Почему-то о туманах всегда говорят как о чем-то далёком: «там, за туманами» или «а я еду за туманом». Ещё туманным называют Альбион, то есть Англию.
Наверное, дело в том, что по ощущениям ты не можешь приблизиться к нему. И кажется, что стоит пройти еще метров 20-50-100 и пропадешь в туманной мгле. Но как ни иди, он все время отодвигается от тебя. Всегда густой где-то вдали, ближе к горизонту, а рядом с тобой если и есть, то рассеянный, прозрачный.
По весне в наших краях, если все сложится, иногда наблюдается весьма плотный туман. При взгляде на места, которые в России являются самыми богатыми на это природное явление, прослеживается такая закономерность.
Они чаще возникают на севере и рядом с большими водоемами – реками, морями. Именно испаряющиеся массивы воды и образуют эти облака, опускающиеся к самой земле.
В России принято считать, что самое туманное место в Питере, но как уверяют метеорологи, это Владивосток и весь Дальний Восток. Густой низкий туман, укутывающий сопки и мосты, здесь служит верным предвестником скорого наступления теплой погоды. Первые туманы начинают приходить с моря в апреле и продолжаются до августа. А самым туманным - 135 дней - за все годы наблюдений на Дальнем Востоке был 1966 год. Тогда почти каждый третий день во Владивостоке накрывало туманной кисеей.
Сейчас у нас на севере весна еще по-настоящему не началась: сыплет снег, морозно, пасмурно. И хотя в городе слякотно, в лесу еще можно бегать на лыжах. Но уже чувствуется - в атмосфере много влаги.
На полях тают сугробы, превращаясь в ручьи, лужи и испаряясь, поднимаются вверх. А навстречу им с неба сыплет снег с дождём. Значит, в любой момент увидим, как город и лес начнут утопать в тумане, как на этих снимках.
«Лошааааадкаааа!»
Спасибо за 👍 и непременно делитесь своими любимыми снимками туманов. Устроим вернисаж 🖼