Пасхальный яичный пирог принято подавать на Пасху в Италии. Готовится он из тонкого эластичного теста, которое по своей текстуре напоминает листы лазаньи. В старину было принято раскатывать основу очень тонко и использовать 33 слоя по количеству лет Христа. Но теперь строгих канонов приготовления нет. Самое главное, чтобы пирог получился нежным, ароматным с большим количеством начинки.Для приготовления начинки нам потребуется шпинат и сыр. Сыр используем рикотту и твердый. Для баланса вкуса обязательно включаем в состав сушеные травы. Начинка будет более воздушной, если ее дополнить разбухшим хлебным мякишем.
Пирог называется яичным, так как яйца являются основным компонентом начинки. Их можно выкладывать целиком или половинками. Количество яиц в начинку добавляйте по своему усмотрению. Главное, чтобы их было достаточно! Яйца считаются полноценным источником животного белка. Они отлично насыщают организм.
Как приготовить пасхальный яичный пирог?
Мы рассмотрим простой рецепт приготовления итальянского пирога, который более известен как Паскуалина. Тесто будем замешивать самостоятельно из пшеничной муки и качественного оливкового рафинированного масла. Оно долго быть нежным, эластичным и не прилипать к рукам. Так как в тесте нет дрожжей, то его выдерживать длительное время не следует. В любом случае после замеса основе нужно дать отдохнуть, чтобы она стала более податливой в работе. Если вы не любите работать с тестом, то можно приобрести слоеное бездрожжевое тесто. Получится тоже очень вкусно, плюс удастся сэкономить время на приготовление и выпечку пирога.
Начинку рассмотрим традиционную из шпината и двух видов сыров. При этом для снижения жирности и калорийности нежный сыр типа рикотты можно заменить на творог 5 или 9%. Наиболее часто пирог готовится в закрытом виде. Но можно сделать выпечку и открытой.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - примерно 500 г;
- Вода - 220 мл;
- Оливковое рафинированное масло - 2 ст.л.;
- Соль - 1 щепоть;
- Куриные яйца - 8 шт.;
- Свежемолотый перец - по вкусу;
- Рикотта или творог - 500 г;
- Сушеный майоран - 1 ч.л.;
- Твердый сыр - 100 г;
- Сливочное масло - 50 г.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку, добавляем к ней воду. замешиваем тесто. В самом конце, когда мучных комочков не останется, добавляем оливковое масло и еще раз размешиваем. Готовую основу раскатываем колбаской, делим на 10-12 частей одинакового размера, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час;
- Шпинат бланшируем около 2 минут в кипящей воде, затем откидываем его на дуршлаг и нарезаем небольшими кусочками;
- К шпинату добавляем 2 куриных яйца, соль, майоран, перец, тертый твердый сыр и рикотту. Начинку хорошенько перемешиваем;
- Подошедшее тесто раскатываем тонкими пластами;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее тесто слоями так, чтобы захватить борта. Каждый слой теста смазываем сливочным маслом;
- Яйца отвариваем до состояния “всмятку”;
- Выкладываем нашу начинку, в которой делаем углубление, в каждое выкладываем очищенные яйца;
- Накрываем начинку свисающими краями теста;
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 75 минут;
- Готовой выпечке даем остыть, после чего нарезаем ее на порционные куски и подаем к столу. Пирог должен быть немного теплым.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)