решения. В том числе и в военной области. Именно поэтому заказчик — власть, и финансирование разработок по ИИ так или иначе идёт с самого верха, даже если этого на первый взгляд не просматривается.
Так было и с космосом. Технари строили ракеты для полётов человека в космос, а государство финансировало космос, прежде всего, с военной целью, чтобы ракеты носили прежде всего не людей, а боеголовки. То же самое будет и с ИИ. Его разработают с целью определения наиболее эффективной стратегии поведения в политической (и военной, как неотрывном компоненте политики) области, а уж затем, как инструмент для разработки и технических решений, которые только укрепят лидерство.
Так что все останутся довольны, и технари, и политики. Главное в этом деле — не тормозить и не поддаваться на всякие эти страшилки. Хватит, мы и так уже испытываем сильное давление ручных экологов, требующих строить вредные для птиц и червей ветряки и сжирающие огромные площади солнечные электростанции, производство элементов для которых наносит экологии не меньший вред, чем сжигание угля. А пропагандируемое ими ограничение выбросов углекислоты в атмосферу, фактически — ограничение развития промышленности у конкурентов.
Теперь насчёт самого ИИ. Надо просто понимать, что все эти модели GPT — это не что-то самостоятельное и самодостаточное. Фактически, в своём пределе модель этого типа — это очень начитанный Интернета человек с посредственными умственными способностями, не более того. Вот и использовать тексты этой модели нужно точно так-же, как вы используете тексты вашего знакомого, не обладающего выдающимися интеллектуальными способностями, но начитавшегося Интернета.
Искусственный интеллект — это всего лишь среднестатистический интеллект со среднестатистическим интернет-мнением. Так он проявляется внешне. А по факту, это вообще модель, которая бездумно строит фразы исходя из статистики использования каждого следующего слова в обучающем массиве данных. Его ценность не в этом. Его ценность — в способности обрабатывать большие объёмы данных, выявлять закономерности, моделировать процессы. Не более того.
В общем, ничего приостанавливать не надо ))) Надо лишь ввинтить в головы людям, что есть ИИ на самом деле. Хотите посредственный текст? ИИ сделает его вам. А поскольку нам, как правило, интересно мнение более умных людей, чем мы сами, то мнение посредственности нам не интересно, как и то, что генерит ИИ. Любопытен лишь сам феномен, а не его продукт.
На сегодня всё. Ставьте нравлики, оставляйте своё мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Удачи! :-)