«Датой рождения» коньяка считается 1 апреля. Именно в эту дату любители этого крепкого благородного напитка поднимают бокалы в его честь. И хотя наш именинник уже отпраздновал свой день, мы считаем, что коньяк вне времени, и уделять ему только один в день в году минимум неверно. Поэтому предлагаем поговорить о нём более подробно.
Почему именно 1 апреля? Резонный вопрос, который может возникнуть у любителей этого напитка. И объясняется все максимально просто. Изготовление винного дистиллята, который представляет собой будущий коньяк, должно быть завершено не позднее 31 марта, следующего за годом сбора урожая. По технологии дистиллят, прошедший двойную перегонку, должен быть разлит по бочкам строго до 1 апреля.
Коньяк имеет богатую историю. «Становление» напитка происходит в XVII веке. В это время изобретается и начинается активно использоваться метод двойной дистилляции. Но прошло не одно столетие, прежде чем 1 мая 1909 года законодательно были определены четкие границы производства коньяка. Эта дата становится одной из важнейших в истории напитка. Именно с этого времени начинается активное развитие коньяка и контроль его качества в рамках определённой, строго разграниченной территории.
С момента появления в 1817 году первая классификация коньяка хоть и претерпела изменения, но осталась достаточно строгой и лаконичной, основанной на сроке выдержки коньяка. Последние изменения в классификации произошли в 2018 году. В этом году была утверждена категория XXO (Extra Extra Old). О которой наверняка многие даже не слышали.
Классификация коньяка является определённой "пирамидой качества", влияющей на стилистику и цену напитка.
Существует четыре основных категории коньяка в зависимости от срока выдержки в дубовой бочке: VS (Very Special), VSOP (Very Special Old Pale), XO (Extra Old) и XXO (Extra Extra Old).
Категория VS (Very Special) означает, что напиток выдерживался не менее 2 лет в бочках из дуба. Коньяк VS станет отличным выбором для тех, кто предпочитает более молодой и свежий вкус. В нём присутствуют яркие фруктовые и цветочные нотки, а также легкая пряность. VS идеально подойдет для употребления в коктейлях.
Категория VSOP (Very Special Old Pale) подразумевает, что коньяк проходит выдержку не менее 4 лет в дубовых бочках. VSOP отличается более комплексным и насыщенным профилем, в нем более выражены древесные и пряные оттенки. Пожалуй, именно с этой категории мы советуем начать свое знакомство с коньяком.
Категория XO (Extra Old) – коньяк XO должен пройти выдержку не менее 10 лет в дубовых бочках. XO подойдет для истинных ценителей коньяка, которые хотят насладиться комплексным, сложным, многообразным вкусом и разобраться в многообразии нюансов. В XO присутствуют яркие фруктовые и цветочные нотки, а также древесные оттенки и ноты специй. XO является гордостью коньячного дома и его визитной карточкой.
XXO (Extra Extra Old) - «молодая» категория. Она появилась лишь в 2018 году. XXO - коньяк, прошедший выдержку в дубовых бочках не менее 14 лет. Что на 4 года больше, чем XO. XXO (Extra Extra Old) встречается редко. В первую очередь это связано с "молодостью" категории.
Кроме того, существует несколько других "неофициальных" категорий, таких как: Extra Cognac, Napoleon, Reserve и Hors d'Age. На двух последних остановимся немного подробнее.
Самый молодой спирт в коньяке Reserve должен быть выдержан не менее 10 лет, а средний возраст спиртов в таком коньяке составляет 25 лет. Категория Hors d'Agе переводится «вне возраста» и представляет собой коньяки исключительного качества. Суммарный срок выдержки спиртов Hors d'Ag составляет 30 лет и даже более.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.