Найти в Дзене

Интересное исследование учёных

Что будет, если взять 36 человек, разделить на две группы, одних кормить клетчаткой и бобами, а других ферментированными продуктами?

А пока вы ломаете голову, расскажу про это небольшое, но очень интересное, на мой взгляд, клиническое исследование. Его провели американские ученые из Стэнфордской школы медицины.

Наверняка каждый из вас слышал как о пользе ферментированных продуктов, так и клетчатки в повседневном рационе.

В общем, добровольцев произвольным образом разбили на равные две группы. Первая в течение десяти недель питалась разнообразными ферментированными продуктами: йогуртом, кефиром, творогом, ферментированными овощами и другими. Вторая — продуктами с высоким содержанием клетчатки: бобовыми, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами.

За 3 недели до начала исследования, на протяжение всего периода эксперимента и 4 недели после у участников брали образцы крови и стула. А что в итоге? У людей из первой группы, питавшихся ферментированными продуктами, увеличилось общее микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков, в том числе Интерлейкин-6, с которым связывают ревматоидный артрит, диабет 2 типа, а также синдром хронической усталости. У добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.🌞

Но и тут оказалось не все так просто.☝️

У испытуемых, которые больше ели клетчатку, в стуле было увеличено количество углеводов, а это указывает на неполное разложение клетчатки кишечными микробами. Ранее были проведены исследования другими учеными, которые определили, что микробиом людей, живущих в мегаполисах, обеднен микробами, которые разрушают клетчатку.⚡️

Это исследование еще раз доказывает, что сбалансированное питание, в основе которого лежит баланс ферментированных продуктов и клетчатки, помогает поддерживать нормальный вес, снизить риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь один из триггеров их возникновения — это хроническое неинфекционное воспаление в кишечнике.

Поделитесь в комментариях, какие ферментированные продукты есть в вашем рационе?

Наука
7 млн интересуются